Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

РЕСТАВРАЦИЯ МЕБЕЛИ

       

Столярные инструменты применяемые в реставрационных работах

К контрольно-измерительному и разметочному инструменту (рис. 6) относятся: метр столярный и рулетка (1 и 2 м), угольники металлические и деревянные, различные по назначению циркули (кронциркуль, нутромер, штангенциркуль), рейсмусы, угломеры (ерунок, малка).

Рис. 6. Разметочный инструмент:
1 — рулетка; 2 — угольник; 3 — складной метр; 4 — малка; 5 — уровень; 6 — циркуль; 7 — рейсмус; 8 — отвес; 9 — шило

К пильному инструменту (рис. 7) принадлежат ручные пилы различного назначения, размеров и форм полотна, ножовки, лобзики, обушковые пилы, наградки, пилки для раскроя шпона.

Лучковые пилы употребляют для распила материала поперёк, вдоль, под углом, запиливания проушин и шипов, спиливания концов «на ус», для точной подгонки торцов брусков. Наградка нужна для пропила в древесине несквозных прорезей и пазов. Ножовки с широким полотном служат для запиливания шипов проушин, для распила поперёк волокон широких досок и щитков, а с узким полотном — для работы по выпиливанию криволинейных заготовок.

Рис. 7. Инструмент для пиления:
а - поперечная ножовка (широкая); б - узкая ножовка; в - ножовка с обушком; г - ножовка-наградка; д - лучковая пила (1 - полотно; 2 - ручка; 3 - стойки; 4 - тетива; 5 - средник; 6 — закрутка); е — лобзик

Ножовка с обушком пригодится в случае спиливания концов «на ус», при точной торцовке, для распила мелких деталей.

Лобзики применяют тогда, когда необходимо выпилить отверстие или сложный контур в тонких деталях, в пластинках искусственных имитирующих и природных материалах, например кости.

Затачивают пилы, используя разводку, напильник и приспособление для правки пил (рис. 8.).

Рис. 8. Подготовка пил к работе:
а — фугование пил (1 — тиски; 2 — деревянный шаблон; 3 — полотно пилы; 4 — напильник); б — разводка универсальная (1 — пластинка; 2 — регулировочные винты; 3 — шкала, показывающая величину развода; 4 — винт с упором, регулирующий высоту отгибаемого зуба; 5 —- пружина; 6 — рычаг для отгиба зуба от пилы); в — разведенные зубья пилы; г — контрольный шаблон для правильности развода зубьев (1 — пила; 2 — шаблон); д — заточка зубьев разведенной пилы (1 — напильник; 2 — деревянный прижим; 3 — тиски; 4 — полотно пилы; 5 — резиновый чехол)

Пилки перед разводкой сначала правят, выравнивая вершины зубьев, затем зубья доводят до одинаковой формы и размера и только после этого разводят. Следует отметить, что чем толще пила, тем интенсивнее развод. Для тонких пил развод должен быть в 2 раза больше толщины пилы. Необходимо также помнить, что развод больше при пилении мягкой древесины и меньше — твёрдой, а наградку и мелкозубую обушковую пилы не разводят вовсе.

Затачивают зубья пил поочерёдно — сначала чётные, затем нечётные. При заточке необходимо выдерживать одинаковый нажим и размах движений. Заточку зубьев пил ведут трёхгранным напильником с мелкой насечкой. Столярные стамески и долота (рис. 9) нужны главным образом на предварительных этапах работ при реставрации мебели.

Рис. 9. Долбёжный инструмент:
а — долота столярные; б — стамески плоские столярные; в — стамески полукруглые столярные; г — резчицкие стамески.

Долота при одинаковой конструкции и форме имеют разную ширину режущей части (от 3 до 16 мм) и разные углы заострения (от 25 до 35°). Служит долото в реставрации для тех же целей, что и в столярном деле, — выборке проушин, гнёзд, пазов, прорубке сквозных и глухих отверстий, для зачистки поверхности, После долот в работу вступают стамески. Ими подчищают отверстия, доводя их до назначенных размеров. А на мелких работах по прорубке отверстий используют только этот инструмент.

Стамески различают плоские и полукруглые. В различных работах дополнительно понадобятся стамески определённого профиля для контурной и трёхгранно-выемчатой резьб, рельефной и скульптурной резьб и т. д. Заточку и правку долот и стамесок проводят на точильном круге, а затем на оселке (рис. 10). Правят стамески на оселках, имеющих профиль, соответствующий профилю стамески.

Рис. 10. Заточка и правка стамесок:
а, б — затачивание прямой стамески со стороны фаски и с лицевой стороны; в — положение ножа-косяка при затачивании на мелкозернистом бруске; г — правка полукруглой стамески на весу; д — оселки для правки резчицких стамесок.

В столярном деле строгальный инструмент (рис. 11) всегда в почёте. Только при помощи этого инструмента можно получить изделия с точными размерами самых разных профилей и форм с необходимой шероховатостью поверхности изделия. У всех этих инструментов практически одинаковое устройство: деревянное (или металлическое) основание, нож и клин (или винт) для закрепления ножа в корпусе на определённую высоту (вылет) от подошвы инструмента. Вся разница этих инструментов в ширине и устройстве ножа, а также в профиле последнего.

Рис. 11. Строгальный инструмент:
а — деревянный рубанок; б — металлический рубанок; в — фуганок ( 1 — корпус; 2 — державка; 3 — леток; 4 — клин; 5 — нож; 6 — упор; 7 — пробка 8 — прижим; 9 — винт; 10 — ручка); г — отборник; д — фальцгебель; е — зензубель; ж — шпунтубель; з — грунтобель; и — штап; к — калевка; л — галтель; м — горбачи (с вогнутым к выпуклым дном).

Для грубых работ по первоначальному строганию материала используют рубанок — шерхебель. При работе от этого инструмента остается рифлёный в виде неглубоких борозд след. Задача шерхебеля — снять основную массу материала, оставив необходимый запас для продолжения обработки другим инструментом. Для лучшего забора материала в леток инструмента нож шерхебеля делают полукруглым, а его вылет от подошвы 1–3 мм. Выравниваются борозды рубанком с прямой режущей кромкой ножа. Фуганок рассчитан на работу с большими по площади и длинными деталями.

Семейство рубанков-горбатиков — набор инструмента (обычно 2–3 рубанка) для обработки криволинейных поверхностей. Выборку четвертей (вдоль и поперёк волокон) производят зензубелем. Калевки имеют лезвие и подошву инструмента определённого профиля, что при работе даёт такой же профиль на материале.

Заточку ножей рубанков начинают на точильном круге (рис. 12) и продолжают на оселке (на точиле формируют лезвие, на оселке доводя его до необходимой остроты).

Рис. 12. Заточка (а) и правка (б) лезвий для рубанка

Сверлильные инструменты показаны на рис. 13. К семейству свёрл относят и раззенковки. Винтовые свёрла с конической заточкой используют для сверления отверстий вдоль волокон древесины, а с подрезателем — поперёк волокон.

Рис. 13. Сверлильные инструменты:
а — винтовые свёрла; б — перка; в — бурав; г — сверло с круговым подрезателем; д — раззенковки для дерева и металла; е — проверка правильности заточки по шаблону

Отверстие большого диаметр высверливают с помощью перки. Глубокие отверстия получают буравом, неглубокие — свёрлами, имеющими круговые подрезатели. Годятся для работы с деревом и свёрла для металла. Приёмы сверления коловоротом показаны на рис. 14.

Рис. 14. Приёмы сверления древесины коловоротом:
а — при горизонтальном положении детали; б — при вертикальном положении детали, зажатой струбциной (1 — нажимная головка; 2 — ручка; 3 — кольцо переключения; 4 — храповой механизм; 5 — зажимной патрон)

Характерный представитель инструмента для зачистки поверхности древесины — цикля (рис. 15). Для сглаживания неровностей применяют напильники с крупной и мелкой насечкой и шлифовальные шкурки.

Рис. 15. Циклевание поверхности:
а — цикля серийного производства; б — самодельная цикля (узкая и широкая) и положение рук при циклевании

В арсенале реставратора должен быть вспомогательный инструмент: киянки, молотки, клещи, плоскогубцы, круглозубцы, ножи разной формы, шилья, отвёртки, кусачки, паяльник, стеклорез (рис. 16).

Рис. 16: Вспомогательный инструмент:
1 — металлическая линейка; 2 — транспортир; 3 — циркуль; 4 — чертилка; 5 — тиски; 6 — драчевый напильник; 7 — молоток; 8 — плотничный топор; 9 — клещи; 10 — плоскогубцы; 11 — слесарные ножницы; 12 — разводный ключ; 13 — ножовка по металлу; 14 — зубило; 15 — пробойник; 16 — кернер; 17 — отвёртка; 18 — стеклорез; 19 — шпатель; 20 — электропаяльник; 21 — киянки с призматической и цилиндрической головками.

Из инструментов для выпонения других работ следует упомянуть наборы для выполнения мозаичных (рис. 17) и резчицких (рис. 18) работ, для гравирования дерева (рис. 19) и его отделки, а также некоторые медицинские инструменты (шпатели, шприцы, скальпели).

Рис. 17. Инструмент для облицовочных и мозаичных работ:
а — нож-скальпель (1 — рабочая часть головки; 2 — притуплённая часть ножа; 3 — изоляционная лента; 4 — притирочный конец ножа); б — нож-резец из обломка ножовочного полотна (1 — ножовочное полотно; 2 — пластмассовые пластины; 3 — углубления для ножа; 4 — притирочный конец); в — нож-резец из лезвия опасной бритвы (1 — лезвие опасной бритвы; 2 — новая форма резца; 3 — рабочая часть готового ножа; 4 — деревянная ручка; 5 — притирочный конец); г — рейсмус-резец (1 — рейсмус-резец; 2 — приспособление для нарезки штапиков; 3 — строганый шпон); д — нож-циркуль (1 — крепёжный винт; 2 — держатель ножа и линейки; 3 — лезвие ножа-косячка; 4 — деревянная линейка; 5 — держатель-фиксатор линейки; 6 — игла)

Рис. 18. Инструмент (основной) для резьбы по дереву:
а — стамески-уголки; б — стамески-клюкарзы; в — стамески-церазики; г — нож-косяк

Рис. 19: Инструмент для гравирования:
а - клёпики; б - рифелёк; в - циркуль; г - штихели

Реставратору понадобятся все основные столярные приспособления.

Для сжатия заготовок при склеивании нужны струбцины, прессы (рис. 20). На определённых этапах отделочных работ требуются притирочные молотки (при облицовывании), утюги (для выглаживания и высушивания шпона) и другие инструменты.

Рис. 20: Приспособления и инструменты для склеивания (прессы и струбцины):
а — пресс с хомутовыми струбцинами (1 — винт; 2 — рамка струбцины; 3 — пятка винта; 4 — деревянная плита; 5 — мозаичный набор; 6 — пористая резина); б — пресс на стяжных болтах (1 — металлическая или деревянная плита; 2 — гайка; 3 — болт; 4 — головка болта; 5 — облицовочная «рубашка» тыльной стороны набора; 6 — основа набора; 7 — мозаичный набор; 8 — слой газеты; 9 — слой резины); в — пресс с деревянными клиньями (1 — каркас из брусьев; 2 — крепёжный болт; 3 — отверстия, регулирующие установку верхней планки каркаса; 4 — клинья; 5 — брусья; 6 — деревянные плиты; 7 — резина; 8 — газета; 9 — мозаичный набор; 10 — основа; 11 — облицовочный шпон); г — струбцины (для коротких и длинных деталей)

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru