Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Учебное пособие

Профессия «портной»

       

5.2.1. Краевые машинные швы

Обтачной шов — является разновидностью стачного шва и используется в тех случаях, когда после соединения деталей изделие выворачивается так, что шов располагается по его краю, а припуски оказываются внутри между деталями. Обычно обтачной шов выполняется с образованием переходного канта, который образуется за счет верхней детали, выступающей над нижней на 1-2 мм, и позволяет сделать шов соединения незаметным снаружи (рис. 35г,е). Чаще всего такой шов с переходным кантом применяется для обтачивания воротников, бортов и др.

Окантовочный шов с открытым срезом — может быть с одним открытым срезом, расположенным с изнаночной стороны изделия (рис. 35а), и с двумя закрытыми срезами. Во втором случае край основной детали окантовывается готовой тесьмой с уже обработанными сторонами или полосками ткани с несыпучими краями (например, из кожи или замши), в первом случае кант для обработки края необходимо заготавливать. Для этого по косой под углом строго 45° к направлению нити основы выкраивается полоска ткани шириной, равной утроенной ширине окантовки плюс 1,5 см. Кант прикладывается к срезу обрабатываемой детали лицом к лицу и притачивается на расстояние ширины окантовки. Затем кант, огибая полученные припуски, отворачивается на изнанку и настрачивается с лицевой стороны, либо точно попадая в шов притачивания, либо на окантовку на расстоянии 1 мм от шва.

Рис. 35.

Окантовка готовой тесьмой осуществляется следующим образом: готовый кант заутюживается пополам, затем, огибая с двух сторон обрабатываемый край, настрачивается одной строчкой.

Окантовочный шов с закрытыми срезами — применяется тогда, когда изнаночная сторона изделия может быть видна в процессе носки одежды. Он может выполняться двумя способами.

1 способ: заготавливается косой кант ширицой в четверо большей, чем окантовка в готовом виде; оба его края загибаются и заутюживаются на изнаночную сторону (на ширину окантовки), а затем кант перегибается пополам; после этого обрабатываемый край изделия вкладывается между сторонами канта и все слои ткани прикрепляются одной строчкой.

2 способ: заготавливается кант, как в предыдущем случае; один его край совмещается с краем обрабатываемой детали лицом к лицу и пристрачивается на ширину окантовки; затем он, огибая припуски, отворачивается на изнаночную сторону, свободный его срез подворачивается и сначала приметывается, а затем и пристрачивается с лицевой стороны так, чтобы строчка проходила либо точно по шву стачивания, либо по окантовке на расстоянии 1 мм от шва (рис. 35б).

Шов вподгибку с открытым срезом — применяется для закрепления края изделий из толстых тканей, имеющих либо несыпучий, либо обметанный срез, а также при обработки краев воланов, рюшей, оборок и т.д. Обрабатываемый край подворачивается наизнанку на ширину припуска и пристрачивается прямой строчкой на расстоянии 5 мм от среза (рис. 35в).

Шов вподгибку с закрытым срезом — применяется для подшивания низа изделия и низа рукавов. В отличие от предыдущего шва он выполняется в два приема: сначала край изделия подворачивается на изнаночную сторону на 5—10 мм, а затем еще раз на всю ширину припуска. Строчка прокладывается на расстоянии 1-2 мм от сгиба (рис. 35д).

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru