Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Профессия СБОРЩИК РЭА

       

§ 12. Конструктивно-эксплуатационные погрешности

Информация, выдаваемая измерительным прибором, отличается от действительного значения измеряемой величины, показываемого эталонным прибором.

Соответствие показаний прибора действительным значениям измеряемой или заданной величины называется точностью.

Точность прибора характеризуется погрешностями его показаний, на которые влияют погрешности, допущенные при изготовлении деталей и элементов прибора и в процессе их сборки и регулировки.

В процессе изготовления деталей РЭА возникают погрешности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей. Основными причинами их появления являются погрешности станков и приспособлений, неточность установки деталей, деформации станков, приспособлений, режущего инструмента и самих деталей в процессе обработки, износ режущего инструмента, ошибки измерительного инструмента и др.

По характеру возникновения они могут быть систематическими и случайными.

Как правило, погрешности сборки являются следствием неточных соединений и координаций деталей, неточной регулировки или подбора радиокомпонентов по электрическим, магнитным и другим параметрам. Одной из главных задач технологического процесса сборки прибора является обеспечение требуемой точности его показаний. Совокупное воздействие всех погрешностей не должно превышать допустимой погрешности.

Погрешности, возникающие в процессе изготовления прибора, называются производственными, а в процессе эксплуатации — эксплуатационными.

Для исследования достижимой точности приборов необходимо изучить присущие им производственные и эксплуатационные погрешности, которые подразделяют на абсолютные, относительные, приведенные, систематические и случайные.

Абсолютной погрешностью называется разность между показанием прибора Апр и действительным значением А измеряемой величины: ΔА = Aпр — А. Из этого уравнения следует, что абсолютная погрешность выражается в единицах измеряемой величины (ом, ампер и т. д.). Для того чтобы определить действительное значение измеряемой величины, нужно к показаниям прибора алгебраически прибавить величину, называемую поправкой прибора: А = Апр + П.

Плюсовая поправка ( + ) берется в том случае, когда показание прибора меньше действительного значения измеряемой величины, а минусовая (—), когда показание прибора больше действительного значения измеряемой величины.

Поправка равна разности между действительным значением измеряемой величины и показанием прибора: П = А — Апр. Для удобства введения поправок к показаниям приборов их сводят в таблицу или указывают на графике.

Поправка равна абсолютной погрешности, взятой с обратным знаком: П= — ΔА.

Относительной погрешностью показаний прибора называется отношение абсолютной погрешности к значению измеряемой величины:

Приведенная погрешность прибора равняется отношению абсолютной погрешности измерения (выполненного в рабочей части шкалы) к верхнему пределу измерений прибора, выраженному в процентах:

Приведенная погрешность положена в основу определения класса точности приборов.

Систематическими погрешностями называют постоянные по величине и знаку или изменяющиеся по определенному закону погрешности. Систематические погрешности суммируются алгебраически. Их значение на каждой точке шкалы повторяется при многократных испытаниях прибора. Причинами систематических погрешностей могут быть смещение стрелки на своей оси, неправильная градуировка шкалы, неточная регулировка передаточного механизма и т. д.

Случайными называют погрешности, не определенные заранее по своей величине и значению. Их появление не подчиняется какой-либо закономерности. Например, случайные погрешности обнаруживаются при повторении измерений одной и той же величины, в результате чего получаются различные числовые результаты. Причинами случайных погрешностей могут быть трение в подвижной системе, зазоры в передаточных механизмах и т. д.

В зависимости от условий работы прибора различают основную и дополнительную эксплуатационные погрешности. Приведенная погрешность, определяемая при нормальных условиях работы прибора, для которых производилась его градуировка, называется основной. Погрешность, вызываемая влиянием на прибор внешних условий и возникающая при отклонении условий работы от нормальных, называется дополнительной.

Наибольшую погрешность, допускаемую нормами, указанными в чертежах и ТУ, называют допустимой.

Совокупность всех погрешностей, вызывающих погрешность показаний работающего прибора, не должна превышать допустимой. Следует помнить, что суммарная погрешность прибора не всегда представляет собой арифметическую сумму всех погрешностей. Возможны взаимная компенсация основной, дополнительной и допустимой погрешностей в приборе, изменение законов их распределения, изменение общей погрешности регулировкой собранного прибора.

В зависимости от величины погрешностей приборы делятся на классы точности. Расчет точности приборов возможен только на основе подробного анализа всех технологических факторов, вызывающих погрешности.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru