Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Порядок Агарикальные (Agaricales)

Плодовое тело у видов этого порядка большей частью в виде шляпки с центральной (реже боковой) ножкой или же шляпка прикреплена к субстрату боком. Плодовые тела мясистые, перепончатые, загнивающие. Гименофор в виде радиально расходящихся пластинок, складок, иногда анастомозирующих, обычно легко отделяется от мякоти. Гимениальный слой состоит из базидий, базидиоспор, парафиз и цистид. Базидиоспоры одноклеточные, различной окраски. Виды этого порядка преимущественно сапрофиты, поселяющиеся на отмершей древесине. Однако среди представителей агарикальных имеются и опасные паразиты древесных и кустарниковых пород.

Семейство Трихоломовые (Tricholomataceae)

Периферическая гниль древесины, опенок (табл. 27). Болезнь широко распространена на всех континентах. Поражаются как молодые, так и старые деревья яблони, груши, абрикоса, персика, сливы, вишни и других плодовых культур, а также многих лесных пород (всего около 200 видов).

Заражение происходит при помощи ризоморф гриба Armillariella mellea (Fr. ex Vahl.) Karst. Распространяясь в почве от корня к корню, ризоморфы дают отростки, которые проникают в кору в местах механических повреждений и продолжают расти далее, поднимаясь довольно высоко по древесине ствола дерева. Под корой гриб образует белые веерообразные пленки мицелия, вызывая разрушение камбиального слоя, а затем древесины, в которой образуется белая периферическая гниль. Молодые деревья погибают в течение 1—3 лет, для старых деревьев характерна хроническая форма болезни, при которой деревья растут в течение десяти и более лет, однако общее развитие их резко ослаблено.

Таб. 27. Периферическая гниль древесины — опенок: 1 — группа плодовых тел у основания ствола яблони; 2—ризоморфы в древесине дерева; 3 — базидии и базидиоспоры; 4 — ризоморфы и молодые плодовые тела опенка.

Плодовые тела появляются в конце лета у основания дерева. Они имеют вид плоских, мясистых, желтовато-бурых или желтых, покрытых буроватыми щетинками шляпок, сидящих на центральной ножке. Ножка в верхней части имеет белое пушистое кольцо, книзу она слегка утолщенная, буроватого цвета. Базидиоспоры яйцевидные или эллипсоидальные, бесцветные, размером 7—9 на 5—6 мк. Они также участвуют в распространении заболевания. Кроме того, источником заражения могут служить остатки пораженных корней, в которых сохраняется мицелий.

Кроме плодовых культур, гриб поражает также землянику и крыжовник, вызывая у них корневую гниль. Первые признаки болезни появляются обычно в середине и второй половине лета. Вначале буреют и отмирают листья нижнего яруса куста, затем болезнь постепенно охватывает весь куст и через 2—3 года приводит его к полной гибели. В трещинах пораженной коры корня можно наблюдать ризоморфы гриба, а между корой и древесиной — плотную белую грибницу, которая затем буреет. Заражаются земляника и крыжовник главным образом через механические повреждения и ранки, нанесенные личинками майского хруща и другими вредителями.

Меры борьбы. Уничтожение зараженных пней, остатков корней, ризоморф. Выкорчевка и сжигание пораженных в сильной степени деревьев. Прокладывание вокруг пораженных деревьев и участков земляники, граничащих с лесным массивом, изолирующих канав шириной 40 и глубиной 80 см. При поражении отдельных деревьев рекомендуют обрезку или кольцевание больных корней. Последнее заключается в том, что на корне (на 20—30 см и выше места поражения) снимается кольцо коры шириной 7—10 см. Обнаженная древесина подсыхает, что приостанавливает развитие гриба. Этому же способствует раскапывание корней (в радиусе 0,5—1,5 м от ствола) и просушивание их при длительном воздействии воздуха и солнечных лучей. Удаление очагов пораженных растений земляники.

Гребенщик — Schyzophyllum commune Fr. Встречается на стволах, мертвых ветвях, пнях различных лиственных пород, реже на хвойных. Плодовые тела имеют форму тонких кожистых шляпок, прикрепленных боком к стволу или ветви. Шляпки во влажном состоянии буровато-серые, с ярко выраженными зональными полосками; в сухом состоянии верхняя поверхность шляпки серовато-белая, войлочная. Пластинки красновато-серые или фиолетовые, кожистые, различной высоты, расположены веерообразно, при созревании расщепляющиеся вдоль на всем протяжении на две части, края которых заворачиваются наружу. Базидии размером 20 на 3 мк. Базидиоспоры бесцветные, цилиндрические, прямые, в массе бледно-розоватые, размером 4—6 на 2—3 мк.

Меры борьбы такие же, как и с трутовыми грибами.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru