Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Профессиональное обучение

Ручная ковка

Операции ручной ковки

       

Организация участка ручной ковки

От правильной организации рабочего места, рационального расположения оборудования и инструмента, степени освещенности, наличия оградительных сеток и щитов, чистоты и порядка на участке во многом зависит не только производительность труда, но также безопасность работы и высокое качество поковок.

Планировка рабочего участка. Оборудование и инструмент на рабочем участке должны быть расположены так, чтобы рабочие во время работы не делали лишних движений и не теряли времени на поиски требуемого инструмента. Планировка рабочего участка зависит от формы и размеров изготовляемых поковок, серийности производства и выполняемых наиболее часто операций.

В качестве примера рассмотрим планировку малого участка ручной ковки (рис. 6.25, а) . На площади 6200 х 6700 мм у дальней от входа стенки расположен горн 1 с вентилятором 2. На расстоянии 1,5 . . . 2 м от горна установлена однороговая наковальня 3, которую располагают так, чтобы ее рог находился слева от кузнеца, когда он стоит спиной к горну (вокруг наковальни должно быть достаточно места, чтобы молотобоец мог размахнуться). Рядом с наковальней расположен бачок 4 с водой, необходимой для охлаждения кузнечного инструмента и выполнения простых закалочных работ. Кузнечный инструмент размещают на металлическом столике 5, имеющем две полки: верхняя предназначена для часто используемого инструмента (молотки, зубила, клещи и др.), нижняя — для инструмента, используемого редко. Инструмент на столик следует постоянно класть так, чтобы рукоятки его выступали за край столика.

Рис. 6.25. Схемы планировки малого (а) и большого (б) рабочих участков ручной ковки:
1, 22 - горны, 2 - вентилятор, 3, 11 - наковальни, 4, 21 - бачки с водой, 5, 12 - столики, 6 - шкаф, 7, 24 - точила, 8 - верстак, 9, 16 - тиски, 10, 20 - ящики для угля, 13 - пневматический молот, 14 - ручные ножницы, 15 - чугунная плита, 17 - стеллаж для заготовок, 18, 19 - стойки для инструмента, 23 - вешалки-скобы

Запасной инструмент и инструмент, используемый очень редко, хранят в шкафу 6, в котором имеются специальные полки и крючки для фиксации инструмента. Для заточки инструмента и других работ используют точило 7. В другой половине участка, в углу около горна находится ящик 10 для хранения угля. У стенки размещают стуловые кузнечные тиски 9 для выполнения кузнечных операций, например гибки и скручивания, а рядом с ними — жесткий кузнечный верстак 8. В удобном месте хранят сухой песок и обтирочные концы. Песок используют для засыпки мокрых мест на полу участка, концы — для обтирки инструмента и других целей.

Схема расположения основного и вспомогательного оборудования и инструмента на более крупном участке ручной ковки показана на рис. 6.25, б. У дальней стенки установлен двухместный горн 22 (на ’’два огня”). Для размещения более часто используемых клещей на горне имеются вешалки 23. Они представляют собой приваренные к горновому столу стальные скобы, на которые вешают кузнечные клещи, что очень удобно для работы. Слева и справа от горна ставят бачки 21 с водой емкостью 30 ... 40 л каждый. Уголь хранят в ящике 20. Для размещения кузнечного инструмента используют специальные стойки 18 и 19 (см. рис. 6.26, д).

Рис. 6.26. Вспомогательный инструмент для поддержания огня в горне (а , г), стойка для кузнечного инструмента (д) и вытяжной зонт (е)

На расстоянии 1,5 . . . 2 м от горна устанавливают две наковальни 11, а между ними - столики 12, на которые кладут кузнечный инструмент. Расстояние между наковальнями должно быть не менее 2,5 ... 3 м. Наждачное точило 24 располагают у стенки на достаточно большом расстоянии от наковален. Современные участки ковки снабжают небольшим пневматическим молотом 13, например ПМ-50 с массой ударных частей 50 кг. Устройство этих молотов и работы, выполняемые на них, рассматриваются далее (см. гл. 10). В отдаленном от наковален месте устанавливают стеллаж 17 для размещения заготовок, а иногда и механическую ножовку для отрезки мерных заготовок от пруткового металла.

К дополнительному оборудованию участка относятся: передвижные ручные ножницы 14 для разделки листового металла; правильная чугунная плита 15 размером 1500 х 1000 мм, используемая для контроля поверхностей поковок; стуловые тиски 16. Ремонтные мастерские, кроме того, дополнительно снабжают слесарным верстаком, настольным сверлильным станком и сборочным столом, предназначенным для сборки различных узлов машин с габаритными размерами 1200 х х 700 х 600 мм.

Огонь в горне поддерживают с помощью вспомогательного инструмента. Для удаления шпака и перемешивания угля в горне пользуются кочережкой (рис. 6.26, а), пикой (рис. 6.26, б) пробивают и разрыхляют спекшийся в горне уголь, лопаткой (рис. 6.26, в) подбрасывают уголь в горн, а для смачивания угля водой используют брызгалку из мочала (рис. 626, г). Кузнечный инструмент хранят в стойках (рис. 626, д).

Рассмотренный участок должен быть обеспечен приточно-вытяжной вентиляцией. Над горнами устанавливают вытяжные зонты (рис. 6.26, е).

Перед началом работы кузнецы должны проверить исправность оборудования и инструмента, привести в порядок не только рабочее место, но и весь участок. Рабочее место следует поддерживать в чистоте и порядке, не допускать скопления отходов, поковок и заготовок у наковален, горна и другого оборудования. Необходимо, чтобы наковальни были чистыми, без следов масла, воды и окалины. Каждый предмет должен иметь свое определенное место и всегда находиться на нем.

Рабочий участок должен быть обеспечен всеми необходимыми средствами противопожарной безопасности, безопасности труда, а также средствами первой помощи при травмах, включая аптечку. Кузнецы должны работать в спецодежде, а во избежание ожогов пользоваться рукавицами и кожаным передником.

После работы кузнецы должны привести в порядок инструмент (вытереть, восстановить и отремонтировать вышедший из строя), разложить его по установленным местам, сложить отходы и готовые поковки. В конце смены необходимо также произвести уборку рабочего участка. Каждый рабочий следующей смены перед началом работы должен принять рабочее место чистым и в полном порядке.

Контрольные вопросы

  1. Назовите операции, являющиеся разновидностями отрубки.
  2. В каких случаях не рекомендуется применять холодную отрубку?
  3. Под какими углами следует затачивать режущую кромку кузнечного зубила для холодной и горячей отрубки?
  4. Перечислите разновидности осадки. Каково их назначение?
  5. К какой форме поперечного сечения стремится при осадке квадратная заготовка?
  6. Какие требования безопасности необходимо выполнять При отрубке и осадке?
  7. Какой величиной определяется общая деформация при протяжке?
  8. Как подсчитывают уков за п переходов?
  9. Перечислите виды дефектов при протяжке и способы их предупреждения.
  10. В чем разница между операциями прошивки и пробивки отверстий?
  11. Каким способом увеличивают точность пробитого отверстия?
  12. Как изменяется форма поперечного сечения заготовки в месте изгиба?
  13. Как ликвидируют утяжину на заготовке на участке гибки?
  14. Изменяется ли длина заготовки при ее скручивании?
  15. Какие сплавы подвергаются кузнечной сварке?
  16. Каковы особенности нагрева перед кузнечной сваркой?

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru