Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Технология обрезки

К какому идеалу следует стремиться?

  • Все части кроны должны хорошо проветриваться.
  • Крона должна максимально полно освещаться солнцем и не иметь безнадежно затененных участков.
  • У дерева должен быть прочный скелет. Особенно это важно для плодовых деревьев, которым приходится нести на своих ветвях тяжесть урожая.
  • Растение должно иметь достаточно сильный, равномерно развитый прирост.
  • Растение, которое выращивают ради цветков или плодов, должно иметь достаточно много генеративных почек и/или побегов.
  • Растение, которое выращивают ради эффектных листьев и/или побегов, должно демонстрировать их во всей красе.

И, конечно, «идеальное» растение радует глаз хозяев. Иначе, зачем оно в саду?

В какое время года следует обрезать растения?

По времени проведения различают два вида обрезки:

  • Зимняя. Под зимней обрезкой подразумевается всякая обрезка, проводимая с момента листопада до распускания новых листьев на растении, то есть когда оно находится в состоянии покоя. Интересно, что календарная зима в средней полосе и севернее -как раз наименее подходящее для обрезки время. Замерзшая древесина становится хрупкой, хуже режется, раны дольше не зарастают, а замерзший обрезчик работает неэффективно. Основную часть таких работ проводят весной до набухания почек у обрезаемых растений, некоторые - осенью до наступления морозов.
  • Летняя. Так называемая летняя обрезка проводится во время вегетационного периода, когда растение активно. В основном, говоря о летней обрезке, имеют в виду, что воздействие оказывается на еще не одревесневшие части растений. Тем не менее «летом» можно резать все то же самое, что и «зимой», но результат будет несколько отличаться. Это явление .выгодно используют, определяя сроки обрезки.

Зимняя и летняя обрезка не заменяют, а дополняют друг друга. Задачи, решаемые ими, различаются некоторыми нюансами, а иногда и кардинально. Например, обрезка, проводимая до распускания почек, стимулирует рост, а летняя, наоборот, ослабляет.

Отдельные приемы обрезки, призванные решать конкретные задачи, приурочивают по срокам к определенным состояниям растения, например покой, набухание почек, окончание роста побегов и т. д. Календарные сроки служат только ориентиром, поскольку климатические, погодные и некоторые другие внешние причины оказывают заметное влияние на сезонное развитие растений.

Вегетация - состояние активной жизнедеятельности растения, когда оно растет и развивается.

Зависит ли способ обрезки от возраста растения?

По мере того как растение развивается, меняется и подход к его обрезке. Молодые, активно растущие растения формируют, придавая им желаемые направление и характер роста. У взрослых растений, цветущих и плодоносящих, поддерживают их форму, регулируют соотношение процессов роста и плодоношения. Стареющие растения частично или полностью омолаживают, стимулируя появление сильных приростов, на которых формируют новую крону. Санитарная об резка применяется по необходимости в любое время. На практике четкого разделения видое обрезки не бывает, они выполняются комплексно, и можно говорить только о преобладании какого-либо из них в определенный период жизни растения.

Важна ли регулярность в обрезке?

У регулярно обрезаемых растений применение всех приемов распространяется в основном только на побеги и однолетние ветки. У растений, которые никогда не обрезали или обрезали, да бросили, приходится иногда удалять целые стволы.

Все ли растения обрезают одинаково?

Растения различаются не только внешним обликом. Они еще обладают так называемыми биологическими особенностями, из которых нам наиболее важен характер их роста и развития. В зависимости от этих особенностей принципиальный подход к обрезке может различаться с точностью до наоборот. Или совсем чуть-чуть, но все же придется это учитывать. В то же время сходные растения обрезают практически одинаково.

Какие ботанические термины употребляют обрезчики?

Побегом называют стебель с расположенными на нем листьями и почками.

Участок стебля в месте отхождения листа или листьев называют узлом; промежуток между двумя соседними узлами - междоузлием.

Листья на побеге могут располагаться в различном порядке. Очередное листорасположение характеризуется наличием в каждом узле единственного листа При мутовчатом листорасположении узел образуется несколькими листьями. Если листьев е узле только два, листорасположение называют супротивным. В том же порядке на побеге располагаются и почки.

Почка - это зачаточный побег: в ней находятся миниатюрные, еще не развившиеся стебель, почки, а также листья или цветки, или то и другое одновременно. Почки, из которых развиваются только стебли и листья, называют вегетативными, или ростовыми. Почки, содержащие зачатки соцветий и не содержащие листьев, именуются генеративными, или цветочными. В случае, когда в почке имеются зачатки как листьев, так и цветков, ее называют вегетативно-генеративной, или смешанной.

Почки, содержащие соцветия, как правило, более крупные, округлые и тупоконечные по сравнению с вегетативными, которые часто имеют коническую форму и заостренный кончик.

Почему важно правильно обрезать растения?

Всякая обрезка связана с удалением у растения какой-либо его части. Чтобы обрезка пошла на пользу, надо делать срезы наименее травматичным для растения образом. Для этого существуют нехитрые правила, которые необходимо соблюдать. Если при этом инструмент в порядке, работать легко и срезы заживают без проблем.

Что необходимо знать о приемах обрезки?

Все приемы обрезки можно разделить на две большие группы. Это вырезка, которую еще называют прореживанием, и подрезка, или укорачивание.

Вырезка. Вырезка ветвей применяется практически всегда при любой обрезке. Вырезкой называют полное удаление ветки или побега, как говорят, «на кольцо». Эта операция необходима и при формировании молодых растений, и при санитарной обрезке старых и запущенных. Вырезка веток обычно не провоцирует усиления роста оставшихся, не считая возможности появления волчков рядом с крупными ранами.

Укорачивание. Укорачивание, или подрезка, отличается от вырезки тем, что ветки или побеги удаляют не целиком, а только уменьшают их длину за счет срезания концевой части. Укорачивание побега менее чем на одну треть длины считается слабой подрезкой. Она не вызывает роста большого числа побегов, почти не влияет на развитие и начало плодоношения дерева. Удаление более половины длины побега является сильным укорачиванием и оказывает большое влияние на растение. Начало плодоношения отдаляется, образуется много новых побегов, загущающих крону. Нередко новые побеги имеют мощный рост и не успевают полностью вызреть, что сказывается на их зимостойкости. Поэтому сильное укорачивание применяют с осторожностью и только в специальных случаях, когда требуется спровоцировать появление новых побегов, ослабить рост чересчур развившейся ветки для подчинения ее другой, удалить поврежденную или невызревшую часть побега и т. д.

Каковы основные приемы вырезки? Как их выполнять?

Вырезка «на кольцо». Важно правильно определить место среза. У основания ветвей, как правило, имеется кольцевой наплыв, по верхней части которого и следует делать срез. Если срезать ветку выше, остается пенек, который практически всегда загнивает, и на этом месте может образоваться дупло. Если, наоборот, срез сделан слишком близко к стволу, рана получается очень большой и плохо зарастает. Мелкие ветки вырезают секатором. Чтобы срез был ровным, режущая пластина секатора должна быть обращена в сторону оставляемой части, поскольку противорежущая пластина мнет ткани. Ветку при вырезке слегка отгибают по ходу лезвия - так для ее удаления потребуется меньшее усилие.

Вырезка ветки «на кольцо» - правильно Вырезка ветки «на кольцо» - неправильно Вырезка ветки «на кольцо» - неправильно

Вырезка ветки «на кольцо»

Вырезка ветвей без кольцевого наплыва. Сложнее определить линию среза у ветвей, у которых кольцевой наплыв отсутствует, например, отходящих под острым углом. Чтобы узнать место среза такой ветки, от ее основания сверху проводят две воображаемые линии: одну параллельно стволу, другую - перпендикулярно оси вырезаемой ветки. Линия, которая делит пополам угол между этими линиями, показывает место среза или спила.

Место среза ветки без кольцевого наплыва

Место среза ветки
без кольцевого наплыва

Выпиливание крупных сучьев. Не слишком крупную ветку при выпиливании просто поддерживают рукой; можно немножко оттягивать ее по ходу роста. Если же ветвь большая и тяжелая, ее срезают в два приема. При отпиливании в один прием ветка может обломиться под собственной тяжестью, отчего на стволе образуются длинные трудно заживающие задиры. Сначала делают запил с нижней стороны ветки на некотором расстоянии от ствола. Глубина запила - наполовину толщины ветки или чуть больше. Практически пилят до тех пор, пока пилку не заклинит. Затем делают второй запил сверху, чуть дальше от основания, и ветку обламывают.

Опиливание крупной ветки в три приема

Опиливание крупной ветки
в три приема

У очень длинных веток массу лучше снижать постепенно, удаляя их по частям в несколько этапов. Оставшийся пенек отпиливают уже по кольцевому наплыву. При этом тоже полезно сначала надпилить кору в нижней части ветки, чтобы избежать ее отрыва.

Какие еще приемы можно отнести к вырезке?

Выломка побегов заменяет вырезку. Если в самом начале развития выявить побеги, способные загустить крону, а также волчковые и всякие другие, которые не могут быть использованы с конкретной пользой, целесообразно их сразу же выломать. Это значительно проще вырезки и менее травматично для растения. Кроме того, растению не придется расходовать силы на формирование веток, которые все равно будут удалены. Побег, достигший длины 5-10 см, выламывают пальцами с «пяткой», то есть частичкой древесины. Образовавшаяся при этом ранка быстро затягивается без всякой обработки.

Ослепление почек, или их удаление - та же выломка, но на еще более раннем этапе. Применяется на тех частях растения, где вообще нежелательно развитие побегов. Например, это штамб у растений, формируемых в штамбовой форме, или подвойная часть привитого растения.

А как вырезать прикорневую поросль?

Чтобы эта операция была эффективной, поросль надо удалять правильно. Никаких пеньков, даже если ради этого придется докопаться до корней! От оставленных пеньков поросли появится во много раз больше.

Удаление прикорневой поросли

Удаление прикорневой поросли

Как правильно выполнять основные приемы укорачивания?

Обрезка «на почку». На побеге выбирают почку, из которой хотят получить новый побег, и делают срез на эту почку. Правильный срез на почку должен быть гладким, без задиров и иметь наклон около 45° в сторону, противоположную почке. Нижний край среза располагается немного выше уровня основания почки. Верхний край должен быть настолько же выше ее вершины. Если срез сделать ниже, почка может усохнуть или, в лучшем случае, произведет слабый побег. Если, наоборот, сделать срез слишком высоко, новый побег может значительно отклониться в сторону. Пенек при этом все равно усохнет до почки. Иногда специально оставляют пеньки-шипики, к которым подвязывают побеги. Впоследствии эти шипы вырезают или они отпадают сами. При супротивном или мутовчатом расположении почек срез делают прямым над ними настолько близко к почкам, чтобы только не повредить их.

Обрезка «на почку»

Обрезка «на почку»

Обрезка «на перевод» Обрезку ветки «на перевод» применяют при омоложении, для изменения направления роста и т. д. На ветви выбирают подходящее разветвление, рядом с которым и делают срез. Так же, как и при укорачивании «на почку», следует стремиться к сокращению площади среза, избегать как слишком низких срезов, так и оставления пеньков.

Обрезка «на перевод» Обрезка «на перевод» Обрезка «на перевод»

Обрезка «на перевод»

Для чего применяют прищипку?

Прищипка, или пинцировка, побегов является по существу укорачиванием. Она применяется летом на растущих побегах и заключается в отламывании (от-щипывании, отрезании - не имеет значения, было бы удобно) неодревесневшей верхушки, где находится точка роста. Прищипка сдерживает рост веток и позволяет превратить их в обрастающие или полускелетные. Однако прищипка, как и укорачивание, может иметь далеко идущие последствия, не всегда желательные. Поэтому не стоит применять этот прием, не имея перед собой ясной цели и представления о путях ее достижения.

Что такое обрезка «на пень»?

Обрезка «на пень» применяется для омолаживания кустарников. Для дерева это прием слишком жесткий, и если оно останется жить, то превратится в куст. Стволики кустарника просто спиливают, оставляя небольшие пеньки - от 10 до 50 см. Если растение очень старое или слишком ослабленное, то есть имеется риск, что оно не «захочет» отрастать, операцию растягивают на два года или более, спиливая стволики поочередно.

Как ухаживать за растениями после обрезки?

Если растение подвергалось сильной обрезке - например при омолаживании или «посадке на пень» в декоративных целях, - его необходимо подкормить. Минеральные удобрения по принципу: азот весной; летом азота меньше плюс калий и фосфор; осенью - фосфор и калий. Мульчирование органикой (навоз, компост), жидкие и внекорневые подкормки - все хорошо, но сообразуясь с инструкцией и здравым смыслом.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru