Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Учебное пособие

Профессия «портной»

       

5.5. Обработка складок и сборок

Складки, так же как и вытачки, относятся к конструктивным элементам одежды, которые позволяют получить новый силуэт изделия. Складки могут выполняться на юбках, брюках, деталях лифа платья, блузы, на рукавах рубашек и т.д.

Складки бывают формообразующие, т.е. те, которые увеличивают объем изделия и образуют новую силуэтную форму, и декоративные — застроченные по всей своей длине и не изменяющие силуэт одежды, а создающие более интересную поверхность.

Формообразующие складки всегда располагаются по вертикальным линиям одежды, в то время как декоративные складки могут закладываться в любых направлениях.

Припуск ткани, закладываемый в складку, называется ее глубиной. В формообразующих складках глубина должна быть не меньше 6—8 см. Декоративные складки могут иметь любую глубину. Так называемые складки-защипы закладываются всего на 0,2—0,4 см, причем их припуски обычно не заутюживаются, создавая характерную ребристую поверхность ткани. .

Конструктивные формообразующие складки по способу закладывания делятся на :

  • односторонние (рис. 37а);
  • встречные (рис. 37б);
  • байтовые (рис. 37в).

Рассмотрим выполнение этих складок более подробно, используя изображения их схем на рис. 37.

Рис. 37.

Односторонние складки, как следует из самого названия закладываются в одну сторону. Складки могут идти по всей окружности изделия (например, юбки), а могут располагаться группами симметрично относительно центра.

При разметке таких складок очень важно следить за тем, чтобы глубина, ширина и расстояние между складками были одинаковыми. Для получения лучшего качества разметка производится с двух сторон — снизу и сверху.

Односторонние складки могут фиксироваться только . в одной точке, в этом случае они не стачиваются, а лишь заутюживаются и закрепляются поясом или швом. Зачастую же часть длины складок фиксируется строчкой. При этом возможны два варианта: стачной и накладной.

При стачном способе обработки деталь складывается лицом к лицу по центру припуска складки, по размеченным линиям выполняется строчка на нужную длину, затем припуск складки заутюживается. При желании можно сделать декоративную отстрочку параллельно шву стачивания (рис. 38).

Рис. 38.

При накладном способе обработки складки припуск ее глубины закладывается в нужную сторону, заутюживается и на расстоянии 1—5 мм от сгиба закрепляется отделочной строчкой на длину, определенную моделью, как показано на рис. 39.

Рис. 39.

Встречные складки обычно располагаются либо одиночно, либо небольшими группами (по 2-3 складки). Они представляют собой как бы две складки, направленные навстречу друг другу.

Как и односторонние, встречные складки могут либо закрепляться в одной точке, либо фиксироваться продольной строчкой. Они также выполняются как стачным, так и накладным способом. При стачном способе припуск складки стачивается на нужную длину, раскладывается равномерно на обе стороны от строчки и приутюживается (рис. 40).

Рис. 40.

При накладном способе складка приутюживается так, чтобы ее сгибы встретились на одной линии, а затем с обеих сторон настрачивается на расстояние 1—5 мм.

Байтовые складки имеют такой же вид, как встречные с изнаночной стороны. По сути дела, байтовая склад--ка — это две складки, направленные друг от друга, сгибы которых могут «встретиться» на изнанке (рис. 41).

Размечаются и выполняются байтовые складки так же, как и встречные.

Все формообразующие складки значительно увеличивают объем одежды, однако проявляется это только во время движения, когда складки раскрываются. Происходит это из-за того, что припуски складок жестко заутюжены. Если складки заменить сборкой, то изменение силуэта будет заметно и в статичном состоянии.

Сборка создает мягкую, волнистую поверхность (рис. 42). Одежда со сборкой не стесняет свободы движения и выглядит очень женственно. Обычно сборка располагается от линии талии на юбке, по окату и низу рукава, от линии кокетки и т.д.

Рис. 42.

Присборенные полоски ткани, назьшаемые оборкой, могут притачиваться по низу юбки и рукава или втачиваться в швы. Оборки относятся к отделочным элементам одежды.

Для выполнения сборки вдоль среза детали прокладываются две машинные строчки на расстоянии 5 мм друг от друга и от среза. Потянув за нитки на концах строчек, край детали нужно собрать на необходимую величину (рис. 43).

Рис. 43.

В результате образуются мягкие складки. Чтобы сборка была выразительной длина заготовки должна быть в два раза больше, чем длина детали в готовом виде. Сборка считается качественной, если складки располагаются равномерно по всей длине.

Мягкие складки, образованные сборкой, не следует заутюживать. При влажно-тепловой обработке изделия кончик утюга направляется к присборенному краю детали, раздвигая складки.

Более равномерной получается сборка на эластичную тесьму (резинку). Резинка может либо сразу настрачиваться на ткань, либо вставляться в кулиску.

При.настрачивании берется тканая или трикотажная плоская резинка длиной, равной длине собранной детали в готовом виде. В растянутом состоянии она закрепляется на ткани по линии сборки швейными булавками через каждые 50—80 мм, которые располага? ются перпендикулярно будущему шву. Растягивая резинку между булавками нужно настрочить ее прямой или зигзагообразной строчкой.

Если сборка производится по краю изделия, кулиску можно сделать, подвернув край на изнаночную сторону. Если сборка проходит посередине детали, то кулиска изготавливается отдельно — это может быть либо готовая тесьма ну&ной ширины, либо полоска ткани с подвернутыми срезами. Кулиска пристрачивается по линии сборки и внутрь ее продевается резинка (рис. 44).

Рис. 44.

В любом случае ширина кулиски должна соответствовать ширине резинки — быть немного больше последней так, чтобы резинка свободно входила в кулиску.

Чтобы зафиксировать положение резинки и избежать ее перекручивания, одну или несколько строчек можно проложить по самой резинке, продернутой в кулиску, и присобранной ткани, одновременно растягивая их.

Вопросы для повторения

  1. Что такое складки и какую роль они выполняют в посадке швейного изделия на фигуру?
  2. Как подразделяются складки по назначению?
  3. Какие существуют виды формообразующих складок и как они выполняются?
  4. Что такое сборка изделия и чем она отличаются от вкладок?
  5. Как выполняется сборка изделия с помощью эластичной тесьмы?
  6. Что такое оборка и где она может располагаться?
  7. Каким образом обрабатывается кулиска под резинку?

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru