Учебники
|
|
>>> Перейти на полную версию сайта >>> Учебное пособие Профессия «портной»2.1.1. Натуральные волокнаХлопокХлопок — это тончайшие волокна, покрывающие семена растения хлопчатника. Волокна хлопка представляют собой одну большую растительную клетку, которая развивается из клеток кожуры семени. Волокна хлопка, не очищенные от семян, называются хлопком-сырцом. По химическому составу хлопок представляет собой почти чистую целлюлозу, имеющую всего 4-5% примесей — жировых, воскообразных, минеральных.
Длина хлопкового волокна может быть различной: от 28 мм до 35 мм и более. Причем чем длиннее волокно, тем более качественную ткань можно их него получить. Натуральный цвет волокон белый или слегка кремовый, однако существуют сорта хлопчатника, дающего волокна бежевого, зеленоватого и других цветов. Ткани, полученные из хлопковых волокон достаточно прочны, но к их недостаткам можно отнести сильную сминаемость. Зато гигиенические качества хлопка оцениваются очень высоко. Он обладает прекрасной гигроскопичностью (хорошо впитывают влагу тела) и воздухопроницаемостью. Хлопок нестоек к действию кислот: при длительном воздействии даже разбавленных кислот прочность хлопчатобумажной ткани снижается настолько, что она рвется уже при незначительном усилии. Концентрированная серная кислота приводит к обугливанию и полному разрушению волокон хлопка. Щелочи же благотворно сказываются на свойствах хлопчатобумажных волокон, повышая их прочность и придавая им шелковистый блеск. Кроме того, обработка волокон хлопка щелочными растворами улучшает их способность к окрашиванию. Органические растворители, применяемые при химической чистке, на хлопок не действуют. Хлопок довольно устойчив к действию тепла. При температуре 130—150°С сухие волокна хлопка не меняют своей прочности. При повышении температуры появляется желтизна, затем волокно буреет, а при температуре 250°С хлопковые волокна обугливаются. Волокна хлопка горят желтым пламенем и сгорают полностью, образуя серый пепел. При их сжигании ощущается запах жженой бумаги. ЛенЛьняные волокна вырабатываются из лубяной части стебля растения льна. Различают элементарные и технические волокна льна: элементарное волокно представляет собой одну длинную растительную клетку (15—20 мм); технические волокна состоят из пучков элементарных волокон, склеенных между собой, и достигают длины 35—90 см. Волокна льна содержат 80 % целлюлозы и 20% примесей — жировых, воскообразных, минеральных и других. Льняные волокна обладают очень высокой прочностью и еще большей сминаемостью, чем хлопчатобумажные. Натуральный цвет волокон — от светло-серого до темно-серого. Кроме того, они имеют гладкую поверхность и обладают характерным блеском. Лен ценится очень хорошими гигиеническими свойствами: он прекрасно впитывает и отдает влагу, обладает высокой воздухопроницаемостью и теплопроводностью, что делает его всегда прохладным на ощупь. Из-за сходства химического состава физико-химические свойства льна весьма близки к свойствам хлопчатобумажных волокон. Он еще более устойчив к воздействию температуры и не меняет своих свойств до температуры 160—170°С. Горит лен так же, как хлопок, желтым пламенем, образуя серый пепел, с запахом жженой бумаги. ШерстьШерстяные волокна представляют собой волосяной покров некоторых животных, который перерабатывается в пряжу и войлок. При производстве шерстяных тканей наиболее часто используется шерсть овец, коз, верблюдов, лам, коров. В строении шерстяного волокна различают корень (часть волоса, скрытая кожным покровом) и стержень (часть волоса, выступающая над кожным покровом), состоящий из животного белка — кератина. Стержень состоит из трех частей: чешуйчатого слоя, самого верхнего, защитного, от которого зависит блеск волоса; коркового — основного слоя, образующего само тело волоса и определяющего его прочность; и сердцевинного слоя, состоящего из клеток, заполненных воздухом. В зависимости от толщины и строения различают следующие типы волокон шерсти:
Из пуховых волокон производятся высококачественные камвольные и суконные ткани, из смеси пуховых волокон и переходного волоса изготавливаются костюмные и пальтовые ткани, из ости и переходного волоса состоят полугрубые суконные костюмные и пальтовые ткани, в составе грубосуконных шерстяных тканей имеются все типы волокон, исключая пух. Длина шерстяных волокон колеблется от 20 до 450 мм. Толщина волокон зависит от типа волоса и оказывает большое влияние на свойства шерсти, в частности на прочность. Наибольшей прочностью обладают переходный волос и ость, мертвый же волос — хоть толстое, но непрочное волокно, так как основу его составляет сердцевинный слой, заполненный воздухом. Цвет шерсти тонкорунных овец белый или слегка кремовый. Грубая и полугрубая шерсть иногда бывает цветной — серой, коричневой, черной. Шерстяные волокна довольно растяжимы. Под воздействием влаги и тепла они могут удлиняться до 60%. Это свойство шерсти используется в таких операциях влажно-тепловой обработки, как сутюживание, оттягивание и декатировка тканей. Среди физических свойств волокон существует одно, характерное только для шерсти — свойлачиваемость, т.е способности образовывать в процессе валки войлок. Наибольшей способностью свойлачиваться обладает пух. Шерсть устойчива к действию органических растворителей, применяемых при химической чистке текстильных изделий, но при этом разрушается щелочными растворами и кислотами. Сухие волокна шерсти значительно теряют прочность при температуре свыше 110°С, что влияет на выбор температурного режима при влажно-тепловой обработке. Если поместить в пламя огня волокна шерсти, они спекаются, при вынесении их из огня горение прекращается, на конце волокна образуется спекшийся шарик, ощущается запах жженного пера. ШелкНатуральный шелк — это тончайшие нити, вырабатываемые специальными железами гусеницы тутового шелкопряда. На шелкомотальных автоматах коконы шелкопряда разматываются, причем несколько концов коконов при этом соединяются вместе. Так поручаются нити шелка-сырца. Коконная нить состоит из различных белковых соединений: 75% фиброина и 25% серицина. Длина ее в среднем 600—900 м, но может достигать 1500 м. Цвет шелковых нитей белый или слегка кремовый.
Несмотря на то, что шелковая нить очень тонкая, она обладает достаточно высокой прочностью. К достоинствам натурального шелка можно отнести также то, что возникающая при нагрузке деформация волокон почти полностью исчезает, благодаря чему шелковые ткани мало сминаются. По химической стойкости шелк превосходит шерсть: разбавленные кислоты и щелочи, а также органические растворители на него не действуют. Натуральный шелк растворяется только в концентрированных щелочах при кипячении. Так же, как и шерсть, шелк теряет прочность при температуре свыше 110°С, кроме того, он чувствителен к действию прямого солнечного света и за 200 часов, находясь на свету, теряет до 50% прочности. Горение натурального шелка аналогично горению шерстяных волокон.
|