Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Предисловие

Общение с садоводами показывает, что многие выполняют обрезку, руководствуясь справочной литературой, но часто допускают ошибки из-за незнания основных терминов и их биологической сущности. Чтобы устранить этот пробел, проведем краткий ликбез на основе строения обычного дерева яблони или груши.

Наземная часть состоит из вертикально растущего ствола и кроны на нем. Ствол – центральная часть дерева от корневой шейки (места перехода ствола в корни) до самого верха — главная опора для кроны. Его внутренние ткани служат «трубопроводом» для перемещения воды с минеральными веществами от корней вверх по древесине, а продуктов фотосинтеза – от листьев по коре вниз, в том числе к корням. Между корой и древесиной находится особая строительная ткань – камбий. По краям срезов и ран он образует наплывы каллуса, благодаря которым происходит их заживление.

Нижняя часть ствола от корневой шейки до первой крупной ветви называется штамбом. Высота его может быть различной, обычно не ниже 50 см (для удобства в уходе) и не выше 1 м (для приемлемой высоты дерева). Ствол выше штамба называется центральным проводником (лидером). Обычно он заканчивается однолетним побегом продолжения.

Ветви, отходящие от ствола, называются скелетными, они образуют основу, «костяк» кроны. На них размещаются ветви второго, третьего и последующих разветвлений. На ветвях формируются различные плодовые образования, дающие урожай, а также листья, необходимые для фотосинтеза и воздухообмена в тканях.

В основаниях ветвей, то есть в местах их отхождения от ствола или друг от друга, заметны кольцевые наплывы в виде узких рубцов коры. В них сосредоточены особые ткани, ускоряющие образование каллуса. При удалении ветвей обрезку проводят непосредственно возле этих кольцевых наплывов, не задевая их и не оставляя пенька. Такое удаление называют обрезкой на кольцо, чтобы правильно ее выполнить, необходимо заранее потренироваться.

Важно знать основные принципы формирования прочной кроны, которое начинают уже с 2–3-летнего возраста и продолжают в дальнейшем.

Центральный проводник (лидер) должен быть мощнее и выше, чем отходящие от него боковые ветви. Если лидер заметно отстает в росте или зачах, его вырезают до основания и заменяют новым отрастающим вверх побегом или ниже расположенной и хорошо развитой смежной ветвью. Последнюю надо выпрямить, придав вертикальное направление роста.

Недопустимо раздвоение лидера, когда из одного места отрастают два одинаковых по развитию вертикальных побега, которых называют конкурентами. Между такими побегами всегда образуется острая развилка, неминуемо приводящая к раздиру. Одного из них необходимо удалить или (если это удается) отклонить под большим углом в месте отхождения от оставленного лидера. Иногда из одного места по окружности лидера отрастают 3–4 и более побегов, образуя опасную мутовку ветвей. Не допускайте этого у дерева смолоду, заранее удаляйте ненужные побеги, оставляя наиболее сильный и удачно расположенный.

Скелетные ветви не должны отходить от ствола под слишком острыми углами. Их опасность в том, что в верхней части развилок не бывает прочного соединения тканей и образуется трещина, постепенно приводящая к разломам. Исправлять острые углы можно, отгибая молодые побеги.

Скелетные ветви должны быть равномерно распределены на стволе по высоте и по окружности, не налегая одна на другую и не перекрещиваясь. Однобокое расположение ветвей нарушает устойчивость дерева в пространстве и почве, приводит к заваливанию и разломам. Сгущенное размещение ветвей вызывает затенение и нарушение аэрации внутри кроны, что снижает потенциальную зимостойкость, продуктивность, устойчивость к вредителям и болезням.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru