Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Подкласс первичные Аскомицеты (Proto Ascomycetidae)

Плодовые тела отсутствуют. Сумки расположены на поверхности субстрата. Мицелий обычно многоклеточный, разветвленный.

Порядок Тафринальные (Taphrinales)

Грибы этого порядка паразитируют на многих плодовых косточковых культурах. Мицелий их развивается под кутикулой или в межклеточных пространствах растения, большей частью в молодых его органах и тканях. Под влиянием гриба пораженные органы деформируются, на их поверхности выступает восковой налет, состоящий из тесного слоя сумок гриба — так называемого гимениального слоя. Сумки выходят либо непосредственно из мицелия, либо каждая из них расположена на подасковой клетке (подставке), которая отделена от сумки поперечной перегородкой. В сумках обычно насчитывается по 4—8 аскоспор. Парафизы отсутствуют. Конидиальная стадия у тафриновых не наблюдается.

Семейство Тафриновые (Taphrinaceae)

«Ведьмины метлы» вишни. Кроме вишни, поражается также черешня. Характерный признак заболевания — образование на отдельных ветвях деревьев густо расположенных тонких побегов (рис. 2).

Рис. 2. «Ведьмина метла» на ветке вишни.

Внешним видом они напоминают кусты или метлы. Листья на них мелкие, хлоротичные с желтоватым или красноватым оттенком, с волнистым краем, хрупкие. С нижней стороны листьев образуется сероватый восковидный налет сумчатого спороношения гриба Taphrina cerasi Sadeb. Сумки булавовидно-цилиндрические, прижатые друг к другу, размером 20—40 на 7—10 мк, аскоспоры эллипсоидальные, размером 6—9 на 5—7 мк.

Зимует гриб в виде мицелия в тканях ветвей и в виде спор в трещинах коры, между чешуйками почек в камеди. Споры прорастают весной и заражают ростовые почки, из которых развиваются больные побеги и метлы. На метлах плоды не образуются. При сильном поражении «ведьмины метлы» истощают деревья.

Меры борьбы. Обрезка и сжигание «ведьминых метел» до распространения спор. Опрыскивание до распускания почек 0,75% -ным медным купоросом или 2—3%-ной бордоской жидкостью.

Кармашки сливы (табл. 1). Значительное развитие заболевания отмечается в северо-западных и центральных районах РСФСР, Узбекистане, Армении, Грузии. На Украине особенно большой вред приносит в районах западного Полесья и Лесостепи. Болезнь еще называют «дутики» в связи с тем, что она вызывает уродливое разрастание плодов.

Кроме сливы, поражаются алыча и черемуха.

Таб. 1. Кармашки сливы
1 - Пораженные и здоровые плоды; 2 - сумки с аскоспорами

Длина пораженных плодов достигает иногда 3 см, они неправильной формы, иногда изогнутые, мясистые, но не сочные. Косточки нет, вследствие чего мякоть внутри плода сморщенная, зеленоватого цвета. Изредка наблюдается поражение цветков, которые отличаются уродливым разрастанием пыльников и других органов. Пораженные плоды непригодны к употреблению.

Первые признаки деформации плодов заметны вскоре после цветения. В конце июня — начале июля поверхность пораженных плодов покрывается беловато-серым восковым налетом сумчатого спороношения гриба Taphrina pruni Fuck.

Мицелий гриба развивается под кутикулой пораженных плодов. Сумки, которые появляются на концах разветвлений мицелия, образуют сплошной гимениальный слой. Они почти цилиндрической формы, размером 40—60 на 8—15 мк. Споры короткоовальные, размером 4—5 на 4 мк, по восемь в сумке, иногда почкуются, и тогда их количество может достигать 16, 32 и больше. В течение года бывает только одно поколение гриба, повторного заражения не происходит. Ко времени созревания слив кармашки буреют и осыпаются.

Зимует гриб в виде аскоспор под чешуйками почек, в трещинах коры. Аскоспоры заражают цветки, а из них развивается деформированный плод. Существует предположение о возможности перезимовки гриба в виде мицелия в пораженных побегах. Однако это оспаривается рядом исследователей на основании того, что из одного бутона могут вырастать больные и здоровые плоды.

Имеются сведения, что сорта с поздним и растянутым периодом цветения поражаются сильнее и, наоборот, сорта с коротким и ранним сроком цветения поражаются меньше.

При сильном развитии заболевания на деревьях бывает 50—60% пораженных плодов. Развитию болезни способствует высокая влажность и умеренная температура воздуха, особенно в период цветения.

Меры борьбы. Обрезка и сжигание пораженных ветвей в июне, когда пораженные побеги хорошо заметны. Сбор и уничтожение кармашков.

Опрыскивание деревьев до распускания почек 1%-ным ДНОКом или 0,75—1%-ным раствором медного купороса, в период набухания почек 3%-ной бордоской жидкостью. Перед цветением и сразу после цветения эффективно опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ным цинебом, 0,3%-ной хлорокисью меди или 0,5%-ным каптаном.

Курчавость листьев вишни и черешни (табл. 2, рис. 1). Заболевание проявляется в деформации листьев. Они становятся кожистыми, толстыми. Поверхность листовой пластинки ровная или слегка волнистая, края ее загнуты книзу. Размер больных листьев меньше, чем здоровых. К середине лета на листьях, главным образом с нижней стороны, образуется желто-белый или розовый восковидный налет сумчатого спороношения гриба Taphrina minor Sadeb.

Таб. 2. Курчавость листьев вишни: 1 — пораженный побег; la — сумки с аскоспорами.
Курчавость листьев миндаля: 2 — пораженный побег.

Сумки булавовидные, цилиндрические. на верхушке закругленные, размером 18—35 на 6—8 мк; аскоспоры размером 6—7 на 5 мк. Зимует гриб в виде мицелия или спор в трещинах коры или в почках. Первичное заражение происходит обычно весной, в начале распускания почек. Пораженные почки распускаются раньше здоровых. Больные листья издают характерный кумариновый запах (зубровки).

Сходное заболевание наблюдается на миндале — возбудитель Taphrina amygdali Jacz. (табл. 2, рис. 2).

Меры борьбы. Обрезка и сжигание пораженных побегов не только осенью и весной, но и в мае, когда признаки болезни хорошо заметны.

В период набухания почек или осенью после сбора урожая опрыскивание 1%-ным медным купоросом, 3%-ной бордоской жидкостью или 0,5%-ной хлорокисью меди. Снижению заболевания способствует также опрыскивание 1%-ным раствором ДНОКа или известковосерным отваром (5° по Боме) весной, до набухания почек. Сразу после цветения и 10—12 дней спустя эффективно опрыскивание 0,4%-ным цинебом или 0,3%-ным купрозаном (хомецином) с добавлением 1%-ной коллоидной серы, 0,3%-ным дихлоном (фигоном) или 0,5%-ным каптаном.

Курчавость листьев персика (табл. 3). Болезнь распространена во всех районах выращивания персика. Признаки заболевания появляются ранней весной, вскоре после распускания листьев. Пораженные молодые листья курчавые, с волнистой поверхностью. Кроме того, больные листья утолщаются, теряют эластичность, становятся ломкими, искривляются. Пораженные места становятся желтовато-красными или светло-зелеными. Такие листья вскоре засыхают и опадают. При сильном развитии заболевания дерево полностью оголяется. Это вызывает чрезмерное опадение завязи, а те плоды, которые остаются на дереве, недоразвиваются. Больные деревья отстают от здоровых в росте и развитии, а зимой сильно страдают от морозов. Кроме листьев, поражаются побеги, а иногда плоды. Больные плоды имеют неровную поверхность, иногда растрескиваются. Пораженные побеги утолщаются и искривляются.

Таб. 3. Курчавость листьев персика:
1 — пораженный побег; 2 — пораженный побег с усохшей розеткой листьев, остающейся зимовать на дереве; 3 — сумки с аскоспорами.

На 8—12-й день после проявления заболевания на пораженных частях растения, преимущественно с нижней стороны листьев, появляется беловатый или сероватый восковой налет сумчатого спороношения гриба Taphrina deformans Fuck. Налет состоит из сумок в виде сплошного гимениального слоя.

Сумки булавовидно-цилиндрические, размером 30—40 на 9—13 мк; аскоспоры шаровидные, размером 5—7 на 4—5 мк, по четыре или восемь в сумке.

Сумки созревают, прорываются наружу и аскоспоры гриба рассеиваются. Зимуют аскоспоры между чешуйками почек, в пораженных листьях, которые при сильном развитии болезни остаются частично на дереве в виде темнобурых сухих розеток.

Мицелий гриба в пораженных побегах не играет существенной роли в передаче инфекции, так как большая часть его погибает при отмирании больного побега. Весной, особенно во время сырой и прохладной погоды, аскоспоры вызывают новое заражение листьев и побегов.

Устойчивыми в условиях северных и центральных районов Украины являются сорта Сочный, Пушистый; слабо поражаются сорта Антон Чехов, Киевский ранний; средне — Сеянец Эльберта.

Меры борьбы такие же, как и с курчавостью листьев вишни и черешни.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru