Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие для начинающих

Резьба по дереву

       

Плоские (прямые) стамески

Плоские стамески продаются в магазинах. Если качество стали или размер плоских стамесок не устраивает резчика, то для их изготовления, начиная с самой узкой, с полным успехом можно использовать плоский надфиль или личные напильники. Затачивают их без предварительного отжига (нагреванием) на точильном круге или водяном точиле. В первом случае обрабатываемую стамеску нужно постоянно макать в воду. Доводить до острого лезвия стачиваемый конец не следует, так как трудно уследить, чтобы его не сжечь при больших оборотах круга. Появление цвета побежалости - признак того, что инструмент испорчен.

В этом случае потребуется повторная закалка или нужно снимать на круге сожженное место и затачивать инструмент заново. Довести заточку лезвия до требуемой остроты лучше вручную на жестком бруске.

Учитывая это, полезно предварительно выбрать точильным кругом середину стачиваемой поверхности стамески (фаски), чтобы не сдирать ее потом вручную, а работать только с кончиком.

Насечку напильника на его конце надо снять кругом, по всему периметру, долевые ребра сгладить, чтобы они не резали руки.

Мелкий инструмент для резьбы удобнее обтачивать в процессе изготовления на ручной дрели со вставленным в нее точильным кругом.

Угол между плоскостями, образующими режущую кромку - лезвие, должен быть около 15-20°. Конец стамески с фаской будет по длине в 3-4 раза больше ее толщины.

Резчику пригодится впоследствии и другая стамеска шириной в 20-25 мм, у которой угол заточки менее острый (20-25°). Такая стамеска предназначена для работы ударом по ней киянкой или для черновой работы, когда нужно для снятия большой массы древесины при одновременном продвижении стамески вперед наклонять ее с усилием вниз, как рычаг. В этом случае слишком острое и хрупкое лезвие стамески будет ломаться, а более пластичное - загибаться.

Все прямые стамески, особенно средние и широкие, имеют закругленные углы лезвия (рис. 103). Прямые стамески с четко выраженными углами применяются лишь в геометрической резьбе. Линия лезвия должна быть слегка выпуклой.

Рис. 103.
Набор стамесок:
а - из напильника; 6 - стандартная стамеска; в - из надфилей; г - из отвертки

Желательно иметь стамесочки шириной в 5 и 8 мм, сделанные соответственно из надфиля и отвертки, заточенные округло, с сильно выпуклой режущей кромкой и сточенными углами (см. рис. 103). Они удобны для работы в узких и глубоких пазухах поделки. Такая же стамеска, но с более широкой лопастью, полезна и при работе киянкой, когда заготовке придается черновая форма будущей резьбовой поделки.

После обработки стамески на круге ее затачивают начисто вручную на бруске, достаточно жестком. При этом нужно придерживаться правила: водить по бруску всей сточенной плоскостью стамески (фаской), не увеличивать угол ее наклона, т. е. не поднимать ручку из желания поскорее заточить режущую кромку. Эта ошибка приведет к потере угла заточки и снижению режущих качеств инструмента. По этой же причине нельзя рекомендовать начинающему резчику затачивать инструмент на весу, держа брусок в левой руке.

Движения руки при заточке стамески могут быть круговые или под углом к лезвию сначала с наклоном в одну, а затем в другую сторону. Последний прием удобен, так как позволяет по изменению направления штрихов на фаске видеть, какое место стачивается. Нужно избегать движений стамески в направлении вдоль лезвия или навстречу ему. Имеющиеся в литературе рекомендации заточки инструмента при вращении точильного круга или движениями стамески по бруску в направлении навстречу жала с целью избавиться от образующегося заусенца применимы лишь для грубой заточки.

Появление заусенца - загиба узкой блестящей полоски лезвия на лицевую сторону - признак достаточности затачивания. Стамеска поворачивается на другую, лицевую сторону, которая также шлифуется при соприкосновении всех точек плоскости с бруском. После этого делается несколько повторных шлифований обеих поверхностей лезвия: с каждым поворотом стамески движения рукой становятся все более легкими и частыми и так до исчезновения заусенца. Затачивая стамеску, следует не забывать округлять уголки лезвия.

Дальнейшую доводку стамески (правку) лучше делать на оселке или заправочной доске длиною 25-30 см и сечением 5x1 см, обклеенной кругом мелкой наждачной бумагой (лучше шкуркой на ткани) встык кромок на одном из ребер доски (рис. 104). Практика показала, что применять полировочную пасту (или масляную краску «окись хрома») для окончательной правки инструмента не обязательно. В процессе работы на заправочной доске появятся места более гладкие и более свежие - жесткие, что позволит использовать одну и ту же шкурку на доске для последовательной заточки: от грубой к чистой. Как и в работе с бруском, следует избегать встречных лезвию движений. Лицевую сторону стамески нужно также отполировать до блеска.

Рис. 104.
Заправочная доска

Последние движения при правке нужно делать только на себя, несколько под углом к линии лезвия, доходящим до 45°, как в одну, так и в другую сторону. Затем надо провести пробную резьбу, испытав стамеску в различных приемах, особенно в направлении поперек волокон крепкой древесины. Вполне вероятно, что при этом лезвие стамески «сядет» и не даст желаемого результата. Это не всегда является признаком плохой стали или заточки. Нужно снова, а то и в третий раз ее заправить и проверить, пока режущая кромка не устоится.

Едва вероятно, чтобы была слабой сталь надфиля или личного напильника. Причиной плохого инструмента может быть только неправильная его заточка.

Хорошо заточенная стамеска служит долго и не требует частой заправки. Только после многочасовой работы нужно ее подправлять. Для более скорого достижения результата, если стамеска уже давно используется, можно при заправке слегка приподнять ручку - усилить контакт затачиваемого лезвия с бруском, учитывая, что при первоначальной заточке угол заострения его был достаточно острым. При этом образуется вторичная фаска, дающая при лезвии угол 20°, что практически устраивает резчика в работе. Естественно, через некоторое время придется снова выправлять угол заточки лезвия на бруске, а то и на круге ручной дрели (рис. 105). Это будет проверка инструмента, когда резчик закончит свою очередную работу.

Рис. 105.
Абразивный точильный круг для ручной дрели (в разрезе)
: 1 - абразив; 2 - шайба; 3 - болт со срезанной головкой; 4 - гайка, навинченная до конца резьбы на болт; 5 - вкладыш из металла или дерева; 6 - контргайка для сжатия

Нельзя использовать изготовленную из напильника стамеску как напильник: можно нанести себе опасную травму режущим жалом.

Если не использовать прямую стамеску с острым углом заточки под киянку, не применять ее как циклю или скребок для заглаживания поверхности, это приведет к порче лезвия и к повторной длительной заточке.

Полукруглая стамеска в большем ходу у резчика, чем прямая, особенно шириной в мизинец. Практически достаточно иметь четыре-пять полукруглых стамесок различного радиуса кривизны и ширины полотна, т. е. отлогих, средних, крутых (рис. 106).

Рис. 106.
Полукруглые стамески и резцы:
а - полотно и шейка стандартной полукруглой средней стамески - вид на переднюю, вогнутую пласть (пицо); б - вид на тыльную сторону (пласть) и сечения полукруглой отлогой стамески, выполненной из стандартной прямой стамески; в - поперечные сечения отлогой, средней и крутой стандартных стамесок; г - чертеж полотна полукруглого резца, изготовленного из круглого напильника; д - вытачивание канавки на стержне путем его изгиба; е - резец, изготовленный из круглого стержня сверлением канала с его торца

Два маленьких резца (рис. 106, г) можно успешно изготовить самому из круглых напильников: один диаметром 6 мм, другой - 9 мм. Эта работа более деликатная, чем с прямыми стамесками, но зато дает резчику очень удобный инструмент.

С этой целью круглый напильник мелкой насечки отжигают (нагревают докрасна, например на газовой горелке, и дают свободно остыть) и другим круглым напильником или надфилем, в зависимости от диаметра резца, выбирают долевую канавку по возможности под более острым углом к оси резца. На рис. 106, г даны три изображения такого резца; местный разрез показывает угол наклона напильника при выборке долевой канавки. Работа ведется с зажимом резца в тисках.

Процесс выборки канавки будет менее трудоемким, если предварительно изогнуть в горячем виде напильник под углом, позволяющим выбирать канавку только на конечной части резца (рис. 106, д), а затем, после окончательной обработки, снова его выправить, также в горячем состоянии.

Когда канавка выбрана до образования острой кромки на конце резца, эту кромку затачивают под небольшим углом с внешней стороны на бруске, постоянно поворачивая резец, чтобы полностью заовалить углы. При этом острая кромка образуется и по бокам резца. Таким резцом впоследствии будет удобно не только выбирать древесину, выполнять полукруглые канавки, но и высверливать углубления и даже небольшие отверстия, вращая резец влево и вправо.

Шлифовку и полировку как внутренней (лицевой), так и наружной поверхности (фаски) делают на наждачной бумаге: сначала прочищают надфилем, затем полируют до блеска внутреннюю цилиндрическую поверхность, двигая резец вдоль металлического стержня соответствующего диаметра (например, гладкой части сверла), зажатого в тисках и обернутого мелкой наждачной бумагой. Стертую бумагу заменяют на новую.

Далее на заправочной доске полируют фаску, одновременно затачивая лезвие резца. Это делается быстрыми, поперечными направлению оси резца движениями, резец постоянно поворачивают. Образующийся заусенец изнутри снимается стержнем с бумагой, как описано выше. Доводят режущую кромку до рабочего состояния и только тогда закаливают резец.

В дальнейшем в процессе резьбы подправлять резец с вогнутой стороны удобно на ручке кисточки для живописи, на которую сверху накладывается полоска наждачной бумаги. Коническая поверхность ручки кисти позволяет выбрать соответствующий диаметр ее в зависимости от кривизны выемки резца. Резец кладется поверхностью всего желобка на ручку кисти с бумагой и тянется на себя, упор при этом делается на режущую кромку. На выпуклой стороне лезвия появится заусенец, который тут же снимается правкой выпуклой поверхности резца на заправочной доске. Заусенец загибается снова внутрь, тогда повторяется операция на ручке кисточки и т. д. - со всё более частой сменой правки обеих сторон резца, пока заусенец не исчезнет.

Полукруглые стамески (больших диаметров в сечении) желательно приобрести в магазине, изменив только холодным способом угол заточки фаски на более острый (как в прямых стамесках) и закруглив уголки, если стамеска не предназначена для геометрической резьбы. Можно углы лезвия такой стамески снять, и значительно, придав ей форму резца, как на рис. 106, е, тогда стамеска будет удобной для черновой выборки древесины или для работы на токарном станке.

При необходимости резчик может сделать полукруглую стамеску и сам по методу изготовления вышеописанных резцов. В качестве заготовки используются: полукруглый или треугольный напильник, долото, любой соответствующего сечения стержень качественной стали. Отожженная заготовка округляется снаружи по форме профиля стамески. В горячем состоянии загибается ее конец (длиною 6-8 см) для удобства, выборки внутренней канавки и выполняются все вышеописанные операции изготовления резцов.

Конечно, работа упростится, если в распоряжении мастера окажется трубка (еще лучше - полутрубка) хорошей стали. Тогда ее можно обработать в холодном виде. Это гарантирует успех, так как ликвидируется риск самой капризной операции - закалки.

При наличии двух вышеописанных резцов хотя бы одну полукруглую стамеску с шириной полотна 15 мм иметь необходимо.

Отлогую полукруглую стамеску можно изготовить холодным способом из обычной прямой, купленной в магазине, выбрав на ее конце углом наждачного точила выемку в виде желобка и закруглив в другую сторону. Затем снять фаску, образующую лезвие, и сделать заточку. Трудность в данном случае заключается в необходимости быть осторожным при работе на точиле с большими оборотами, чтобы не сжечь конец стамески, постоянно макать ее в воду и следить за закипанием капелек воды на поверхности. Вторая трудность - выровнять и заточить желобок. Это зависит от имеющихся в распоряжении мастера средств: небольшой точильный круг с заостренным ободом диска; закругленный по форме стамески на том же точиле маленький брусочек; обернутый наждачной бумагой металлический стержень и т. д.

Понятно, что если мастер знаком с термической обработкой стали и располагает возможностями закалить инструмент, то операции его изготовления упрощаются.

При заточке и правке полукруглых стамесок наружную поверхность режущей кромки (фаску) обрабатывают сначала на бруске, затем на оселке или заправочной доске. Движения стамески - возвратно-поступательные (рис. 107, а) под углом в 45° к направлению стержня стамески при одновременном постоянном поворачивании кисти правой руки, чтобы обработать не только фаску, но и закруглить уголки лезвия (о чем говорилось выше).

Рис. 107.
Заточка полукруглых стамесок и резцов:
а - направленно движения руки при заточке со стороны фаски; 6 - использование гладкой части сверла и полоски наждачной бумаги для правки стамески со стороны желобка (лица)

Отметим, что острые уголки стамесок мешают в работе, оставляют царапины, прорезы, т. е. снижают маневренность инструмента и резчика. Как правило, полукруглая стамеска - инструмент универсальный, который используется для обработки не только вогнутых, но и выпуклых поверхностей (форма ягод винограда, например, причем различной кривизны). В этом случае, добиваясь изменения кривизны выпуклой поверхности соответствующим наклоном стамески, резчик столкнется с тем, что острые углы лезвия будут врезаться в обрабатываемую поверхность, оставлять на ней следы.

Прямоугольные уголки лезвия в прямых полукруглых стамесках (а делать строго прямые углы на лезвии стамесок рекомендуется почти во всей литературе) необходимы лишь для выполнения определенных, как правило, повторяющихся операций по заданному шаблону, что чаще всего встречается в резьбе, где выдерживается строгий геометрический рисунок орнамента.

Очевидно, вопрос о форме лезвия стамесок следует, с учетом замечаний, отнести на усмотрение резчика - это зависит от характера его резьбы. Лучше, конечно, иметь в наборе и то и другое.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru