Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие для начинающих

Резьба по дереву

   

Восславим дерево!

Резьба по дереву всегда была непременным элементом русской деревянной архитектуры. Развитию этого декоративно-прикладного искусства способствовали простота обработки и доступность материала, наличие умелых мастеров и богатые традиции. Самыми знаменитыми были резчики русского Севера, Урала, Сибири, Поволжья, Костромской, Владимирской и других областей.

Сколько прекрасных образцов деревянной архитектуры и художественного творчества оставили нам предки! Во многих музеях нашей страны хранятся изделия древних мастеров, которые с помощью пилы, топора и стамески создали уникальные произведения архитектуры и резного декора.

Строительство новых городов и сел, церквей и монастырей, крепостных оборонительных сооружений, развитие судоходства требовали большого числа специалистов по обработке дерева. Целые артели плотников, столяров, резчиков ходили из города в город, из деревни в деревню, создавая своим трудом и талантом удивительные произведения зодчества, украшая жилье и быт оригинальными резными изделиями. И поныне, как сказочные терема, стоят в резном узорочье древние храмы, княжеские палаты и простые избы.

Талант русского народа, присущие ему чувства прекрасного и гармонии позволили создать глубоко самобытные произведения, способствовали подъему и расцвету высокого искусства народной архитектуры и домовой резьбы.

Истоки возникновения резьбы по дереву прослеживаются с древнейших времен, когда изображения небесных светил, зверей и птиц носили культовый характер.

Так, символ солнца в виде солярного знака, по народным поверьям, был древнейшим оберегом от злых чар, наговоров и прочих неприятностей, должен был светить, греть, животворить, побеждать злые силы. А среди изображений животных с незапамятных времен особенно почитался конь - один из символов доброго божества, светозарного солнца, - олицетворение порывистого ветра, бури. Образ коня часто встречается в легендах: солнце мчится на златогривых конях. Считалось, что конь отгоняет от жилья злых духов и приносит счастье, поэтому его изображение укрепляли на самом высоком и видном месте дома {отсюда и название «конек крыши»). Фигура коня оказалась настолько популярной в народе, что он как бы «спустился» на землю в виде игрушек, домашней утвари, посуды, отделки мебели и различных украшений.

Наибольшее развитие домовая резьба получила к началу XX века. Каждый хозяин стремился облагородить резным декором свое жилище. Резьбой украшали все детали дома - причелины и полотенца, слуховые окна и балкончики, карнизы и фризы, наличники окон и дверей, крыльцо с навесом, лестничный вход с перилами, очелья калиток, ворот, ограды. При обшивке домов тесом появились дополнительные плоскости, которые также украшали резьбой.

Домовая резьба не была однотипной, она выполнялась в разной технике и подразделялась на несколько видов. В зависимости от архитектурных задач мастера работали в той или иной технике резьбы. Иногда в декоре одного изделия использовали различные виды резьбы, что делало его богаче и живописней.

В конце XIX - начале XX века преобладающей в украшении деревянных домов становится прорезная резьба.

Рис. 1. Детские резные качели

Большое влияние на тематику прорезной резьбы оказали народная вышивка и плетение кружев. Резьба на карнизах домов или на балкончиках светелок напоминает кружево подзора, поэтому ажурные прорезные доски, свисающие с карнизов, и называют подзорами. Полотенца и причелины (названные по аналогии с вышивкой), фризы и карнизы, обрамления наличников домов делают в одном стиле - прорезной резьбе. Прорезная резьба часто накладывается в два-три слоя, образуя ажурную бахрому, которая придает легкость и изящество всему дому.

Очень популярна в русском народном творчестве и скульптурная резьба. С давних времен люди с помощью нехитрого инструмента вырезали из дерева объемные скульптурные изделия. Это были идолы и другие культовые фигуры, мебель и утварь. Наибольшее распространение скульптурная резьба получила с развитием кораблестроения. Носовую часть корабля выполняли в виде головы льва, дракона, слона, единорога, других зверей и птиц. Эти изображения символизировали мощь, силу, храбрость мореплавателей, а скульптурную резьбу по дереву стали называть корабельной, или барочной. Постепенно она «сошла на берег» и нашла широкое применение в деревянном зодчестве, изготовлении сувениров, игрушек, предметов домашней утвари. Так, в украшении деревянного жилища князьки нередко выполняли в виде голов коней, птиц и т. д. Детская игрушка конь-качалка, вырезанная из целого ствола дерева, была любимой забавой ребятишек многих поколений. В виде круглой декоративной скульптуры изготавливали опорные столбы ворот, калиток, элементы малых архитектурных форм, ульи и многое другое. Точеные балясины светелок и балконов, лестниц и крылец, декор на наличниках в общем убранстве дома в сочетании с различными видами резьбы - всё это, несомненно, придавало жилищу привлекательный вид.

В наше время традиционная русская посуда, выточенная из дерева, получила мировую известность. Чашки и миски, блюда и различные сухарницы, солонки и кубки, карандашницы, вазочки и многое другое, выточенное вручную на токарном станке, с резными узорами и орнаментальными полосами не только служат практическим целям, но и являются прекрасным украшением любого дома.

Рис. 2. Детский городок

Трудно даже представить, что в современном обществе с развитием науки, архитектуры и искусства будут утрачены традиции домовой резьбы и мы сможем обойтись без изделий, выполненных профессиональными резчиками по дереву или самодеятельными мастерами. В народе и сейчас самыми популярными являются художественные ремесла, связанные с обработкой дерева.

К сожалению, дерево - недолговечный материал. Пожары, стихийные бедствия, войны, невнимательное отношение к собственным национальным традициям помешали сберечь старинные образцы народного творчества. Но то, что мы получили в наследство от мастеров прошлого, и то, что создают наши талантливые современники, нужно бережно сохранять, чтобы передать будущим поколениям многовековые традиции русского народа.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru