Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Учебное пособие

Профессия «портной»

       

5.8.2. Обработка петель

Описанные выше способы технологической обработки застежки, предполагают застегивание при помощи кнопок, ленты «велкро» и, чаще всего, пуговиц, которые соответственно застегиваются на петли. Поэтому важно познакомиться с различными видами петель, используемых в современной одежде, и способами их обработки.

Место расположения петель размечается по модели. Петли относительно края борта могут быть ориентированы вертикально, горизонтально и наклонно. У горизонтально и наклонно расположенных петель центр пуговицы в застегнутом состоянии приходится на конец, более близкий к борту, поэтому именно он находится на центральной линии. Вертикальные петли располагаются по самой центральной линии, центр пуговицы совпадает с центром петли (рис. 66).

Рис. 66.

Длина петли зависит от размеров пуговицы и должна превышать диаметр последней на 2-3 мм. От диаметра пуговицы зависит также и ширина борта, которая рассчитывается таким образом: 0,5 диаметра пуговицы плюс 10—15 мм.

По способам технологической обработки различают прорезные, обтачные и обметанные, петли и навесные, или «воздушные» петли. Обметанные петли выполняются в конце изготовления изделия, все остальные обрабатываются в процессе шитья.

Обметанные прорезные петли обрабатываются либо на специальных петельных машинах, которые одновременно и обметывают и прорезают петлю, либо на машинах, выполняющих строчкку «зигзаг», с последующей ручной прорезкой петли.

В легкой одежде (платьях, блузах и т.п.) применяются обметанные петли без глазка, одинаковые по всей длине, в верхней одежде (пальто, жакетах, куртках и т.п.) чаще всего применяются петли «с глазком», т.е. с отверстием, в котором помещается центр пуговицы.

Обтачные прорезные петли чаще всего применяются в верхней одежде. Их обработка — довольно трудоемкий процесс, зато такая петля имеет красивый внешний вид и повышенную прочность.

Существует несколько способов обработки обтачной петли. Здесь вы можете познакомиться с самым распространенным из них — это так называемая петля в кант с одной обтачкой.

По методике обработки эта петля напоминает прорезной карман «в рамку» (рис. 67). Для ее выполнения заготавливается одна обтачка, выкроенная в длину по долевой нити, шириной 50—60 мм, длиной больше длины петли на 15—20 мм с каждой стороны. Обтачку необходимо продублировать флизелином.

На правой полочке с лицевой стороны размечаются линия петли и дополнительные линии на расстоянии от первой, равном ширине канта, а также вертикальные линии, ограничивающие длину петли (рис. 67а).

Рис. 67.

Долевые стороны обтачки заутюживаются так, чтобы ширина обтачки в заутюженном виде равнялась расстоянию между двумя продольными линиями, намеченными на основной детали, т.е. удвоенной ширине двух кантов. При этом срезы не должны доходить до сгибов обтачки на величину, равную ширине канта (рис. 67б).

Заутюженная обтачка накладывается на основную деталь слицевой стороной так, чтобы ее середина совпала с линией петли, и притачивается по горизонтальным вспомогательным линиям до концов петли (рис. 67в).

Правильность притачивания обтачки проверяется с изнаночной стороны основной детали. Строчки должны быть параллельными относительно друг друга и заканчиваться на одном уровне.

Обтачка сначала расправляется, разрезается пополам, а затем выполняется разрезка основной детали (см. Карман «в рамку»). После этого детали обтачки отгибаются на изнанку и из них формируются канты петли. Уголки разрезки закрепляются двойной обратной строчкой на обтачках (рис. 67г). Петли в готовом виде приутюживаются с изнаночной и лицевой стороны.

Вторая часть петли (изнаночная) обрабатывается на подборте после соединения его с основным изделием. Перед прорезкой отверстия на подборте необходимо прометать все детали вокруг петли на расстоянии примерно 20 мм.

После этого разметка петли переносится на подборт и выполняется прорезка также, как и на полочках. Срезы петли подгибаются внутрь по четырем сторонам и закрепляются подшивочными ручными стежками с захватом обтачек. Обработанная петля приутюживается со стороны подборта (рис. 67д).

Особым образом обрабатываются навесные, или «воздушные», петли. Для выполнения таких петель можно использовать готовый шнур, а можно заготовить его самостоятельно. Для этого вырезается полоска ткани по косой (под углом 45 0 к долевой нити) шириной 20—25 мм и длиной в одну или несколько петель.

Полоска ткани перегибается пополам и стачивается вдоль сгиба на ширину петли (3—7 мм в зависимости от толщины ткани). В конце строчки следует сделать расширение для удобства вывертывания.

Чтобы вывернуть заготовку на лицевую сторону, нужно воспользоваться толстой иглой и прочной ниткой. Закрепив нитку, сложенную вдвое, на одном из концов петли, иголку тупым концом надо осторожно проталкивать внутри заготовки, постепенно ее выворачивая (рис. 68).

Рис. 68.

Заготовленный шнур разрезается на отдельные петли, которые укладываются на борт полочки так, чтобы срезы петель уравнялись со срезом борта, а сама петля была повернута в сторону основной детали. Затем петли закрепляются машинной строчкой с таким расчетом, чтобы она располагалась внутри припуска борта (рис. 69).

Рис. 69.

После соединения полочек с подбортами, петли оказываются закрепленными между этими деталями. В женской одежде навесные петли так же, как и все остальные, располагаются на правой полочке, а пуговицы — на левой.

Вопросы для повторения

  1. От каких факторов зависит выбор вида застежки?
  2. Какие виды застежки характерны для блуз, жакетов, пальто и т.п.?
  3. Как обрабатываются застежки при помощи отрезного подборта?
  4. Как выполняются закрытые застежки, обработанные втачными планками?
  5. Как обрабатываются открытые застежки с цельнокроеными планками ?
  6. Каким способом выполняются супатные застежки?
  7. Как выполняются обметанные петли?
  8. Как обрабатываются обтачные петли?
  9. Как обрабатываются застежки с навесными, или «воздушными», петлями?

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru