Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Профессиональное обучение

Столярные и плотничные работы

       

§ 16. Виды, назначение и способы изготовления опалубки и инвентарных лесов

Опалубка. При строительстве зданий и сооружений из монолитного бетона и железобетона применяют опалубку. Опалубка представляет собой формы, в которые укладывают арматуру и бетонную смесь либо одну бетонную смесь с целью получения требуемых строительных конструкций. Формы и внутренние размеры опалубки должны соответствовать заданным по проекту размерам и форме железобетонных и бетонных конструкций.

Опалубка должна иметь точные размеры в соответствии с рабочими чертежами, быть прочной, жесткой. Она не должна деформироваться под воздействием технологических нагрузок и препятствовать удобству установки арматуры и уплотнению бетонной смеси. По своей конструкции опалубка должна обеспечить соблюдение геометрических размеров бетонируемых элементов, быстроту ее монтажа и демонтажа, удобство ремонта и замены негодных элементов, минимальное сцепление с бетоном. Греющая (термореактивная) опалубка должна обеспечивать равномерную температуру на палубе-щите, причем температурные перепады не должны превышать 5 °С. Применяют ее в основном в зимнее время и для ускорения схватывания бетона в летнее время.

Опалубка не должна иметь отверстий и щелей и пропускать цементное молоко (при заполнении бетонной смесью).

Деревянная опалубка может быть использована для бетонирования до 30 раз. Повторное использование опалубки называют оборотом. Рекомендуется применять инвентарную опалубку, которая легко собирается и разбирается. Разбирать опалубку нужно аккуратно, с тем чтобы не поломать и не испортить доски, щиты.

Применение инвентарной опалубки в виде щитов повышает ее оборачиваемость. Инвентарная опалубка имеет унифицированные размеры, поэтому ее можно использовать для бетонирования различных строительных конструкций, имеющих размеры, которые соответствуют основному модулю.

Стяжные болты, тяжи и другие элементы крепления должны быть инвентарными, легко устанавливаться и сниматься.

Для увеличения оборачиваемости инвентарной опалубки, а также для получения после бетонирования более гладкой поверхности опалубку обтягивают полиэтиленовой пленкой.

В зависимости от конструкций возводимых зданий применяют различные виды опалубки. Разборно-переставную мелкощитовую инвентарную унифицированную опалубку применяют для бетонирования разнотипных монолитных конструкций, в том числе криволинейного очертания. Разборно-переставную крупнощитовую опалубку используют при возведении крупноразмерных массивных конструкций, стен; горизонтальноскользящую (катучую) — при устройстве тоннелей, коллекторов, водоводов и др.; объемно-переставную — при возведении жилых и общественных зданий.

Наиболее часто используют деревянную разборно-переставную опалубку, состоящую из отдельных щитов (рис. 56) и поддерживающих их ребер, схваток, стяжек. В некоторых случаях опалубку поддерживают леса, состоящие из стоек, раскосов и др.

Рис. 56. Унифицированные щиты деревянной разборно-переставной опалубки:
а — для фундаментов, стен, колонн, плит, перекрытий, б — для ленточных фундаментов, балок, прогонов и ригелей рам; 1 — палуба, 2 — сшивная планка

Существуют определенные требования к материалам, используемым для изготовления опалубки. Влажность древесины для поддерживающих элементов (стойки и др.) должна быть не более 22 %, а для палубы — не более 18 %. Для изготовления поддерживающих элементов опалубки разрешается применять круглые лесо- и пиломатериалы хвойных пород не ниже 2-го сорта, для изготовления палубы — пиломатериалы 2-го сорта хвойных и лиственных пород.

Щиты допускается изготовлять из древесноволокнистых плит (ГОСТ 4598—86), бакелизированной фанеры (ГОСТ 11539—83) и фанеры марки ФСФ (ГОСТ 3916.1—89), защищенных водостойким покрытием.

Доски опалубки, непосредственно прилегающие к бетону, должны иметь фрезерованную поверхность и ширину до 150 мм, а доски горизонтально-скользящей опалубки — ширину не более 120 мм. Более широкие доски не применяются, так как они коробятся.

Загнившие, гнилые, табачные сучки и червоточина на досках недопустимы, так как их наличие снижает прочность. Выпадающие сучки заделывают пробками на водостойком клее.

Деревянные части опалубки скрепляют гвоздями диаметром 2...6 и длиной 50...150 мм, стальными болтами и скобами диаметром 12...19 и длиной 250...300 мм, а также проволокой диаметром 3...4 мм.

Элементы опалубки изготовляют в специальных цехах, имеющих отделение по изготовлению деталей опалубки и отделение по сборке элементов опалубки из готовых деталей.

Крупнопанельные щиты собирают на верстаках (рис. 57), на которых расположены упоры для схваток и досок палубы, а также гнезда для ребер и схваток. На этом верстаке щиты собирают из заранее заготовленных досок и брусков. После сборки на поверхности щитов размещают и сверлят отверстия для болтов.

Рис. 57. Верстак для изготовления крупнопанельных щитов:
1 — упор для схваток, 2 — упор для досок палубы, 3 — гнезда для ребер, 4 — гнезда для схваток, 5 — упор для ребер и досок палубы (L — длина щита, L1 — расстояние между осями схваток)

Мелкие щиты собирают на верстаках, показанных на рис. 58, в шаблонах. Сплачивать щиты нужно прочно. Лицевая сторона щитов, примыкающая к бетону, должна быть обработана и не иметь заколов. Сшивные планки прибивают к доскам гвоздями, причем гвозди должны быть хорошо загнуты и втоплены в древесину.

Рис. 58. Верстак для изготовления мелких щитов разборно-переставной опалубки:
а — схема верстака, б — способ забивки гвоздей, в — съемное гнездо конструкции Н. П. Гакова; 1 — упорный брусок для торцов досок щита, 2 — стальная полоса для загибания гвоздей, 3 — упорная линейка (рейка) для сшивных планок, 4 — крышка верстака, 5 — рейки, образующие гнездо для сшивных планок щита, 6 — упорный брусок для досок щита, 7 — гвозди, 8 — доски щита, 9 — сшивная планка

Хомуты для опалубки колонн, рамок под опалубку колонн собирают из заранее изготовленных деталей. Допускаемые отклонения от проектных размеров опалубки не должны превышать значений, приведенных в табл. 7.

Таблица 7. Допускаемые отклонения от проектных размеров опалубки, мм

Леса для поддерживания опалубки. Для поддерживания опалубки железобетонных перекрытий и других строительных конструкций применяют поэтажные (высотой до 6 м) и стоечные (высотой более 6 м) леса.

Поэтажные леса (рис. 59) представляют собой конструкцию, собранную из стоек и раскосов. Стойки устанавливают на лаги, укладываемые на основание (забетонированное перекрытие). Для большей устойчивости стойки крепят раскосами. На разных этажах стойки располагаются на одной вертикальной оси. Это необходимо для того, чтобы нагрузки с верхнего этажа равномерно передавались на стойки нижнего этажа. Лаги под стойки должны быть расположены строго горизонтально.

Рис. 59. Поэтажные леса для поддерживания опалубки:
1 — бетонируемое перекрытие, 2 — стойки, 3 — раскосы (расшивины), 4 — лаги под стойки, 5 — забетонированное перекрытие, 6 — подкладка для передачи нагрузки на стойки нижерасположенного этажа

Поэтажные леса собирают, как правило, из стоек постоянной высоты, изготовленных из брусьев или круглого леса. Заменять брусья досками, даже сколоченными, не допускается. Стойки, имеющие высоту от 3 до 6 м, расшивают одну с другой раскосами в двух взаимно перпендикулярных направлениях, причем нижние раскосы выполняют на расстоянии не менее 1,8 м от пола, а верхние — на расстоянии 1,6 м от низа опалубки. Верхние раскосы обычно используют в виде опор для подмостей при распалубливании. Помимо этого делают диагональные раскосы через один и два ряда стоек.

Для изготовления стоек стоечных лесов применяют круглый лес диаметром до 160 мм или брусья сечением 130х130 мм. По длине круглый лес наращивают врубкой вполдерева и скрепляют проволочной скруткой или стальным хомутом. При установке стоек на место необходимо следить за тем, чтобы стыки соединений стоек располагались по высоте вразбежку.

Стоечные леса крепят в двух взаимно перпендикулярных направлениях раскосами, которые придают устойчивость лесам и одновременно служат опорой для подмостей при производстве опалубочных и бетонных работ. Раскосы, предназначенные для поддержания подмостей, делают из досок сечением 40х120 или 40х150 мм, врубают в стойку и крепят гвоздями (3 шт.) или болтами. Диагональные раскосы делают из досок 25х120...150 мм и устанавливают по всему периметру здания.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru