Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие для начинающих

Резьба по дереву

       

Фрезы для обработки сферических поверхностей

Такие фрезы изготовляются тогда, когда характер резьбы требует выполнения многих одинаковых сферических углублений или выступов. Вручную добиться ровной поверхности сферы очень трудно, а сделать их одинаковыми в большом количестве невозможно. Дрель и фреза решают эту задачу легко. Следует только придумать соответствующую форму фрезы. На рис. 126, а, б предлагается образец выпуклой сферической фрезы для зачистки углублений резьбы, которые выполняются сначала резцом, приведенным на рис. 106, если диаметр выемок невелик, или полукруглой стамеской с закругленным лезвием.

Рис. 126.
Фрезы для обработки сферических поверхностей:
а - стандартная фреза; б - двусторонняя фреза на стержне диаметром до 9 мм и фреза, выполненная на головке болта М8; в - фрезы различных диаметров дпя обработки выпуклых поверхностей; г - головка фрезы со сферическим углублением (в процессе изготовления); д - головка фрезы с пропилами (увеличено)

Для изготовления такой фрезы нужно найти подходящую стальную заготовку, отжечь ее нагреванием, обточить в тисках на глаз полусферическую головку нужного диаметра и сделать надфилем насечки или ножовкой по металлу проделать параллельные пропилы, не счищая заусенцы. Закалить фрезу. Режущими кромками в этом случае будут заусенцы. Можно надфилем заточить (предварительно) до острия образовавшиеся после параллельных пропилов перемычки. Не беда, если при этом где-то будет нарушена кривизна сферы фрезы. При больших оборотах недостатки этой формы исправятся.

Заметим, что подобные фрезы используются и в слесарном деле, где они носят название борнапильников. Борнапильники выполняются с различной по форме шлифующей головкой: сферической; в виде цилиндрического валика, округленного на конце; конической, также округленной на конце; с поверхностью выпукло-вогнутой по контуру и др. Они имеют очень хорошую, острую и крупную насечку, удобную для обработки древесины. Естественно, при возможности их использования отпадет необходимость изготовлять фрезы самостоятельно. Такая возможность у резчика по дереву может появиться также, если сточенные и непригодные в слесарном деле борнапильники он сумеет заточить химическим путем с помощью кислоты.

Шлифуются сферические выемки дрелью на весу. Работа требует некоторого навыка, чтобы фреза не покатилась по поверхности дерева и не испортила поделку. Полезно, прежде чем дать вращение патрону дрели, притереть фрезу к выемке несколькими полуоборотами дрели рукой влево и вправо, держа дрель за ее рукоятку. Фреза периодически прочищается иголкой или шилом. Если из-за быстрого вращения фрезы получилось потемнение дерева (вследствие нагревания его поверхности), следует учитывать, что это потемнение усилится после обработки древесины лаком. Нужно это потемнение или снять повторной обработкой на меньших оборотах, или (имея в этом опыт) использовать незначительные потемнения всех выемок для дополнительной игры тона древесины. Выемки могут даже слегка варьироваться по оттенку.

Результат обработки такой фрезой получится лучше, если в процессе шлифовки выемок придавать рукой вращательное движение дрели, т. е. заставить фрезу касаться нижней точки выемки различными точками ее сферы. Это важно, если головка фрезы не строго сферическая или имеет изъяны.

Фреза для шлифовки сферических выступов, имеющих одинаковую форму, показана на рис. 126, б. Изготовить ее можно следующим образом. Стальной стержень соответствующего диаметра (например, кусок круглого напильника с удаленной насечкой) сначала отжигается. С торца стержня сверлом, диаметр которого немного меньше диаметра стержня, делается углубление на глубину, равную половине диаметра стержня. Затем конец сверла затачивается не на конус, а как сфера, и углубление на стержне прочищается под сферу при круговом покачивании дрели, как это было со шлифовкой сферических выемок в дереве.

Для получения шлифующих кромок на сферической поверхности такой фрезы делают сначала два крестообразных пропила ножовкой сквозь всю полусферу. Затем эти пропилы сверху расширяются надфилем с острым ребром (фреза зажата в тисках полусферой вверх). Заусенцы при этом не снимаются.

Ножовкой делаются еще два крестообразных пропила между нанесенными ранее пропилами, но не до конца полусферы, а так, чтобы они не пересекались с ранее сделанными пропилами. В противном случае донышко сферы будет «съедено» пропилами на большой площади. Эти повторные пропилы расширять надфилем не надо.

Фреза закаливается и апробируется. Работать фрезой нужно также с круговым покачиванием дрели, как описано выше, иначе вершинка деревянного сферического выступа не обработается из-за образовавшейся пустоты на фрезе в месте пересечения пропилов. Фреза периодически прочищается острием шила.

Понятно, что набор таких фрез разного диаметра (а можно на одном стержне с двух концов сделать две разные режущие полусферы) позволяет выполнить и более сложные мотивы резьбы, с изменяющимся диаметром выступов.

За счет большего или меньшего покачивания дрели при обточке выступов можно добиться и некоторой вариации в изменении диаметра обрабатываемых выступов одной и той же фрезой. Это было использовано при переходе от группы присосков, выполненных одной фрезой, к следующей - меньшего диаметра.

Прежде чем обтачивать сферические выступы описанной фрезой, нужно вырезать их предварительно начерно полукруглой крутой (большей кривизны) стамеской с формой лезвия прямого поперечного среза и слегка округленными уголками. Фреза может и самостоятельно вырезать полусферу, но для «затравки» в работе ей требуется сферическая бобышка как опора для фиксации оси вращения, иначе фреза покатится по поверхности дерева. Так же как и при работе с вышеописанными фрезами для выемок в резьбе, перед пуском дрели нужно фрезу притереть к поверхности дерева и в момент пуска держать ее в прижатом состоянии.

Опыт работы с такими фрезами покажет, что между сферическими выступами резьбы должно быть какое-то минимальное расстояние, куда входит коническая кромка фрезы. По этим соображениям эта кромка делается при изготовлении фрезы по возможности тонкой за счет снятия излишней толщины снаружи стержня.

Если после изготовления фрезы обнаруживается, что она плохо «берет» древесину, а также если фреза затупилась, надо ее заточить с помощью кислоты.

Инструменты для сверления и выпиливания

Коловорот и дрель (рис. 127) с набором сверл используют для сверления различных отверстий в заготовках. Коловоротом удобнее сверлить большие, а дрелью - мелкие отверстия. Сверла бывают спиральные, перовые, универсальные разного диаметра и другие.

Рис. 127.
Инструменты для сверления:
а - коловороты; 6 - ручные дрели: в - винтовые сверлилки; г - спиральное сверло; д - перовое сверло: 1 - с хвостовиком дпя коловорота; 2 - с цилиндрическим хвостовиком; е - универсальное сверло; ж - буравы; з - винтовые сверла: 1 - стандартные с переточенным резцом дпя работ по металлу; 2 - в виде перекрученной (винтовой) ленты; 3 - с цилиндрическим стержнем; 4 - винтовой бурав; и - ложечные сверла; к - приспособление для высверливания отверстий больших диаметров: 1 - под определенный диаметр; 2 - под различные диаметры

Спиральные сверла удобны для выполнения мелких и точных отверстий, они хорошо сверлят как мягкую, так и твердую древесину. Спиральные сверла, переточенные для работы по дереву, значительно убыстряют процесс сверления. Удлиненными сверлами можно делать очень глубокие отверстия.

Перовые сверла (центровые перки) хорошо сверлят отверстия в мягкой породе, в том числе и большого диаметра. Недостатком перок является то, что в конце сверления отверстия они выдавливают древесину и дают скол. Чтобы избежать этого, не следует сверлить материал за один раз насквозь, при появлении центра отверстия на обратной стороне материала надо перевернуть заготовку и закончить сверление с другой стороны.

Универсальное сверло заменяет целый набор сверл. Передвижной резец можно легко поставить на нужный размер и сверлить отверстия диаметром от 25 до 80 мм.

Бурав, винтовые и ложечные сверла очень удобны при сверлении очень глубоких отверстий, хотя при этом скорость работы невелика.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru