>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

Профессия СБОРЩИК РЭА

       

§ 48. Коммутационные разъемы

К коммутирующим устройствам относятся разъемы, с помощью которых в РЭА соединяют блоки, стойки и целые системы, и подразделяются на пять основных групп: низкочастотные низковольтные, низкочастотные высоковольтные, высокочастотные, комбинированные и прочие соединительные.

Низкочастотные низковольтные разъемы предназначены для соединения и разъединения электрических цепей постоянного, переменного и импульсного токов с частотой до 3 МГц и напряжением до 1,5 кВ и подразделяются, в свою очередь, на приборные, межмашинные и для печатного монтажа.

Приборные разъемы применяют для электрического соединения и разъединения между собой приборов и блоков РЭА, межмашинные — для электрического соединения и разъединения изделий РЭА, находящихся на значительном расстоянии друг от друга. Разъемы для печатного монтажа используют в узлах аппаратуры, выполненных на печатных платах.

Низкочастотные высоковольтные разъемы предназначены для соединения и разъединения электрических цепей постоянного, переменного и импульсного токов с частотой до 3 МГц и напряжением выше 1,5 кВ.

Высокочастотные разъемы предназначены для соединения и разъединения электрических цепей с частотой тока выше 3 МГц.

Комбинированные разъемы рассчитаны на работу в электрических цепях постоянного, переменного и импульсного токов с различными частотой и напряжением. В корпус комбинированного разъема устанавливают стандартные элементы (колодки с низкочастотными, высокочастотными и высоковольтными контактами).

Прочие соединительные разъемы включают в себя вилки и розетки, контрольные гнезда, штекеры, ламповые панели и т. д.

В основном в современной РЭА применяют приборные (цилиндрические, прямоугольные) низкочастотные разъемы, которые по своему назначению подразделяются на междублочные, блочные, кабельные, а также для печатного монтажа.

Цилиндрические приборные разъемы выпускают серий PC, РСБ, 2РМ, 2РМД, 2РМГСД, ШР, СШР; ШРН, Р, 2РТ, 4РТ; прямоугольные — РПЗ, РП9, РП10, РП10Т, РП12, РП13, РП14, РПМ, РША; для печатного монтажа — РПС, МРН, ГРПМ.

В условных обозначениях разъемов учтены их конструктивные данные. Например, ШР28 П1 ЭШУ расшифровывается так: ШР — тип разъема, 28 — посадочный диаметр корпуса колодки с гнездами, П — вид присоединяемого патрубка (прямой), 1 — количество контактов, Э — вид присоединяемого кабеля (экранированный), Ш — вид контакта в колодке (штырь), У — условное обозначение сочетания контактов.

Изделия этой группы состоят из штепсельной (вилки) и гнездовой (розетки) частей. Штепсельную часть изображают на схемах в виде стрелки (рис. 94,а), а гнездовую — в виде «обратной» стрелки (рис. 94,б). На рис. 94, в приведено условное обозначение разъема в состыкованном виде, а на рис. 94,г — многоконтактного разъема.

Рис. 94. Условные обозначения:
а — вилки разъема, б — розетки разъема, в — разъема в состыкованном виде, г — многоконтактного разъема

Междублочные приборные разъемы (рис. 95) предназначены для электрического соединения и разъединения двух блоков аппаратуры при их установке в стойку, шкаф и, т. п. Блочные приборные разъемы служат для присоединения кабеля или жгута проводов к блоку. Сочлененное положение фиксируется в самом разъеме. Кабельные разъемы используют для соединения двух кабелей или жгутов проводов, один из которых крепится к блоку частью разъема. Сочлененное положение фиксируется в самом разъеме. Габариты разъемов определяют их электрические характеристики, т. е. пропускную мощность.

Рис. 95. Конструкция приборного разъема РП

Рассмотрим конструкцию приборного разъема, используемого в РЭА для соединения отдельных блоков и узлов. Разъем состоит из приборной части — розетки, устанавливаемой непосредственно па блоке, и кабельной — вилки, монтируемой на кабеле или узле.

Розетка (рис. 96, а) представляет собой пластмассовое основание 2, на котором укреплены пружинящие гнезда 4. Основание с гнездами помещено в литой металлический корпус /. Вилка (рис. 96,б) состоит из пластмассового основания У0, установленного в корпус 7, и штырьков 5. Число пар контактов (штырь — гнездо) низкочастотных разъемов может быть 1 — 100; высокочастотных — только одна пара. При замыкании вилки и розетки их скрепляют накидной гайкой 8. Чтобы обеспечить правильное включение, на корпусе вилки имеется паз 3, а на корпусе розетки — выступ 6. На конце корпуса устанавливают хомут 9, который служит для закрепления присоединенного к вилке кабеля. Корпус розетки имеет фланец с отверстиями для крепления к корпусу прибора.

Рис. 96. Конструкция штепсельного разъема:
а — розетка, б — вилка

Корпус разъема изготовляют из сплавов алюминия, основания вилок и розеток — из пластмасс К-21-22 и К-211-4 обычным прессованием, штырьки — из латуни точением или высадкой из проволоки. Гнезда также выполняют из латуни точением или фрезерованием в зависимости от их конфигурации.

Усилие соединения или разъединения разъема зависит от количества контактных пар и доходит до 100 Н и более. Переходное сопротивление каждой контактной пары должно быть не более 0,01 Ом. Изоляция между отдельными контактами, а также между любым контактом и корпусом в нормальных условиях должна иметь сопротивление не менее 1000 МОм и выдерживать напряжение переменного тока, устанавливаемое в соответствии с ТУ. Высокочастотные разъемы, кроме того, должны иметь изоляцию с малыми потерями на высокой частоте.

Для повышения надежности и долговечности разъемов необходимо точно соблюдать инструкции по монтажу и эксплуатации. Общая токовая нагрузка не должна быть больше допустимой. Сильноточные цепи целесообразно распределять по периферии разъема. Необходимо помнить, что приборные разъемы не рассчитаны на разрыв цепи под нагрузкой — сочленение и разъем их надо выполнять только при отсутствии тока в цепи контакта. При наладке и эксплуатации РЭА (например, ЭВМ) для быстрой замены функциональных узлов ТЭЗ, выполненных на печатных платах, используют контактные разъемные соединители, обеспечивающие электрическую связь между функциональными узлами, в которых применяют ламельные или штыревые соединители. В ламельных, соединителях контакты сочленяются непосредственно с печатным разъемом платы ТЭЗ (рис. 97,а), в штыревых — через контакты, которые впаиваются в печатный монтаж (рис. 97,б). Гнездовая часть разъема (рис. 97,в) устанавливается на каркасе прибора.

Рис. 97. Конструкция разъемов для печатных плат:
а — РППМ (гнездовая часть), б — ГРПМ-7 (штыревая часть), в — ГРПМ-7 (гнездовая часть)

Разъемные соединители имеют, как правило, двухрядное или трехрядное расположение контактов, шаг контактов равен или кратен шагу основной координатной сетки, т. е. 2,5 мм. Разъем для печатных плат состоит из штыря (вилки) и гнезда (розетки). В ламельных разъемах штырями (вилкой) служат печатные проводники самой платы ТЭЗ.

В зависимости от конструкции разъема на печатной плате ТЭЗ устанавливают как штыревую, так и гнездовую часть. Одной из особенностей ТЭЗ на интегральных схемах является большое число внешних связей, что требует применения многоконтактных разъемных соединителей. В зависимости от габаритов ТЭЗ и его назначения число контактов разъема колеблется от 20 до 100. Поэтому на печатной плате может быть от одного до нескольких разъемов. В настоящее время применяют РППМ-17, ГРПМ, СНП-34 и другие разъемы для печатных плат.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru