>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

Профессия СБОРЩИК РЭА

       

§ 37. Заделка жгутов и кабелей в штепсельные разъемы и изоляторы

Штепсельные разъемы (ШР) предназначены для быстрого электрического и механического соединения и разъединения проводов, жгутов и кабелей. В большинстве случаев они осуществляют соединение и разъединение цепей в обесточенном состоянии.

В РЭА и приборах разъемы осуществляют электрическое соединение и разъединение между собой отдельных узлов и блоков, а в системах — отдельных устройств. Поэтому от того, как выполнен монтаж ШР, зависит надежная работа аппаратуры, приборов и системы в целом.

Ниже даны обозначения наиболее распространенных типов разъемов, которые расшифровываются следующим образом: ШР — штепсельный разъем (иегерметичный), ШРГ — штепсельный разъем (герметичный), ШРГП — штепсельный разъем (герметичный проходной), СШРГ — специальный штепсельный разъем (герметичный), СШР — то же (негерметичный), 2РМД — малогабаритный разъем для длинных линий, 2РМ — малогабаритный разъем (теплоустойчивый), PC — субминиатюрный разъем, РМГК — малогабаритный разъем (герметичный кабельный).

Сечение проводов, подводимых к контактам ШР, не должно превышать сечений, рекомендуемых ТУ. Диаметр жилы провода должен быть меньше отверстия хвостовой части контакта. Если в одно отверстие необходимо впаять два или три провода меньшего сечения, жилы всех проводов скручивают, причем их суммарный диаметр должен быть меньше соответствующего отверстия в контакте ШР.

Ниже приведены диаметры хвостовиков контактов разъемов и допустимые сечения подпаиваемых проводов.

Зачистку проводов или кабелей от изоляции производят на глубину отверстия контакта с припуском. Жилы проводов скручивают и облуживают, лишнюю длину зачищенных жил откусывают. Длина жилы, входящей в отверстие хвостовой части трубчатого контакта, должна быть равна длине внутренней полости контакта или меньше ее на 0,5 — 2 мм.

При монтаже ШР не допускается применять провода, у которых наружный диаметр по изоляции (вместе с надеваемой на провод электроизоляционной трубкой) больше, чем расстояние между контактами в разъеме. Монтаж ШР с плавающими контактами выполняют только гибким монтажным проводом.

Пайку проводов к ШР производят, начиная с нижнего ряда контактов или с ряда, наиболее удаленного от монтажника. Разъем в процессе монтажа располагают так, чтобы контакты были близки к вертикальному положению. Перед пайкой на провода надевают изоляционные трубки, которые после пайки надвигают на контакты до упора.

При заделке в ШР экранированных проводов недопустимо, чтобы экранная оплетка этих проводов входила в изоляционные трубки, надеваемые на контакты ШР.

Рис. 63. Заделка проводов в контакты разъемов ШР:
а — типа Р и СШР, б — типа 2РМ, в — типа А; 1 — корпус, 2 — контакт, 3 — изоляционная трубка, 4 — монтажный провод, 5 — припой

Заделка проводов в контакты разъемов показана на рис. 63, а, в разъемы РП — на рис. 64. Провода, заделываемые в разъемы ГРМ, рекомендуется крепить у их корпусов.

Рис. 64. Заделка проводов в разъем РП:
1 — корпус, 2 — контакты, 3 — монтажные провода, уложенные в жгут, 4 — нить (скобы)

Для повышения механической прочности и защиты от влаги внутреннюю полость ШР рекомендуется после монтажа заливать герметиками или пеногерметиками.

Жгуты, заделываемые в негерметизированные разъемы, обертывают под хомутом резиной в один или несколько слоев до плотного вхождения жгута в гайку ШР. Хомут затягивают с натягом. В некоторых случаях вместо резины применяют резиновые втулки.

Для предохранения экрана от обрыва футорки под экран подбирают по диаметру жгута. Если диаметр футорки больше диаметра жгута, на жгут подматывают изоляционную ленту для плавного перехода экрана.

Заземление экранов проводов производят на свободный контакт ШР. При испытании и эксплуатации во избежание отрыва проводов, повреждения или смещения изоляции категорически запрещается разъединять разъемы приложением усилий к жгутам. Заделка жгутов в ШР приведена на рис. 65. Натяжение проводов около мест пайки не допускается.

Рис. 65. Заделка жгутов в ШР:
1 — ШР, 2, 3 — резиновые прокладки толщиной 1,5 и 2 мм, 4 — монтажные провода, образующие жгут, 5 — резиновая трубка, 6 — бандажные нитки, 7 — припой, 8 — стопорное кольцо

Для контроля распайки проводов в ШР производят прозвонку жгута.

Заделку жил проводов в стеклянные изоляторы производят, как показано на рис. 66.

Рис. 66. Заделка проводов в стеклянные изоляторы:
1 — провод. 2 — припой, 3 — лепесток, 4 — изолятор, 5 — корпус прибора

Если наружный диаметр провода (по изоляции) меньше внутреннего диаметра трубки изолятора, провода вставляют в трубку с изоляцией и зачищают на расстоянии 8—10 мм от места пайки.

Рис. 67. Заделка провода к выводу на стеклянном изоляторе:
1 — припой, 2 — вывод, 3 - провод, 4 — изолятор, 5 — корпус прибора

Заделка провода к выводу на стеклянном изоляторе показана на рис. 67, жил проводов в керамические изоляторы — на рис. 68.

Рис. 68. Заделка проводов в керамические изоляторы с помощью лепестка (а) и пайки (б):
1 — изолятор, 2 — монтажный резьбовой стержень, 3 — припой, 4 — гайка, 5 — корпус прибора, 6 — провод

При заделке высокочастотных кабелей не допускается натяжение проводов около мест пайки.

Кабели, заделываемые в негерметизированные разъемы, обертывают под хомутом резиной в один или несколько слоев до плотного вхождения в гайку ШР. Для предохранения экранов футорки под экраны подбирают по диаметру кабеля.

При сборке, наладке и эксплуатации РЭА во избежание обрыва проводов и порчи или смещения изоляции запрещается разъединять ШР приложением усилий к кабелю. При переноске узлов, блоков или приборов нельзя держать их за кабель, необходимо строго соблюдать требования технологического процесса заделки и монтажа высокочастотных кабелей. Применение ШР с «плавающими» контактами для заделки высокочастотных кабелей не допускается.

При заделке высокочастотного кабеля в разъем следят за тем, чтобы жила кабеля сохраняла свою концентричность, не имела натяжения в месте спая с контактом разъема и при пайке не была нарушена изоляция кабеля. Кабель должен быть жестко прикреплен к шасси вблизи входа в прибор (рис. 69).

Рис. 69. Заделка высокочастотного кабеля:
1 — панель шасси, 2 — шасси, 3 — скоба крепления, 4 — коаксиальный кабель, 5 — прокладка, 6 — изоляционная трубка, 7 — лепесток заземления, 8 — припой, 9 — высокочастотный разъем

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru