Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Привой

Если мы хотим прививкой создать новое, особенно штамбовое, дерево, то подвой - как ваза для цветка или подставка, а привой - это красочный букет или удивительная форма кроны, которую хочется подчеркнуть. Хорошо, когда она к тому же обладает при этом долговечностью, т. е. не гибнет через год, и устойчивостью к окружающей среде (например, не вымерзает в первую же зиму).

Как влияет привой на подвой?

Если привить сильнорослый привой на слаборослый подвой, то последний может стать более сильным. Также было замечено, что под влиянием привоя может измениться форма и размер корней подвоя.

Для изучения влияния подвоя на привой и обратно проводили опыты по прививке привоя вечнозеленой маслины на листопадный подвой - ясень. Маслина дала очень большой прирост побегов по сравнению с материнским растением.

Привоем может быть черенок, почка, иногда даже целая ветвь.

Еще привоем называют уже развившуюся после прививки часть растения из этих черенков или почек.

Листья стали округлыми, больше похожими на листья ясеня и к зиме приобрели необычный бронзовозеленый цвет, но не опали.

К весне зеленый цвет восстановился. А влияние привоя на подвой было замечено на ветке ясеня, которая была оставлена на подвое. Она очень долго, в отличие от' других, сохраняла листья осенью.

Где взять привой?

В специальных питомниках, где продают черенки для прививки, или на понравившемся вам дереве в саду друзей и знакомых. Сейчас в питомниках производят много посадочного материала, и,купив даже одно растение, можно его использовать как «маточное» - срезать с него молодые черенки (конечно, не все). Но, прежде чем нарезать привой, подумайте, есть ли у вас подвои - подходящие деревца, которые подойдут для прививки именно этого растения.

Можно совместить обрезку сада, которую проводят в начале весны, и заготовку черенков для прививки.

Когда нарезать привой?

Если подвой для прививки мы используем, когда он активен (весна, лето), то привой, наоборот, должен быть «спящим».

Самый главный показатель - это наличие на черенке спящих почек. В средней полосе России черенки для прививки весной можно заготавливать с поздней осени (после первых морозов) до времени распускания почек весной. Многие садоводы заготавливают черенки в начале зимы или в конце осени, боясь сильных морозов, которые могут повредить молодые побеги, и хранят их до весны в специальных хранилищах. Тогда лучше срезать черенки с частью двухлетней ветки, они лучше сохраняются. Но если зима была не очень холодная, то черенки можно заготавливать и в конце зимы - начале весны. Это не относится к черенкам косточковых культур (сливы, вишни) - их лучше заготовить в начале зимы, так как однолетние побеги этих деревьев могут подмерзать.

Летом прививку начинают делать тогда, когда на побегах в пазухах листьев появятся хорошо сформировавшиеся почки, они находятся тоже в состоянии покоя до следующей весны. Черенки для летней прививки можно брать уже в июле. Лучше срезать черенки рано утром, затем поставить их в воду (опустив концы на 2-3 см) и в тень до начала прививки, которую желательно в этом случае делать в тот же день. Если погода пасмурная, то не обязательно вставать рано утром, чтобы заготовить черенки.

Итак, заготовка черенков: для весенней прививки - поздней осенью или в конце зимы, летом - в день прививки.

Если, к примеру, мы хотим привить аронию на рябину - черенки аронии для весенней прививки мы должны срезать зимой, до распускания почек, а для летней прививки - в середине лета, позже не стоит - в средней полосе России прививку заканчивают делать в середине августа.

Привоями могут служить разные части растения, в том числе части плодов, клубней, луковиц. Бывают даже такие экзотичные привои, как прорастающие семена (их прививают, вставляя за кору подвоя) или зародыши семян (их сращивают с частью зародыша на другом семени в лабораторных условиях на искусственных средах).

Что делать с привоем, если он срезан весной в день прививки?

Иногда в черенке, срезанном в середине весны, уже начались ростовые процессы. Подвой, с которым еще не произошло нормальное срастание, не дает нужного количества воды и питательных веществ для роста привоя. Привитой черенок расходует свои запасы и засыхает. Но в случае затяжной прохладной весны, когда рост привоя тормозится, иногда такие прививки удаются.

Почему в средней полосе России не делают прививки в открытом грунте в конце лета и осенью?

Для того чтобы хорошо срастись, подвою и привою необходимо определенное число теплых дней. Осенние заморозки, ранняя зима могут погубить привитые почки, которые за короткий срок не успели подготовиться к зиме..

Какими должны быть черенки привоя?

  • Толщиной с карандаш (в некоторых случаях можно использовать и более тонкие черенки, а уж когда речь идет о редком растении, то хорошо бы хоть почку получить).
  • Не используют в качестве привоя волчки (см. с. 136). Они часто не вызревают, почки слабо сформированы, и растения, полученные из них, плохо растут.
  • Желательно брать вызревшие побеги - прекратившие свой рост и образовавшие верхушечную почку.
  • Обязательно с почками, но если они проросли, то лучше такой черенок не брать.
  • Длиной 30-40 см (не обязательно, но удобно).
  • Из средней части побега (чаще всего верхние и нижние почки не годятся для прививки).
  • Однолетние, т. е. молодые.

Летом у черенка оставляют черешки от листьев, а сами листья удаляют. Черенки аккуратно собирают в пучок, завязывают и пишут этикетки с названием сорта или места, откуда получен черенок.

Из какой части дерева срезать черенки для прививки?

Срезать черенки лучше с южной стороны дерева - там, как правило, более мощные побеги, да и дерево быстрее восстановит потери. Кроме того, на ветвях, растущих параллельно земле, больше цветочных почек, а на вертикальных побегах находятся в основном ростовые почки, из которых развиваются побеги или листья; такие почки долго не зацветают. Обычно черенки срезают из средней части кроны (разумное сочетание роста и цветения). Молодой прирост хорошо виден - он расположен на концах веток и отличается цветом коры от старых ветвей. Вот его-то и нужно заготавливать.

Черенки с молодых, не плодоносящих или не цветущих деревьев лучше не брать, хотя не все садоводы с этим согласны.

У хвойных растений иногда даже цена привитого экземпляра может зависеть от того, из какой части маточного растения взят черенок. Так, прививки, сделанные с использованием верхушечных черенков некоторых елей, ценятся выше, чем прививки боковыми черенками.

Как сохранить зимой черенки до прививки?

Чтобы черенки не засохли, не заплесневели, не проросли, чтобы их не повредили мыши (это тоже бывает), их можно положить:

  • В бытовой холодильник, если нужно передержать черенки небольшое время. При температуре 0-4°С черенки можно хранить 2-3 недели. Их заворачивают в полиэтиленовый пакет и иногда обкладывают сфагнумом. Сфагнум - это мох, растущий на болотах. (Внимание: не всякий мох - это сфагнум.) Он предотвращает загнивание и сохраняет влагу, Очень редко продается в сухом виде в торговых центрах. Если сфагнума нет, то можно завернуть черенки во влажную ткань.

    Что самое главное при хранении? Чтобы черенки не засохли -их кладут в пакет и иногда заворачивают во влажную бумагу; чтобы черенки не заплесневели от влаги - пакет плотно не закрывают, дают доступ воздуха; чтобы почки не проросли - пакет с черенками держат в холодильнике.

    После хранения кора черенков должна оставаться гладкой и упругой, а почки не проросшими.

  • В специальное хранилище в саду. Не стоит бояться слов «специальное хранилище», ведь им может быть всего-навсего куча снега. Но можно подготовиться заранее: осенью в тенистом месте (тень от сарая, дома, деревьев) вкопать в землю ящик, который удобно открывать. В конце зимы, когда снег начнет подтаивать и превращаться в лед, внутрь ящика насыпают свежие опилки и куски льда. На эту смесь кладут свеженарезанные черенки в полиэтиленовых пакетах, Затем сверху на ящик надо насыпать опилок и снега со льдом. В таком месте черенки спокойно долежат до мая. Вместо льда можно положить в ящик воду, замороженную в пластиковых бутылках.

    Интересные советы
Если ценные для вас черенки немного подсохли, то перед прививкой их можно оживить.

Для этого черенки ставят нижними концами в воду и помещают в прохладное полутемное помещение. Для восстановления им иногда нужно до 5-8 дней.

  • В подвал с песком (если у вас он есть). Это тоже поможет сохранить черенки. В крайнем случае осенние черенки можно просто закопать в землю до весны. Единственный минус - то, что в этом случае они представляют интерес не только для вас, но и для мышей, которые особенно любят ветки яблонь,кленов и ясеней.

    Есть и другой старый способ - черенки закапывают вертикально до половины в холодную сырую землю или в чистый и сырой песок.

    Еще один вариант - поставить черенки в воду и в холодильник.

    Черенки можно перевозить, воткнув их нижними концами в картофель, а потом завернув в клеенку и чуть влажные стружки. В таком случае они могут сохраняться 3-4 недели.

      Что надо сделать с черенками перед прививкой?

      За сутки до прививки черенки достают из хранилища, немного, на 1-2 см, подрезают снизу и ставят нижними концами в воду.

      Как происходит срастание подвоя и привоя?

      1 - привой; 2 - место прививки; 3 - подвой

      1 - привой; 2 - место прививки; 3 - подвой

      Если срезать побег, то видно, что он внутри неоднороден. Снаружи - кора, внутри - сердцевина. А вот между корой и сердцевиной находится тонкая зона, где есть клетки, отвечающие за деление и зарастание ран. Их называют камбиальные. Если снаружи немного срезать кору, не задевая сердцевины, то как раз и попадем в эту область. У некоторых растений она нежно-зеленого цвета, в отличие от темной коры и светлой древесины. Это важно знать, соединяя подвой и привой. При совпадении у них зон с камбиальными клетками срастание идет намного эффективнее. Поэтому если срез на подвое больше среза на привое, то привойный черенок или почку располагают не по центру, а сдвигают к одному из краев среза подвоя. Температура от 20°С до 30°С оказывает благотворное влияние на образование связи между подвоем и привоем. Можно увидеть иногда в месте срастания белую массу - это новые клетки, которые и помогают этому срастанию, их называют каллус. Потом они превращаются в ткани растения, например в сосуды, проводящие питательные вещества и воду.

      Что таков совместимость подвоя и привоя?

      Есть такое понятие, как совместимость между подвоем и привоем. Когда подвой и привой совместимы - они хорошо срастаются друг с другом, полученное растение быстро растет и радует нас своим цветением и плодоношением. Но если они несовместимы, то есть разные варианты этой несовместимости.

      • Полная несовместимость. Подвой и привой не способны срастаться, какими способами их ни прививай, какие условия им ни создавай - все без толку.

        Частичная несовместимость привоя и подвоя

        Частичная несовместимость привоя и подвоя

      • Подвой и привой срастаются друг с другом, но в месте прививки соединение не полное, поэтому иногда сразу или через несколько лет (порой больше десяти) даже крупное растение в этом месте обламывается. Это явление называется «поздняя несовместимость». Например, сортовая сирень обыкновенная, привитая на сирень венгерскую, через несколько лет роста и цветения может от ветра обломиться в месте прививки, и, рассмотрев место слома, остается только изумляться, увидев, на чем она держалась.
      • Срастание хорошее, но растение угнетено и не проявляет в должной степени свои качества. В месте прививки образуются наплывы, от корня и штамба подвоя иногда начинает расти сильная поросль. Например, для ускорения плодоношения прививают сорта груши на аронию, но такие растения недолговечны.

      Почему появляется несовместимость между растениями?

      Точного ответа на этот вопрос, к сожалению, пока нет.

      Поэтому из года в год в питомниках прививают одни и те же растения на одни и те же известные подвои. В плодоводстве эта область изучена, но все равно опытным путем пробуют разные подвои для разных культур. Потому что - удивительно! - на одном и том же подвое по-разному чувствуют себя разные сорта одного и того же вида. Есть универсальное правило: прививать черенки яблони - на яблоню, груши - на грушу и т. д. Или, в крайнем случае, прививки делают на родственные виды. Бывают и исключения - но они, как правило, редки. Так что, прежде чем прививать декоративные растения, надо ознакомиться с подходящими и уже испытанными подвоями, чтобы ваш труд не был напрасным, вы не думали, что прививки не срастаются из-за вашего неумения прививать, и через семь лет случайный порыв ветра не сломал ваше любимое дерево. Хотя эксперименты в этой области очень увлекательны.

      Есть еще один интересный момент. Например, если привитые части растения хорошо срослись, то не факт, что, поменяв местами подвой и привой, мы получим тот же результат. Например, в литературе описан случай, когда прививка одного из сортов сливы на персик дала отличные результаты, а, наоборот, персика на эту же сливу не удалась. Айва часто используется как карликовый подвой для груши, а вот прививка айвы на грушу не удается.

      Как место прививки влияет на облик растения?

      О месте прививки мы говорили ранее, когда описывали подвои. А теперь поговорим о том, как влияет место прививки на облик будущего растения.

      Корневая шейка. Прививая в этом месте растение, мы получаем новую надземную часть. Подвою принадлежат только корни. Их тоже используют в некоторых случаях для прививки. Это распространенный способ размножения.

      Штамб. Прививку в штамб часто используют в декоративном садоводстве. Этот способ позволяет разнообразить облик растений до неузнаваемости. Таким образом можно превращать кустарники в деревья, поднимать стелющиеся формы кроны на разную высоту, создавать миниатюрные деревья.

      Вспомните плетистые или другие сортовые розы, привитые на штамб, -удивительно эффектные растения!

      Ветки для перепрививки. В плодоводстве используют перепрививку ветвей для замены старых сортов на новые. В декоративном садоводстве перепрививка веток - это еще одна возможность создавать уникальные растения. Например, сирень, у которой каждая ветка украшена букетом цветков разных оттенков, яблони с разноцветными плодами или необычные карликовые деревья, крона которых состоит из нескольких зонтиков.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru