Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Мастер по ремонту обуви

       

Гвозди и нитки

Укрепительные, тонкие гвозди (рис. 133, а) предназначены для крепления кожаных подошв. Часть стержня гвоздя рифленая, а кончик имеет своеобразную форму. Гвоздь с одной стороны прямой, с другой же несколько заострен к концу. Острие имеет такую форму, которая позволяет ремонтировщику быть уверенным, что гвоздь пойдет именно в том направлении, которое он ему придает. Такая форма гвоздя предотвращает возможность поворота его в противоположную сторону, что может повлечь за собой порчу верха.

Когда крепится подошва, гвозди следует держать таким образом, чтобы прямая сторона была обращена к центру обуви, т. е. в направлении, в котором будут забиваться гвозди. Гвозди должны на полразмера превосходить толщину мате¬ риала, в который они будут вбиваться, так как острие гвоздя, выступающее над материалом, должно быть расклепано или загнуто.

Гвозди для крепления резиновых подошв (рис. 133,б) аналогичны гвоздям, которыми крепят кожаные подошвы. Однако они немного тяжелее и их головки несколько шире.

Гвозди

Рис. 133. Гвозди:
а — укрепительные; б — для крепления резиновой подошвы; в — для крепления резиновых каблуков; г — для крепления кожаных каблуков; д — для крепления деревянных каблуков; е — для крепления пластмассовых каблуков; ж — шпильки; з — обувные тексы

Гвозди для крепления резиновых каблуков (рис. 133, в) изготовляются различными способами. Все они крупные, с большими головками.

Гвозди для крепления кожаных каблуков (рис. 133, г) известны как шведские гвозди. Это прямоугольные гвозди, без головок, суженные к низу, имеют тупой кончик. Гвозди для крепления деревянных каблуков (рис. 133,5) имеют вид шпильки. От шпилек эти гвозди отличаются тем, что имеют плоскую головку и стержень их полностью рифленый. Изготовляются они небольших размеров различной длины.

Гвозди для крепления пластмассовых каблуков (рис. 133, е) по размерам и по форме головок похожи на гвозди для крепления деревянных каблуков. Однако у этих гвоздей на стержне имеются спиральные желобки, которые придают им свойства винтов.

Шпильки (рис. 133, ж) используются обычно для крепления кожаных фликов. Они похожи на гвозди, употребляемые при столярных работах, но отличаются от них тем, что имеют более острые кончики.

Обувные тексы (рис. 133,з) представляет собой гвозди, которые имеют очень острые концы и плоские головки. Используются для различных целей, например, для крепления мягких кож к более жестким при затяжке обуви.

Обувные нитки разделяются на две группы. Одна группа ниток предназначена для скрепления деталей верха, другая — для более грубых операций, таких, как крепление деталей низа. Выбор ниток для ремонта должен производиться тщательно, так, как это делается во время промышленного изготовления обуви. Выбор ниток зависит от того, какие швы и какой вид кожи должен прошиваться.

Поскольку сейчас пошивочные работы редко выполняются вручную, следовательно, во время шитья на машине на нитку ложится дополнительная нагрузка.

Чтобы нитки отвечали предъявляемым к ним требованиям, они должны обладать прочностью, способностью сопротивляться трению, достаточной эластичностью, растяжимостью, качественной отделкой.

Нитки для крепления деталей верха изготовляются из нейлонового волокна, шелка-сырца, льняной и хлопчатобумажной пряжи. Для стачных работ и затяжки применяются в основном нейлоновые и шелковые нитки.

Для машинных работ требуются более грубые или челночные нитки. Если применяют нитки в два сложения, они не обязательно должны быть одинакового качества. Например, льняные или хлопчатобумажные нитки (предпочтительно льняные) могут быть использованы как челночные в комбинации с нейлоновой или шелковой нитками.

Нитки для крепления низа обуви должны быть более или менее эластичными, чтобы из них получился прочный шов. Так как швы подвергаются более быстрому износу, они должны быть выполнены из качественной льняной нитки, изготовляемой из льна лучшего качества.

Для большинства креплений, выполняемых однониточным швом или любым швом, являющимся поддержкой для других закрепок, необходимо употреблять качественную хлопчатобумажную нитку.

Вощеные нитки используют для пришивки плотных кож, при перешивке и креплении рантов. Шов, применяемый при пришивке, нельзя сделать иглой. Поэтому ее заменяют свиной щетиной. Так как щетина, используемая в качестве иглы, не имеет ушка, ее скрепляют ниткой.

Затем проверяют, чтобы концы нитки, прикрепленной к щетине, не были толще ее середины, иначе нитка застрянет в коже, а щетина соскользнет с нитки. Нитку можно сделать по желанию любой длины, нарастив ее. Для работы нитки необходимо подготовить следующим образом.

Определить длину и прочность нитки, которую будут использовать. Если ведущий конец нитки новый, или уже был срезан или поломан, нитку следует размотать на небольшую длину, а затем крутить до тех пор, пока не покажутся волокна и, оторвав нитку, распушить конец. Если нитка имеет уже распушенный конец, следует сразу переходить к следующей операции.

Размотать нитку на желаемую длину. Раскручивать нитку до тех пор, пока не появятся волокна. Быстрым и резким движением разорвать нитку. Получится нитка с распушенным концом.

Повторить операцию с каждой ниткой, которая будет добавляться. Число сложений будет зависеть от крепости, которую хотят придать нитке. Каждое последующее сложение должно быть короче предыдущего на 50,8 мм.

Разместить нитки так, чтобы их центры были расположены в один ряд. Тогда каждая нитка будет расположена так, что на 25,3 мм будет короче более длинной.

Переплести плотно вместе концы ниток, скрутить их движением руки, затем на нитку нанести воск, который сделает конец ее пригодным для соединения с волосом щетины.

Сложить нитку так, чтобы образовалась петля, оба конца которой были бы равными. Зацепить петлю за какой-либо предмет. Затем сделать так, чтобы один конец нитки не мешал другому, в то время как их будут вращать. Концы ниток вращать в одном направлении.

Взять оба конца нитки в одну руку так, чтобы один палец отделял две нитки, и хорошо их навощить. Быстро протереть навощенную нитку куском материала или обрезком кожи, чтобы воск равномерно распределился по всей поверхности нитки. Таким образом будет получена навощенная нитка с заостренными концами.

Взять свиную щетину в руку между большим и указательным пальцами, верхним концом книзу. Верхний конец имеет форму луковицы, а нижний обычно расщеплен. Отметить центр расщепления, и, продолжая расщепление, довести его до половины длины щетины или до места, находящегося между большим и указательным пальцами.

Обернуть половину расщепленной щетины вокруг указательного пальца, задержав ее между указательным и средним пальцами. Вставить конец волосоподобного кончика навощенной нитки в открытое отверстие щетины. Освободить конец щетины, который удерживается между указательным и средним пальцем, и вкрутить его в нитку. Вращать нитки таким образом, чтобы они, не перекрывая друг друга, ложились рядом. В противном случае нитка станет слишком толстая и это приведет к тому, что во время пошива щетина соскользнет с нитки.

Проколоть отверстие в скрученной нитке недалеко от конца щетины, вставить кончик щетины в это отверстие и протянуть его.

Повторить всю операцию подготовки щетины с другого конца так, как описано выше.

Во время пошива проколоть отверстие и ввести нитку одновременно с двух сторон, не пересекая их. Одновременно надо протащить щетину, направляя ее в противоположную сторону, иначе нитки могут соскользнуть со щетины.

Если во время работы одна нитка проходит свободно, а другая застревает, не следует применять силу, чтобы протянуть ее. Необходимо частично протянуть свободно проходящую нитку, затем протащить ее обратно, захватив застрявшую нитку, и протягивать их вместе.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru