Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Учебное пособие

Профессия «портной»

       

5.3. Влажно-тепловая обработка (ВТО) швейных изделий

Влажно-тепловая обработка швейных изделий — это совокупность операций, направленных на уменьшение толщины швов, выравнивание поверхности ткани, а также на формование деталей одежды под действием тепла, пара и давления.

В общем объеме затрат времени на изготовление изделия влажно-тепловая обработка занимает примерно 15—20% и оказывает большое влияние на внешний вид готовой одежды.

Для проведения влажно-тепловой обработки в швейном производстве применяются специальные приспособления: электрические утюги с терморегулятором, электропаровые утюги, утюжильные прессы, паровоздушные манекены. Существует кроме того ряд дополнительных приспособлений, которые помогают произвести влажно-тепловую обработку в труднодоступных местах — это различные колодки.

При выполнении влажно-тепловой обработки изделий важно помнить, что ткани с различным волокнистым составом по-разному реагируют на нагревание, поэтому, выбирая режим нагрева гладильной поверхности, необходимо учитывать предельно допустимую температуру для каждого вида ткани. Так, например, при обработке изделий из льняной или хлопчатобумажной ткани, можно использовать максимальный нагрев утюга, ткани же, содержащие синтетические волокна, утюжатся при невысоких температурах, иначе они могут расплавиться.

Чтобы избежать припаливания ткани и образования ласов (блестящих участков на поверхности ткани), обязательно нужно пользоваться проутюжильником — небольшим лоскутом белой тонкой хлопчатобумажной ткани.

В зависимости от получаемого результата в процессе влажно-тепловой обработки можно произвести следующие действия:

  • приутюживание — уменьшить толщину шва, сгиба, края детали, удалить замины, заломы и сгибы на ткани;
  • разутюживание — разложить припуски шва или складки в разные стороны и закрепить их в таком положении;
  • заутюживание — отогнуть край детали, припуски шва или складки в одну сторону и закрепить их в таком положении;
  • сутюживание — уменьшить край или участок детали изделия для получения выпуклой формы на смежном участке ткани;
  • оттягивание — удлинить край детали для получения вогнутой формы на смежном участке ткани;
  • декатирование — обработать паром и прогреть ткань до Полного высыхания с целью добиться максимально возможной ее усадки.

Технические условия выполнения влажнотепловой обработки

Для того, чтобы обеспечить идеальное качество при выполнении влажно-тепловой обработки швейного изделия, нужно соблюдать определенные правила.

Как уже было сказано выше, важнейшим условием качественного выполнения ВТО является правильный выбор температурного режима гладильной поверхности утюга или пресса. Поэтому, работая с тканью, необходимо прежде всего выяснить ее волокнистый состав и вспомнить ее свойства. Выставить верный температурный режим можно с помощью регуляторов температуры, которые имеют все современные приспособления для ВТО.

При обработке технологических узлов швейных изделий важно помнить, что каждая операция стачивания должна сопровождаться приутюживанием. Приступать к соединению деталей можно только лишь после того, как выполнена ВТО всех имеющихся на них швов.

При приутюживании платформа утюга не «разъезжает» по поверхности ткани, а осторожно прикладывается к разным ее участкам, почти не двигаясь в стороны. Утюг при этом перемещается в направлении долевой нити, чтобы избежать растягивания и перекоса ткани.

Не следует сильно прижимать утюг к поверхности ткани и долго удерживать его на одном месте. Для выполнения ВТО достаточны несильные и кратковременные (10—30 с) нажимы.

По возможности утюжить ткань нужно с изнаночной стороны через проутюжильник. Обычно проутюжильник кладется на обрабатываемую поверхность, смачивается водой, а затем производится ВТО. Однако существует ряд тканей, которые лучше утюжить без увлажнения, так как вода может оставлять на них пятна. Это относится прежде всего к подкладочным, ацетатным и некоторым другим видам шелков.

Особая сложность возникает при ВТО ворсовых тканей. Их нужно утюжить, либо уложив лицевой стороной на специальную щетку (кардоленту), либо сложив лицевыми сторонами внутрь, слегка касаясь швов уголком утюга.

Влажно-тепловая обработка краевых участков с переходным кантом (бортов, воротников, низа и т.д.) рекомендуется выполнять в два приема: сначала ткань приутюживается с незначительным нажимом утюга (во избежание появления следов сметочной строчки), а затем, после удаления ниток временного назначения, приутюживание повторяется с необходимым давлением и увлажнением.

Нежелательные участки блестящей поверхности (ласы), возникшие в результате чрезмерного давления утюга и неправильно выбранного температурного режима, чаще всего можно удалить, если слегка приутюжить это место через проутюжильник, смоченный слабым раствором уксуса (на 1 л воды одна столовая ложка уксуса).

В некоторых случаях, чтобы избежать отпечатывания припусков на лицевой поверхности, при влажнотепловой обработке целесообразно между припусками и основным изделием подкладывать лист плотной бумаги.

Вопросы для повторения

  1. Что такое влажно-тепловая обработка швейных изделий и каково ее значение?
  2. Какие инструменты и приспособления служат для выполнения влажно-тепловой обработки изделий?
  3. Какие факторы необходимо учитывать при выборе температурного режима для проведения влажно-тепловой обработки изделий?
  4. Какие операции включает в себя влажно-тепловая обработка изделий?
  5. Какие технические условия необходимо соблюдать для качественного выполнения влажно-тепловой обработки изделий?
  6. Как производится влажно-тепловая обработка изделий, имеющих выметанный ручными стежками край?
  7. Как можно устранить дефекты, возникающие при проведении влажно-тепловой обработки?

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru