Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Защита растений

Яблонный цветоед

Вредит ежегодно, являясь постоянным обитателем наших садов. Это жук размером 3-3,5 мм, буровато-серый со светлой поперечной полоской на надкрыльях, длинным слегка изогнутым хоботком и коленчато-булавовидными усиками. Он повреждает яблоню, реже грушу, иногда вишню и черешню.

Зимуют жуки-цветоеды под опавшей листвой около стволов и частично в коре и дуплах яблонь. Весной они пробуждаются при среднесуточной температуре +6°С, начинают ползать и питаться набухшими и распускающимися почками, выгрызая (как бы прокалывая) в них узкие углубления. Из ранок, нанесенных жуком, выступают капельки прозрачного сока. Почки, слегка смоченные стекающим соком, кажутся «плачущими». По этим характерным признакам легко определить время появления и многочисленность цветоеда в кроне дерева.

Через 1-2 недели, когда воздух прогреется до +12-14°С, жуки начинают летать. Самки выгрызают круглые отверстия в едва обозначившихся зеленых бутонах и откладывают по 1 яйцу в каждый бутон. Всего самка может отложить 50-100 яиц, то есть один этот маленький жучок способен повредить 50-100 бутонов.

Еще до начала цветения из яиц отрождаются личинки, которые выедают внутренние части бутона - тычинки и пестики, а своими экскрементами склеивают изнутри лепестки. Поврежденные бутоны не раскрываются, буреют, засыхают, приобретая вид коричневого колпачка, и кажутся пострадавшими от заморозков. Окукливание личинок и формирование жуков происходит внутри поврежденных бутонов.

Благодаря совпадению фаз развития вредителя со скоростью весеннего пробуждения яблонь сильнее всего повреждаются сорта со средним сроком цветения. У раноцветущих яблонь наиболее чувствительная фаза проходит, когда цветоед еще не готов к откладке яиц. У поздноцветущих - когда он уже отложил яйца. На вредоносность долгоносика влияют также морфологические особенности соцветий яблони.

Молодые жуки выходят из куколок, выгрызают отверстие в засохшем «колпачке» и выбираются наружу примерно через 2-3 недели после окончания цветения и осыпания лепестков яблони. В течение первых 10-15 дней цветоеды питаются листьями. Затем жуки разлетаются по всему саду, в том числе и на деревья, которые в данном году не цвели, прекращают питание и остаются до осени в трещинах и дуплах. С началом листопада перебираются в места зимовки.

В прохладную весну, когда растягивается по времени фаза бутонизации и самки могут отложить весь свой запас яиц, число поврежденных бутонов достигает 70-80%, а при слабом цветении близко к 100%. В теплую же весну, наоборот, развитие плодовых деревьев идет стремительно и количество заселенных личинками бутонов оказывается более низким.

Для борьбы с цветоедом необходимо:

  • рано весной до набухания почек очистить стволы от отмершей коры, являющейся местом зимовки вредителя. Наложить клеевые пояса для отлова жуков, заползающих в крону дерева. После цветения яблонь пояса снимают и сжигают.
  • цветоеды слабо заселяют плодоносящие яблони, кроны которых в начале набухания почек побелены известковым молоком (1,5-2 кг свежегашеной извести на 10 л воды). Но для привлечения жуков одну из плодоносящих яблонь оставляют без побелки и только на ней ведут борьбу, стряхивая жуков.
  • во время набухания и распускания почек провести трех-четы-рехразовое стряхивание жуков на любую подстилку с последующим их уничтожением. Его проводят утром при температуре не выше +10°С, когда цветоеды прячутся в развилках веточек и в рубцах плодушек и не могут летать. С помощью деревянных колотушек или шестов, обмотанных на конце мешковиной или другим мягким материалом, чтобы не повредить кору, резко, но несильно ударяют ими по скелетным веткам. При встряхивании веток жуки поджимают лапки и хоботок и падают на предварительно расстеленную подстилку (полиэтиленовая пленка, брезент), притворяясь мертвыми. Их сметают в ведро с водой, в которую добавляют немного керосина, и уничтожают.
  • Опрыскивание инсектицидами эффективнее организовать перед распусканием или от распускания почек до выдвижения бутонов при температуре не ниже +10-12°С, так как в более холодное время жуки прячутся в различные укрытия. Для обработки можно использовать: Децис, Кемифос, Фуфанон, Бикол.

Грушевый пилильщик

Эти неприятные, даже немного страшноватые личинки, внешне несколько похожие на проволочников, появились на молодых грушах. Что это за насекомое, как оно живет, чем питается, насколько вредоносно и как защитить фруктовые деревья от нападения непрошеного «гостя»?

Это грушевый общественный пилильщик, или пилильщик-ткач грушевый. Он был обнаружен лишь в последние 3-4 года в старых массивах садов, где увеличивается число запущенных участков, а в минувшем сезоне оказался очень вредоносным. О его присутствии можно узнать по наличию на ветвях груш паутинистых гнезд, очень похожих на гнезда моли. Пилильщиками этих насекомых назвали потому, что у самок на концах брюшка имеется острый яйцеклад, с помощью которого они надрезают или надпиливают ткань листа, чтобы отложить туда яйца. Обычно личинки (ложногусеницы) пилильщиков живут открыто, и только ткачи, держась группами, строят себе общее паутинистое гнездо. Ткача грушевого, по сведениям из литературы, обычно отмечали в южных областях России, в Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. Вредят у пилильщиков только личинки, и чаще на груше, но они могут также питаться листьями яблони, боярышника, а в южных регионах - на айве, черешне, абрикосе, персике, мушмуле и гранате.

Пилильщики - перепончатокрылые насекомые с двумя парами прозрачных перепончатых крыльев, имеющих темную поперечную перевязь размером от 1 до 1,5 см, с черными головой и грудью и темно-коричневым брюшком. У самок на черном брюшке иногда бывают светлые пятна. Взрослые насекомые весной выползают из почвы с глубины до 20 см и начинают летать в мае-июне. Их лет растянут на полтора-два месяца. Одновременно самки рядами откладывают по 40-70 овальных желтых яиц на нижнюю сторону преимущественно самых молодых вершинных листьев новых побегов. Через 10-12 дней из яиц выходят оранжевые или желтые личинки с черной головой. Они без брюшных ног, а грудные у них щетинковые. Но несмотря на отсутствие ног, личинки довольно быстро передвигаются с ветки на ветку на спине.

Ложногусеницы все время держатся вместе, опутывают паутинистыми нитями листья, образуя гнезда. Они очень прожорливы. Совсем маленькие личинки съедают только мякоть листа, не трогая жилок, а более крупные (2 см в длину) сгрызают все листья. За 30-35 дней своего развития только одна колония пилильщика-ткача способна полностью оголить шестилетнее дерево груши.

В середине июля личинки уходят в почву на глубину 10-25 см, строят себе колыбельку и паутинистый кокон и остаются там зимовать. А рано весной часть ложногусениц окукливается и через 2-3 недели превращается во взрослых насекомых, а часть, особенно в годы с сухими веснами, остается в земле и зимует дважды.

Меры профилактики и борьбы с вредителем:

  • рано весной (или осенью) ежегодно перекапывать землю в приствольных кругах. В этом случае часть зимующих личинок уничтожаем механически;
  • поскольку пилильщик предпочитает питаться листьями груши и сильнее от него страдают молодые деревца, необходимо в июне и до середины июля систематически, хотя бы раз в неделю, осматривать их, собирать и уничтожать личинки, выбирая их гнезда;
  • если ваш сад большой, а заселенность пилильщиком сильная, возможно, потребуется применение химических средств защиты растений;
  • не забывайте о привлечении пернатых друзей, которые помогут уничтожить хотя бы часть вредных насекомых.

Махровость смородины

Махровость (реверсия) черной смородины - это опасное микоплазменное заболевание, вызывающее вырождение и бесплодие кустов.

На пораженных растениях часто образуется большое количество тонких, густо растущих веток с мелкими однобокими узкими листьями, которые состоят из трех заостренных на концах долек, а не как обычно из пяти. Эти листья, как правило, имеют лишь грубые жилки, мелкие в них отсутствуют. Они иногда становятся желто-зелеными, но чаще утолщаются, приобретают темно-зеленую блестящую окраску и теряют свойственный смородине специфический запах. Во время цветения вместо нормальных желтоватых цветков на них распускаются фиолетовые махровые с узенькими лепестками. Ягоды на таких кистях чаще не завязываются или они формируются мелкими, уродливыми. Порой кисть превращается в тонкую зеленую веточку с несколькими чешуйками вместо цветков. Распускание и обособление больных соцветий наступает на 7-10 дней позже нормального цветения.

В ягодниках заболевание встречается очагами. Распространяется махровость с посадочным материалом, сосущими насекомыми (в основном почковым смородинным клещом, реже тлями и клопами), а также ножом при обрезке.

Махровость может проявиться не сразу, а лишь через 1-3 года после заражения, и не на всем растении, а на 1 -2 ветках.

В отдельные годы, чаще после сухого жаркого лета или внесения удобрений, особенно навоза, пораженные кусты как бы выздоравливают. На самом же деле болезнь просто маскируется, и через один - два года признаки ее вновь проявляются.

Чтобы снизить потери урожая, необходимо:

  • использовать для посадки только здоровые саженцы из специальных маточных питомников, гарантирующих отсутствие вредителя и болезни, где осуществляется тщательный фитосанитарный контроль и обеззараживание растений.
  • заготовку черенков для укоренения проводить только от абсолютно здоровых кустов.
  • осенью зараженные ветки смородины вырезать и сжечь. Весной до распускания почек еще раз внимательно осмотреть кусты.
  • если на растении смородины поражены махровостью одна-две ветки, их вырезают и уничтожают, а затем 3-4 года наблюдают за дальнейшим развитием куста. В случае распространения заболевания по всему растению смородины куст выкорчевывают и сжигают.
  • обеспечить хороший уход за смородиной: внесение навоза, минеральных удобрений и микроэлементов (молибдена, бора, марганца), рыхпение и мульчирование почвы под кустами. При проведении подкормок рекомендуется вносить увеличенные дозы фосфорных и особенно калийных удобрений.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru