Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Улучшение работы памяти

       

Анатомия полушарий и долей головного мозга

Человеческий мозг состоит из двух основных частей: левого и правого полушарий. Каждое полушарие, в свою очередь, делится на четыре доли: лобную, височную, теменную и затылочную (рис. 3.1), которые служат местом хранения различных воспоминаний. Каждая из указанных долей отличается определенным способом кодирования запоминаемой информации, о чем и пойдет речь в этой главе.

Рис. 3.1 Головной мозг состоит из левого и правого полушарий, каждое из которых делится на четыре доли

Правое полушарие головного мозга управляет левой стороной, а левое полушарие управляет, соответственно, правой стороной вашего тела. Пересечение нервных волокон, соединяющих правое полушарие с левой стороной и левое полушарие с правой стороной тела, происходит в стволе головного мозга в области, которая называется продолговатым мозгом.

Правое полушарие обычно используется для хранения визуальных и пространственных воспоминаний. Пространственная память включает в себя характеристики любых объектов, занимающих физическое пространство, например геометрические параметры, определяющие форму этой книги. Левое полушарие более приспособлено для хранения вербальных (словесных) воспоминаний. Полушарии головного мозга участвуют практически в любом выполняемом вами действии.

Правое полушарие головного мозга, эмоциональная сторона

В отличие от левого, правое полушарие головного мозга имеет более разветвленные связи с различными областями мозга, в частности, с так называемой лимбической системой. Другими словами, правое полушарие лучше улавливает эмоциональную окраску речевого общения, чем левое. (Более подробно о лимбической системе речь пойдет далее в главе.)

Полоска нервных волокон, объединяющих полушария головного мозга, называется мозолистым телом. Эти волокна служат для соединения отдаленных нервных клеток различных полушарий, что позволяет им работать вместе, улучшая тем самым качество любого совершаемого вами действия.

Женщинам, которые читают эту книгу, будет, наверное, интересно узнать, что мозолистое тело у них плотнее, чем у мужчин, в результате чего оба полушария головного мозга работают практически равномерно. Вероятно, более плотное мозолистое тело служит основной причиной того, что женщины обладают более совершенной интуицией, позволяющей им безошибочно распознавать эмоциональную окраску разговора или какой-либо ситуации.

Несмотря на определенные прочно установившиеся различия между полами, люди могут становиться более гармоничными и уравновешенными, что зависит, в основном, от их образа жизни. Вероятно, вы знакомы с карикатурным изображением “типичного” мужчины, на котором представитель сильного пола представлен в виде совершенно бесчувственного существа, не испытывающего никаких эмоций. Следует заметить, что в XXI веке мужчины станут более впечатлительными, а женщины, соответственно, более напористыми и самоуверенными. Различия между полами постепенно начнут сглаживаться, что отразится как на культурной деятельности, так и на способе мышления.

Левое полушарие головного мозга, логическая сторона

Левое полушарие старается упорядочить явления окружающего мира, и поэтому оно называется интерпретатором. Это полушарие принимает активное участие в построении логической структуры изучаемого вами материала.

Правое полушарие обычно воспринимает “полную” картину и получает информацию, что называется, “дословно”. При совместной работе обеих частей головного мозга вы получаете систему проверки и обдуманных решений, что дает вам возможность проявлять определенную гибкость и приспосабливаться к изменяющимся условиям. Для правильной интерпретации окружающего мира вам необходимо быть совершенно открытым.

Формируемые воспоминания не раскладываются на хранение по определенным ячейкам полушарий, в которых они со временем портятся и теряются. Обычно воспоминания равномерно распределяются по всему объему головного мозга и окрашиваются в соответствии с уникальными свойствами определенных долей. С возрастом долговременная память человека ослабевает, поэтому сохранять новые воспоминания становится все труднее и труднее. (Более подробно о способах улучшения памяти, подходящих для людей пожилого возраста, будет рассказано в главе 10 “Сохранение памяти”.)

Оба полушария головного мозга наделяют информацию определенной выразительностью, поэтому четыре основные доли, из которых они состоят, определяют общий характер каждого полушария. Более того, каждая доля полушария имеет также основные области, определяющие свойства вашего слуха, восприятия, зрения и движения.

Височные доли: запоминание того, что вы слышите

Височные доли головного мозга включают в себя основную область, определяющую свойства слухового аппарата. Кроме этого, височные доли участвуют в запоминании или, лучше сказать, в накоплении жизненного опыта. Все “правши” и примерно 80% “левшей” используют левую височную долю при изучении иностранных языков.

Верхняя часть левой височной доли, которая называется областью Вернике, используется для осмысления услышанных слов. Другими словами, эта часть мозга дает вам возможность воспринимать разговорную речь.

В глубине головного мозга находится ограниченная височными долями область, которая называется лимбической системой. Она играет очень важную роль в активизации эмоций, и содержит две основные структуры, участвующие в работе памяти:

  • миндалевидную железу;
  • гиппокамп.

Миндалевидная железа (или мозжечковая миндалина) играет заметную роль в записи эмоционального содержания ваших воспоминаний. Иначе говоря, миндалевидная железа выполняет запись вашей эмоциональной реакции на те или иные события.

Человек, получивший травму миндалевидного мозжечка, испытывает определенные трудности с запоминанием эмоционального содержания тех или иных событий. Например, встретив знакомого, который ранее был ему неприятен, этот человек отреагирует на него совершенно нейтрально, т.е. так, как если бы он полностью забыл все события, связанные с этой личностью.

Миндалевидный мозжечок оценивает личную значимость тех или иных событий. При возникновении сигнала опасности мозжечок посылает в организм определенные гормоны, которые приводят вас в активное состояние.

Люди правого и левого полушарий

    Существует гипотеза о влиянии различных полушарий на характер человека. Согласно этой теории, так называемые люди правого полушария являются более творческими й даже более духовными, чем те люди, в физиологии которых доминирующую роль играет левое полушарие головного мозга. Эта гипотеза, появившаяся еще в 1970-х годах, до сих пор находит свое применение, хотя многие уже давно от иее отказались, поскольку человеческий мозг является более сложным органом, чем его предлагаемое упрощенное изображение. Тем не менее, исходное предположение не является полностью ошибочным, так как каждое полушарие мозга предназначено для создания и хранения определенных типов памяти.

Открытие Карла Вернике

    В 1881 году доктор Карл Вернике обследовал человека, страдавшего от болезни, вызванной травмой левой височной доли. Это заболевание впоследствии получило название афазии Вернике. Термин афазия обозначает трудность понимания языка. В данном случае пациент страдал от так называемой “ассоциативной афазии”. Пациент говорил совершенно свободно, но при этом не понимал произносимых слов. Основная проблема заключалась в том, что слова больного были лишены всякого смысла.

Если пациент в результате несчастного случая получает какую-либо травму, миндалевидный мозжечок помогает сохранить в памяти его эмоциональную реакцию на это событие. Больные, страдающие от посттравматического стресса, постоянно вспоминают событие, которое привело их к этой травме.

Второй частью лимбической системы, которая также принимает активное участие в формировании воспоминаний, является гиппокамп (рис. 3.2). Он представляет собой основную структуру, которая используется для преобразования кратковременной памяти в долговременную. Если приобретенный опыт достаточно важен, то гиппокамп кодирует воспоминание об этом событии, что позволяет впоследствии воспроизвести его эмоциональное содержание.

Рис. 3.2. Гиппокамп перемещает кратковременное воспоминание в долговременную память

Получая какую-либо значимую для данного человека информацию, гиппокамп помещает ее в долговременную память. Если человек переживает подобные события несколько раз, то воспоминания о них также помещаются в долговременную память, несмотря на то, что эти события могут его раздражать.

Посмотрите на то, как используется этот принцип: люди, создающие телевизионные рекламные ролики, могут не знать анатомического строения головного мозга и роли гиппокампа, но они знают о том, что многократное повторение информации приводит к ее неосознанному запоминанию. Когда вы постоянно видите или слышите ту или иную рекламу, особенно если она сопровождается навязчивой мелодией или дурацкими шутками, вы постепенно начинаете пропускать ее мимо ушей. Но однажды, спускаясь по центральной лестнице универсама, вы ловите себя на том, что мурлычете мелодию из соответствующего рекламного ролика, а в вашей корзинке уже лежит шесть кусков банного мыла!

Лобная доля головного мозга

Лобные доли головного мозга содержат в себе области, отвечающие за формирование движений. Лобные доли человека гораздо сложнее аналогичных долей головного мозга представителей любого биологического вида, существующего на нашей планете, поскольку отвечают не только за физическое перемещение особи. Эти доли представляют собой качество, которое свойственно только человеку; данная часть мозга помогает вам формировать ощущение идентичности. Лобные доли головного мозга есть абсолютно у всех млекопитающих, но, несмотря на это, хорошо развитая лобная область человека представляет собой наиболее значительный эволюционный скачок. Эта область является вашим исполнительным контрольным центром, и формируется в головном мозге одной из последних.

Подростки часто задают себе вопрос: “Кто я? Как мне найти свое место в этом мире?”, пытаясь таким образом обрести индивидуальность. Мой друг однажды сказал: “Молодые люди твердо уверены только в том, что они не похожи на нас”. Более того, именно эта часть мозга позволяет им запомнить то, что они отличаются от нас.

Новая жизнь Г.М.

    Под инициалами “Г.М.” сбывается один из наиболее известных нейрохирургических пациентов XX века, страдавший от эпилепсии в тяжелой форме. Чтобы его вылечить, нейрохирургу пришлось удалить большую часть височных долей головного мозга, а также гиппокамп и миндалевидный мозжечок.

    Хирургическое вмешательство принесло свои плоды: приступы эпилепсии у больного полностью прекратились. К сожалению, эта операция имела серьезный побочный эффект; Г.М. стал испытывать определенные трудности с запоминанием новой информации. Несмотря на то, что долговременная память пациента сохранила воспоминания о тех событиях, которые происходили с ним до хирургической операции, Г.М. оказался в бесконечно продолжающемся состоянии “настоящего”. Пациент потерял способность передавать новую информацию из кратковременной памяти в долговременную, т.е. он не мог формировать воспоминания о событиях, произошедших после операции. Когда внимание пациента чем-нибудь отвлекалось, он терял всю свою кратковременную память.

    В первые минуты встречи Г.М. производил на посетителей весьма благоприятное впечатление. Но если посетитель на какое-то время выходил из комнаты, то пациент сразу же забывал о нем, и после возвращения здоровался с ним как с незнакомым человеком. Другими словами, Г-М. находился в состоянии постоянной новизны — все, что его окружало, было ему в диковинку. Например, Г.М. мог с интересом смотреть один и тот же фильм, каждый раз воспринимая его как новый.

    Несмотря на отсутствие гиппокампа, а также внутренних частей правой и левой височных долей, в окружающем его мире Г.М. чувствовал себя довольно уверенно. Он имел высокий коэффициент интеллектуального развития, и при проверке умственных способностей показывал те же результаты, что и до хирургического вмешательства.

    Всю оставшуюся жизнь Г.М. испытывал определенные трудности с формированием новых воспоминаний. Он навсегда остался в прошлом.

    Несмотря на то, что Г.М. потерял способность кодировать воспоминания для долговременного хранения, а затем при необходимости воскрешать их в памяти, он получил возможность воспринимать каждое событие так, как если бы оно происходило в первый раз.

Задние части лобных долей головного мозга осуществляют начальное управление движениями вашего тела, а также контролируют процесс формирования организма. Любое движение начинается с сокращения главных мышечных групп, таких как мышцы верхних или нижних конечностей, а затем передается кистям и пальцам, которые выполняют более точные моторные движения. Например, малыши могут научиться хватать игрушки раньше, чем складывать их в коробку.

Нижняя часть левой лобной доли используется для преобразования воспоминаний перед введением их в вашу долговременную память. Если внимание человека чем-либо отвлечено, эффективность работы этой области снижается. Человек становится рассеянным в том случае, если он концентрирует свое внимание сразу на нескольких объектах, что приводит к низкой эффективности использования потенциала этой области.

Если от левой лобной доли подняться немного вверх, то можно достичь области головного мозга, которая помогает вам находить нужные слова. Эта область называется областью Брока. Люди, получившие травму этого участка головного мозга, страдают от выразительной афазии. Они испытывают определенные трудности в выражении своих мыслей, но при этом понимают все, что им говорят. Не беспокойтесь — то, что вы иногда не можете вспомнить чье-либо имя или какое-либо название, вовсе не является признаком наличия этой болезни.

Левая лобная доля головного мозга принимает активное участие в обдумывании воспоминаний и их осмыслении. У пациентов с подавленной психикой левая лобная доля отличается низкой активностью, что не позволяет ей справиться с этой задачей.

Факторы, ограничивающие речевое общение

    В 1861 году Эмиль Брок производил вскрытие человека, испытывавшего трудности с подбором слов, необходимых для выражения собственных мыслей. Этот человек мог говорить только слово “Тан”. Вскрыв черепную коробку, Брок обнаружил на левой лобной доле поврежденную область размером с серебряный доллар. Брок предположил, что именно эта область (теперь она называется “центр Брока”) отвечает за подбор слов, используемых » и речевом общении.

Подавленные люди не только постоянно воспроизводят в памяти различные негативные события, но и пытаются прогнозировать свое будущее, основываясь на воспоминаниях, имеющих ярко выраженную негативную окраску.

Лобные доли головного мозга участвуют практически в каждом действии, совершаемом вами при определении той или иной линии поведения. При повреждении этой области человек становится апатичным или чрезвычайно импульсивным.

В это трудно поверить, но еще в 1930-х годах одним из методов лечения серьезных болезней мозга была лоботомия лобных долей. При этой операции врачи отделяли лобные доли от других частей головного мозга. Пациенты, перенесшие эту процедуру, становились апатичными и немотивированными.

Теменная доля: сенсорная память

Задние части теменных долей головного мозга позволяют вам определять свое пространственное положение. В частности, правая теменная доля принимает активное участие в запоминании различных форм и поверхностей. При обследовании пациента, получившего травму правой теменной доли, было обнаружено, что он имеет определенные трудности с запоминанием пространственных форм. Например, когда его попросили нарисовать картинку, показанную десять минут назад, оказалось, что его правая теменная доля не может справиться с этой задачей. На рисунке, созданном рукой пациента, было показано множество различных деталей (левая теменная доля), но ни одной правильной формы (правая теменная доля).

Основной задачей теменных долей головного мозга является обработка сенсорных ощущений. Теменные доли позволяют определить, к какой части вашего тела прикоснулись, в каком месте вы находитесь, и какие, в частности, пространственные ощущения вы испытываете. Сенсорная область находится в передней части теменных долей, ограничивая вашу моторную полосу — заднюю область лобных долей, управляющую вашими движениями; эти две области называются сенсорной моторной полосой.

Затылочная доля: зрительная память

Затылочные доли головного мозга определяют возможности зрительной системы человека. Повреждение этой области может привести к частичной потере зрения или даже полной слепоте. Затылочные доли головного мозга некоторых представителей животного мира могут быть гораздо больше, чем у людей. Например, у горилл эта область занимает довольно большой объем, что дает им возможность замечать в зарослях джунглей едва различимые изменения.

Тем не менее, затылочные доли не обладают монополией на визуальные воспоминания. Память о каком-либо определенном объекте, например о стуле, на котором вы сидели в доме своего товарища, распределяется по различным областям головного мозга. Вы запомнили изящную форму стула (правая теменная доля), а также его жесткое сиденье, на котором вы ерзали во время длинного и скучного монолога, произносимого вашим товарищем (сенсорная моторная полоса). Выходя из комнаты, вы оглянулись, и в вашей памяти остался насыщенный светло-коричневый цвет этого стула (задняя часть затылочной доли).

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru