Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Профессиональное обучение

Столярные и плотничные работы

       

§ 11. Выработка шипов и проушин

При выработке шипов и проушин выполняют следующие операции: размечают шипы и проушины, запиливают, выпиливают заплечики и выдалбливают проушины. В соответствии с рабочим чертежом или по ГОСТ 9330—76 определяют размеры соединений, после чего приступают к разметке.

Разметка углового концевого соединения на открытый сквозной одинарный шип УК-1 для брусков толщиной 42 и шириной 65 мм приведена на рис. 51. Для соединения УК-1 S1 — 0,4S0; S2= 0,5(S0—S1), где S0 — толщина бруска, равная 42 мм. Отсюда толщина шипа S1 = 0,4x42 = 16,8 мм (округленно принимаем 16 мм), S2 = 0,5(42—16) = 13 мм. В соответствии с этими данными размечают шипы; шипы и проушины можно размечать используя шаблоны, с помощью которых на торцы бруска наносят риски.

Рис. 51. Разметка шипов и проушин:
а — разметка линейкой высоты шипа, б — нанесение риски длины шипа угольником с карандашом, в — разметка толщины шипа линейкой, г — нанесение риски рейсмусом, д — разметка концевого соединения, е — проушина, ж — шип; 1 — риска, 2 — линия пропила, 3 — линия разметки, 4 — заплечико, 5 — удаляемая часть древесины

Запиливают шипы и проушины лучковой пилой очень тщательно, так как перекос шипа приведет к перекосу створки. Если шип толще проектного размера, то при посадке в проушину он может расколоть брусок, а если тоньше, то соединение получится непрочным, так как оно будет без плотной посадки.

При пилении следят за тем, чтобы пила проходила около риски, только в этом случае получится точный размер шипа или проушины. При выработке шипов пилят только с наружной стороны рисок, а при выработке проушин — с внутренней.

В начале пиления для быстрого углубления пилу ставят на ребро под углом 15...20° и, сделав несколько движений на себя, без нажима углубляют пилу, после чего пилят равномерно без нажима и рывков. После запила срезают заплечики. Проушину после запилов выдалбливают долотом с киянкой и зачищают стамеской.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru