Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Морозные и солнечно-морозные повреждения плодовых деревьев. Повреждения заморозками

В результате неблагоприятных температурных условий в зимний период у деревьев повреждаются наиболее часто кора, камбий и древесина ветвей и ствола, а в отдельные годы и корневая система (табл. 72). У косточковых, кроме того, очень часто вымерзают плодовые почки.

Повреждение корневой системы чаще всего является результатом резкого снижения температуры в зимний период при отсутствии снежного покрова. Сильное повреждение корневой системы вызывает полное усыхание деревьев. При незначительном повреждении корневой системы у деревьев снижается арирост, утончаются побеги, а листья приобретают светло-зеленую окраску. Наибольший вред деревьям причиняет такой тип подмерзания, при котором повреждаются кора и камбий корней. Кора у таких деревьев отстает от древесины, снимается с корней хлопьями. Такие растения обычно погибают.

Таб. 72. Повреждение плодовых морозом:
1 — зимнее кольцевое повреждение коры над корневой шейкой, выше ожоги в виде темных пятен различной величины и формы; 2 — зимнее повреждение коры ствола при выращивании деревьев на легких супесчаных почвах; 3 — повреждение коры ствола ледяной коркой; 4 — сильное повреждение корней саженца яблони морозом (кора с корней сползает «чулком», оголяя древесину, на коре ствола ожоги коричневато-оранжевого цвета); 5 — сажистый налет на коре ствола яблони при сильном повреждении морозом (по М. А. Соловьевой).

Подмерзание коры, камбия и древесины ветвей и стволов обнаруживается большей частью на поперечных и продольных срезах. При этом поврежденные древесина и камбий имеют бурую или коричневую окраску, неповрежденные — белую или светло-серую.

Побурение тканей сопровождается закупоркой сосудов камедью, что препятствует продвижению питательных веществ и воды. Ветви и стволы, у которых древесина сильно подмерзла, легко ломаются. На коре часто появляется сажистый налет. Такие явления, как мелколистность, хлороз, млечный блеск, также связаны с повреждением древесины, в частности с нарушением деятельности проводящей системы.

Нередки случаи полной гибели деревьев в результате сильного повреждения древесины ствола.

Очень распространены солнечные и солнечно-морозные ожоги коры, а также морозо-бойные трещины на штамбе и скелетных сучьях.

Солнечные ожоги чаще всего являются результатом резких суточных колебаний температуры, в результате которых кора стволов и ветвей днем на солнечной стороне нагревается и оттаивает, а ночью снова замерзает. Нагретые солнцем части растения выходят из периода покоя, у них начинается сокодвижение и рост, а наступающее ночью резкое снижение температуры приводит к повреждению вышедших из состояния покоя клеток. Солнечные ожоги наблюдаются с южной и юго-западной стороны ствола и ветвей. Они имеют вид более светлых или более темных пятен разнообразной формы и размера.

Появлению ожогов способствует недостаточное и особенно неравномерное увлажнение, хотя и избыток влаги также вреден. На бедных питательными веществами почвах ожоги проявляются в более сильной степени. Больше всего повреждаются молодые деревья.

Солнечно-морозные ожоги могут происходить в осеннее, зимнее или ранневесеннее время.

В летний период наблюдаются солнечные ожоги коры штамба или скелетных ветвей в результате перегрева высокими дневными температурами, доходящими иногда на юго-западной стороне до 55—60°. Эти ожоги имеют вид красноватых, вначале пузыревидных, затем западающих пятек различной величины. Особенно страдают сорта с темной окраской коры.

В результате резких колебаний дневных и ночных, температур на стволах и ветвях могут образовываться трещины (морозобоины), которые достигают подчас центральной части дерева. Происходит это потому, что резкое охлаждение коры в вечернее или ночное время вызывает быстрое ее сжатие. Древесина же, не успевшая охладиться, сжимается медленнее, что и приводит к разрыву коры.

Резкое повышение температуры днем после холодной ночи вызывает отставание коры.

Меры борьбы с морозными и солнечно-морозными повреждениями заключаются как в профилактических, так и лечебных мероприятиях. Для предупреждения солнечных ожогов и морозобоин необходимо осенью и весной белить стволы и скелетные ветви плодоносящих деревьев известью. Еще лучше опрыскивать известковым раствором всю крону для защиты плодовых почек и коры ветвей, особенно у деревьев абрикоса, черешни и зимних сортов яблони. Опрыскивание можно проводить осенью и в теплые дни зимой. Если сильные дожди смоют известь, опрыскивание надо повторить.

В молодых садах для предупреждения солнечных ожогов и морозобоин рекомендуют стволы деревьев обвязывать на зиму осокой, стеблями подсолнечника или кукурузы. Большое значение имеет своевременная обработка почвы, регулярный и достаточный полив, умеренное внесение удобрений. Низкоштамбовые деревья повреждаются меньше, чем высокоштамбовые.

Чтобы предохранить от подмерзания корневую систему, необходимо мульчировать почву торфом, перепревшей соломой или перегноем.

Поврежденные места на штамбах и основных ветвях необходимо лечить. Для этого их расчищают до здоровой древесины, дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса и замазывают садовой замазкой или смесью глины с коровьим навозом (1:1). Против черного рака, кроме смеси глины с коровяком, рекомендуют также нигроловую замазку, состоящую из нигрола, воска или парафина и канифоли (2:1:1).

Большие раны после обмазки обвязывают мешковиной. Дупла необходимо расчистить, продезинфицировать раствором извести в смеси с железным купоросом и зацементировать.

Большой вред плодовым деревьям причиняют весенние заморозки, которые особенно часто бывают в южных и восточных районах. Под ними подразумеваются внезапные похолодания, наступающие после теплых весенних дней. В результате этого повреждаются цветки, завязи и молодые листья, что в свою очередь отрицательно влияет на общее развитие дерева (табл. 74).

Заморозки в различных районах Украины чаще всего бывают в конце апреля — в мае, а иногда даже в начале или середине июня. Меньший вред причиняют осенние заморозки. Вредное действие их заключается в том, что они преждевременно останавливают рост и сокращают период вегетации. Деревья не успевают накопить достаточное количество органических веществ и вступают в зиму ослабленными.

Таб. 74. Болезни сливы и абрикоса с невыясненной природой (шероховатость, или бородавчатая пятнистость, листьев):
1, 2 — пораженные листья сливы; 3 — пораженные листья абрикоса.

Сильно поврежденные заморозками цветки и молодая завязь осыпаются, а те, что повреждены частично, дают уродливые плоды. Кроме резкой деформации и измельчения плодов, на их кожице появляются опробковевшие участки, часто в виде кольцевой полоски. При сильном поражении опробковение распространяется в мякоть плода, пробковая ткань кожицы покрывается трещинами. Рост плода продолжается выше и ниже кольцевой полоски, от чего плод к зтом месте оказывается вогнутым. Чаще всего такое явление наблюдается у плодов яблони.

У плодов груши повреждение заморозками приводит, кроме того, к уменьшению количества семян или их недоразвитости. Опробковение кожицы плодов груши наблюдается не всегда.

Действие низких температур на молодые, только что распустившиеся листья вызывает сильную морщинистость, курчавость листовой пластинки, которая внешним видом напоминает инфекционное заболевание — курчавость листьев персика. Эпидермис листа в месте вздутия иногда впоследствии трескается. При сильном повреждении листья могут усыхать и опадать. В отдельные годы поздние весенние заморозки вызывают местные поражения ткани листовой пластинки, чаще между жилками. У косточковых отмершие участки ткани впоследствии разрываются и выпадают, в результате чего образуются неправильной формы прострелы в листовой пластинке.

Меры борьбы. Правильный вьшор места под сад. Как правило, в пониженных местах деревья страдают сильнее. Подбор и размещение пород и сортов с учетом их чувствительности к заморозкам. Например, такие рано зацветающие породы, как абрикос и персик, особенно сильно повреждаемые заморозками, лучше сажать на южных склонах.

Опрыскивание крон деревьев осенью и ранней весной раствором извести; опрыскивание яблонь, груш, персика и абрикоса после окончания роста побегов и перед началом закладки плодовых почек калиевой солью а-нафтил-уксусной кислоты в концентрации 0,025—0,05%.

Дымление, дождевание, создание туманных завес и обогрев. При дымлении сжигают навоз, негодную солому, ботву картофеля, хворост или шашки гигроскопического дыма (А-5).

При дождевании дождевальные аппараты устанавливают на таком расстоянии один от другого, чтобы растение покрывалось водой одновременно со всех сторон. Обязательным условием является также тщательность и непрерывность дождевания в течение заморозка.

Обогрев как способ борьбы с заморозками заключается в применении специальных нефтяных или угольных горелок, при помощи которых обогревают приземный слой воздуха. Способ этот дорогостоящий и применяется только в районах субтропического плодоводства.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru