Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru


>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Профессиональное обучение

Резчик по дереву

       

Выполнение накладного канта

Как видно из рис. 202, кант этой поделки является накладным в виде отдельных деталей (шариков и полуваликов), сделанных из другой, более светлой древесины, чем сама основа барельефа. Перед началом работы следует обдумать, какой подсобный материал можно использовать для шариков и полуваликов. В зависимости от размера поделки хорошо для бука, например, применять в качестве полуваликов стерженьки от сломанных молоточков пианино (они делаются из бука), палочки от сладостей (леденцов-петушков - мороженого); разрезанную вдоль на полосы старую рейсшину или толстую линейку соответствующего материала.

Для шариков канта нужно найти стерженьки или сделать их самому, но большего диаметра, чем заготовки для полуваликов. Такие шарики в количестве 32 штук (с запасом) заготовляются заранее на ручном токарном станке, описание изготовления которого и работа на нем приведены выше. На токарном станке обтачивается только сам шарик, а ножку легче подогнать вручную ножом по отверстию в основе. С расчетом ее длины (около 15 мм) и отрезается на станке заготовка шарика.

Диаметр шариков для поделки длиной 30-40 см можно применять равным 6-7 мм, но нет необходимости в процессе вытачивания стремиться к их одинаковым размерам. После того как они готовы и ножки вчерне заструганы ножом, их располагают на столе в линию в порядке уменьшения диаметра. Затем шарики поочередно вставляются в заготовленные отверстия на ободе основы так, чтобы они убывали по размеру от малой оси к большой (к вершинам эллипса). Зрительно они станут восприниматься как одинаковые и в этом будут иметь определенный выигрыш по сравнению с теми, которые были бы действительно одного размера.

Аналогично поступим и с расстояниями между отверстиями дпя ножек шариков: они будут уменьшаться в направлении к вершинам эллипса. Для этого сначала проведем линию их расположения по аналогии с тем, как указано на рис. 206, отступив около 5 мм от внутренней границы обода. Нужно строго выверить эту линию, если требуется, построить эллипс отдельно на бумаге по размерам получившихся осей. Малейшее отклонение от геометрической формы этой линии будет потом заметно, что испортит поделку.

Рис. 206.
Разметка линии эллипса под центры шариков канта: одинаковые расстояния между кружочками (а) скорректированы черточками (б), на которых должны находиться центры шариков (в)

Каждая из долевых половин эллипса делится на 15 частей так, чтобы отверстия под шарики приходились на вершины эллипса (максимум изгиба линии), а малая ось оказалась между отверстиями. Затем нужно на глаз несколько увеличить расстояние между центрами отверстий по обе стороны от малой оси и уменьшить на столько же расстояние между отверстиями по обе стороны от большой оси. Остальные деления сместить в порядке убывания расстояний между отверстиями в направлении от малой к большой оси. В работе надо использовать циркуль или измеритель.

Данный прием позволит не только улучшить композицию деталей канта, но и облегчит работу: не удавшиеся по длине полувалики канта могут быть переставлены в следующее, более узкое звено.

Центры размеченных отверстий намечаются шилом и насверливаются сверлом диаметром около 4 мм сквозь основу: сквозное отверстие легче сверлить, оно прзволяет также выбить с обратной стороны ножку шарика, если это потребуется. Шарики с обструганными ножками наживляются в заготовленные отверстия. Затем ножки шариков окончательно обтачиваются напильником, чтобы они входили в отверстия с усилием. На клей их сажают после изготовления всех деталей канта и выравнивания его линии.

Сделав шарики, можно выполнить один пробный полу-валик по профилю, указанному на рис. 207. На одном его конце полукруглой стамеской делается выемка под шарик и подгоняется так, чтобы было плотное прилегание с посаженным до конца шариком. Второй шарик, к которому полувалик должен примыкать с другого конца, вынимается из гнезда и полукруглым резцом срезается лишний конец полувалика таким образом, чтобы цилиндрическая поверхность среза на полувалике совпала с цилиндрической поверхностью отверстия для ножки шарика, фаска резца должна быть направлена перпендикулярно оси полувалика.

Рис. 207.
Подгонка концов полуваликов под сферическую поверхность:
срез первого конца полукруглым резцом (а) с подгонкой его под шарик (б): срез по длине полувалика второго конца (в)

После этого нужно снять полувалик со своего места и по аналогии с первым обработанным концом срезать, несколько с запасом, фаску для второго шарика. Затем поставить ее на место и, вставляя второй шарик, подогнать постепенными срезами поверхность конца полувалика под плотно посаженный второй шарик. При этом полувалик должен быть зажат между двумя шариками, в противном случае его надо перенести в следующее звено, а на это место сделать новый.

По примеру выполненного полувалика нужно отпилить долевую рейку от подобранной планки, или линейки, обработать ее;профиль аналогичным образом и от нее последовательно отрезать нужного размера заготовки для полуваликов канта. Перед тем как отпилить рейку, лучше обработать ее первую грань и в меру округлить. Обработку второй грани можно сделать с помощью драчевого напильника или рубанка (рис. 208).

Рис. 208.
Два приема изготовления узких и длинных окантовочных реек:
а - обстругивание рейки полукруглого профиля с помощью самодельной калевки и зажима ее конца кулачковыми державками: б - конструкция калевки; в - протачивание полукруглой фаски в железке калевки круглым напильником на верстаке (или е тисках); г - скругпеиие с помощью рубанка и драчевого напильника (таким же образом) кромки планки, предназначенной для распиливания на рейки

Четыре полувалика, примыкающие к вершинам эллипса (всего их восемь), придется сделать отдельно; обстругав и обточив их с изгибом по профилю эллипса. Большая кривизна вершин эллипса не позволит использовать в этих местах прямолинейные детали. Обработку их лучше вести прикладывая к аналогичному участку эллипса, построенного на листе чертежной бумаги. В связи с этим следует учитывать, что строгость и четкость эллиптической линии канта является решающей для зрительного восприятия данной поделки.

Окончательная подгонка полуваликов делается примеркой на месте. После того как линия канта выверена, шарики поочередно вытаскиваются и сажаются на клей, при этом забивать их в отверстия лучше молотком через тряпку в несколько слоев. Полувалики можно не приклеивать.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru