Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Профессия СБОРЩИК РЭА

       

§ 36. Обработка и подготовка к пайке выводных концов трансформаторов, дросселей и других намоточных изделий

Обмотку трансформаторов, дросселей и других намоточных изделий приборного назначения выполняют, как правило, эмалированными проводами ПЭВ, ПЭТВ, ПЭД нормальной теплоустойчивости или проводами повышенной теплоустойчивости ПСД, ПСДТ, ПДА. Основу этих проводов составляет круглая медная жила диаметрами от 0,03 до 0,12 мм и от 0,1 до 1,2 мм.

Изоляцию с медных проводов малых диаметров рекомендуется удалять обжигом в среде аргона при температуре 500—600 °С с последующей зачисткой ее пинцетом с губками, обернутыми стеклотканью, смоченной спиртом. Для зачистки обмоточных проводов применяют шлифовальные шкурки № 4 и № 5. Стеклянную изоляцию с обмоточных проводов снимают в тигле с плавиковой кислотой под вытяжной вентиляцией, а эмалевую (или шелковую) приспособлениями, изображенными на рис. 59, — обжигом. Длина зачищенного конца провода должна быть 20 — 40 мм.

Рис. 59. Приспособление для обжига эмалевой (или шелковой) изоляции:
1 — спираль электрообогрсва, 2 — фарфоровая трубка, 3 — рукоятка

Крепление обмоточного провода диаметром от 0,03 до 0,12 мм к монтажным выводам (лепесткам, штырям и т. п.), запрессованным в изоляционное основание каркаса, следует производить, как показано на рис. 60. При диаметре обмоточного провода до 0,2 мм сначала делают три-четыре витка этим проводом в изоляции, усиливая его жестким монтажным проводом диаметром 1,5 — 2 мм. Затем часть провода без изоляции обматывают вокруг лепестка и жесткого монтажного провода, после чего монтажное соединение пропаивают.

Рис. 60. Монтаж тонких обмоточных проводов на лепесток:
1 — лепесток, 2, 3 — витки провода с изоляцией и без изоляции, 4 — каркас

Заделка начала обмотки с усилительной петлей показана на рис. 61.

Рис. 61. Заделка начала обмотки с усилительной петлей:
1 — корпус, 2 — нитки, 3 — место пайки начала обмотки к лепестку, 4 — место обмотки провода вокруг усилительной петли, 5 — обмоточный провод, 6 - лепесток

Провод обматывают вокруг усилительной петли, которую нитками крепят к каркасу. Концы обмоточного провода диаметром 0,8 мм припаивают к концу усилительной петли, после чего монтируют паяный узел к лепестку с последующей пайкой. Для проводов диаметром более 0,2 мм усилительную петлю можно не делать. Заделка конца обмоткн показана на рис. 62.

Рис. 62. Начало (я) и конец (о) обмотки, выполненные ее проводом:
1 — изоляционная прокладка, 2 — изоляционный чулок, 3 — провод

Начало и конец обмотки располагают на одной стороне каркаса для выполнения полного витка. Все пайки должны быть без подтеков припоя, не иметь острых углов и наплывов. Не допускается затекание припоя по лепестку (наконечнику) вниз по пазу.

Для закрепления выводов обмотки на лепестках диаметром более 0,8 мм применяют луженую проволоку диаметром 0,15 — 0,2 мм, которую наматывают вокруг шейки лепестка до се заполнения, а затем пропаиваю 1.

Конец обмоточного провода наматывают на усилительную петлю, изготовленную из провода диаметром 1,0—1,5 мм. а затем по длине усилительной петли, равной ширине каркаса, накладывают нитяной бандаж (2 — 3 витка). После этого конец обмоточного провода облуживают и припаивают к лепестку каркаса катушки. Затем на обмотку накладывают изоляционную ленту шириной, равной ширине каркаса, в 2 — 3 слоя, поверх изоляционной ленты накладывают нитяной бандаж, который покрывают клеем БФ-4.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru