Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Учебное пособие

Профессия «портной»

       

2.1.1. Натуральные волокна

Хлопок

Хлопок — это тончайшие волокна, покрывающие семена растения хлопчатника. Волокна хлопка представляют собой одну большую растительную клетку, которая развивается из клеток кожуры семени. Волокна хлопка, не очищенные от семян, называются хлопком-сырцом.

По химическому составу хлопок представляет собой почти чистую целлюлозу, имеющую всего 4-5% примесей — жировых, воскообразных, минеральных.

Длина хлопкового волокна может быть различной: от 28 мм до 35 мм и более. Причем чем длиннее волокно, тем более качественную ткань можно их него получить.

Натуральный цвет волокон белый или слегка кремовый, однако существуют сорта хлопчатника, дающего волокна бежевого, зеленоватого и других цветов.

Ткани, полученные из хлопковых волокон достаточно прочны, но к их недостаткам можно отнести сильную сминаемость. Зато гигиенические качества хлопка оцениваются очень высоко. Он обладает прекрасной гигроскопичностью (хорошо впитывают влагу тела) и воздухопроницаемостью.

Хлопок нестоек к действию кислот: при длительном воздействии даже разбавленных кислот прочность хлопчатобумажной ткани снижается настолько, что она рвется уже при незначительном усилии. Концентрированная серная кислота приводит к обугливанию и полному разрушению волокон хлопка.

Щелочи же благотворно сказываются на свойствах хлопчатобумажных волокон, повышая их прочность и придавая им шелковистый блеск. Кроме того, обработка волокон хлопка щелочными растворами улучшает их способность к окрашиванию.

Органические растворители, применяемые при химической чистке, на хлопок не действуют.

Хлопок довольно устойчив к действию тепла. При температуре 130—150°С сухие волокна хлопка не меняют своей прочности. При повышении температуры появляется желтизна, затем волокно буреет, а при температуре 250°С хлопковые волокна обугливаются. Волокна хлопка горят желтым пламенем и сгорают полностью, образуя серый пепел. При их сжигании ощущается запах жженой бумаги.

Лен

Льняные волокна вырабатываются из лубяной части стебля растения льна. Различают элементарные и технические волокна льна: элементарное волокно представляет собой одну длинную растительную клетку (15—20 мм); технические волокна состоят из пучков элементарных волокон, склеенных между собой, и достигают длины 35—90 см.

Волокна льна содержат 80 % целлюлозы и 20% примесей — жировых, воскообразных, минеральных и других.

Льняные волокна обладают очень высокой прочностью и еще большей сминаемостью, чем хлопчатобумажные.

Натуральный цвет волокон — от светло-серого до темно-серого. Кроме того, они имеют гладкую поверхность и обладают характерным блеском.

Лен ценится очень хорошими гигиеническими свойствами: он прекрасно впитывает и отдает влагу, обладает высокой воздухопроницаемостью и теплопроводностью, что делает его всегда прохладным на ощупь.

Из-за сходства химического состава физико-химические свойства льна весьма близки к свойствам хлопчатобумажных волокон. Он еще более устойчив к воздействию температуры и не меняет своих свойств до температуры 160—170°С. Горит лен так же, как хлопок, желтым пламенем, образуя серый пепел, с запахом жженой бумаги.

Шерсть

Шерстяные волокна представляют собой волосяной покров некоторых животных, который перерабатывается в пряжу и войлок. При производстве шерстяных тканей наиболее часто используется шерсть овец, коз, верблюдов, лам, коров.

В строении шерстяного волокна различают корень (часть волоса, скрытая кожным покровом) и стержень (часть волоса, выступающая над кожным покровом), состоящий из животного белка — кератина.

Стержень состоит из трех частей: чешуйчатого слоя, самого верхнего, защитного, от которого зависит блеск волоса; коркового — основного слоя, образующего само тело волоса и определяющего его прочность; и сердцевинного слоя, состоящего из клеток, заполненных воздухом.

В зависимости от толщины и строения различают следующие типы волокон шерсти:

  • пух — тонкие извитые волокна, состоящие только из чешуйчатого и коркового слоев; пух образует весь волосяной покров тонкорунных овец и прилегающий к коже покров грубошерстных овец;
  • ость — более толстые, грубые волокна, почти не имеющие извитости и состоящие из чешуйчатого, коркового и сплошного сердцевинного слоев; из ости состоит волосяной покров полугрубошерстных и грубошерстных овец;
  • переходный волос — занимает промежуточное положение между пухом и остью и образуется тремя слоями: чешуйчатым, корковым и прерывистым сердцевинным;
  • мертвый волос — грубое, прямое, жесткое волокно, которое плохо окрашивается и ломается при переработке; он состоит из трех слоев: чешуйчатого, тонкого коркового и широкого сердцевинного, занимающего почти весь поперечный срез волоса.

Из пуховых волокон производятся высококачественные камвольные и суконные ткани, из смеси пуховых волокон и переходного волоса изготавливаются костюмные и пальтовые ткани, из ости и переходного волоса состоят полугрубые суконные костюмные и пальтовые ткани, в составе грубосуконных шерстяных тканей имеются все типы волокон, исключая пух.

Длина шерстяных волокон колеблется от 20 до 450 мм. Толщина волокон зависит от типа волоса и оказывает большое влияние на свойства шерсти, в частности на прочность. Наибольшей прочностью обладают переходный волос и ость, мертвый же волос — хоть толстое, но непрочное волокно, так как основу его составляет сердцевинный слой, заполненный воздухом.

Цвет шерсти тонкорунных овец белый или слегка кремовый. Грубая и полугрубая шерсть иногда бывает цветной — серой, коричневой, черной.

Шерстяные волокна довольно растяжимы. Под воздействием влаги и тепла они могут удлиняться до 60%. Это свойство шерсти используется в таких операциях влажно-тепловой обработки, как сутюживание, оттягивание и декатировка тканей.

Среди физических свойств волокон существует одно, характерное только для шерсти — свойлачиваемость, т.е способности образовывать в процессе валки войлок.

Наибольшей способностью свойлачиваться обладает пух.

Шерсть устойчива к действию органических растворителей, применяемых при химической чистке текстильных изделий, но при этом разрушается щелочными растворами и кислотами.

Сухие волокна шерсти значительно теряют прочность при температуре свыше 110°С, что влияет на выбор температурного режима при влажно-тепловой обработке.

Если поместить в пламя огня волокна шерсти, они спекаются, при вынесении их из огня горение прекращается, на конце волокна образуется спекшийся шарик, ощущается запах жженного пера.

Шелк

Натуральный шелк — это тончайшие нити, вырабатываемые специальными железами гусеницы тутового шелкопряда. На шелкомотальных автоматах коконы шелкопряда разматываются, причем несколько концов коконов при этом соединяются вместе. Так поручаются нити шелка-сырца.

Коконная нить состоит из различных белковых соединений: 75% фиброина и 25% серицина. Длина ее в среднем 600—900 м, но может достигать 1500 м. Цвет шелковых нитей белый или слегка кремовый.

Несмотря на то, что шелковая нить очень тонкая, она обладает достаточно высокой прочностью. К достоинствам натурального шелка можно отнести также то, что возникающая при нагрузке деформация волокон почти полностью исчезает, благодаря чему шелковые ткани мало сминаются.

По химической стойкости шелк превосходит шерсть: разбавленные кислоты и щелочи, а также органические растворители на него не действуют. Натуральный шелк растворяется только в концентрированных щелочах при кипячении.

Так же, как и шерсть, шелк теряет прочность при температуре свыше 110°С, кроме того, он чувствителен к действию прямого солнечного света и за 200 часов, находясь на свету, теряет до 50% прочности.

Горение натурального шелка аналогично горению шерстяных волокон.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru