Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Учебное пособие

Плетение из лозы, ивы и бересты

       

Заготовка и обработка бересты для плетения

Береста представляет собой наружную часть коры березы. Состоит она из нескольких гладких, тонких, почти полупрозрачных слоев. Верхний слой ее белый, а следующие за ним отличаются теплыми оттенками желтого или красноватого цвета. Слои легко отделяются друг от друга.

Береста обладает уникальными природными свойствами, которые и обеспечили ее широкое применение. Она пластична, обладает небольшим удельным весом, устойчива к гниению, гигроскопична. Береста — прекрасный теплоизо-лятор. Но самое главное ее достоинство заключается в том, что она легко поддается обработке.

Лучшее время для заготовки бересты — конец мая или начало июня. В это время она легко снимается со ствола и обладает красивым золотистым оттенком.

Лучшая береста на березах, выросших в смешанном лесу, а худшая — на деревьях, выросших на болотистых местах. Тонкая береста будет на молодых березах небольшого диаметра, а толстая береста, соответственно, на более старых. Но в любом случае выбранное вами дерево не должно быть моложе 15 лет.

Рис. Заготовка и обработка бересты

Очень легко снимается береста с берез со сгнившей древесиной или сухостойных берез, пораженных грибом-тутовиком. Такая береста обладает приятными оттенками красно- коричневого цвета.

Для того чтобы снять бересту с дерева, вам понадобится сделать вертикальный надрез на стволе длиной 35-40 см. Обратите внимание, что горизонтальные надрезы при этом не делаются. Таким образом вы получите несколько берестяных пластин, ширина которых будет равна длине вертикального надреза на дереве, а длина — диаметру ствола.

Заготовленные пластины держите в тени. Когда береста начнет закручиваться, скатайте ее в рулоны по 7-9 штук светлой стороной наружу. Следите, чтобы концы пластин были расправлены, иначе при высыхании они закрутятся. Каждый рулон заверните в бумагу и завяжите.

    Снимать сколотни надо последовательно, начиная с тонкого конца ствола.

Чтобы изготовить берестяную емкость для хранения портящихся продуктов, вам понадобится бесшовная внутренняя часть, которая у мастеров по бересте называется поразному: сколотень, дупле или берестяный цилиндр.

Снимается такой цилиндр только со спиленного дерева по следующей технологии. Выберите дерево с чистой и гладкой поверхностью, без наплывов, наростов и трещин. Удалите сучки, а на ровных частях сделайте кольцевые надрезы. Возьмите толстую стальную проволоку и с ее помощью осторожно отделите бересту от ствола. Затем резким движением сдерните цилиндр.

Если береста предназначена для длительного хранения, на каждом рулоне укажите дату ее заготовки и цвет.

Принесенную из леса бересту надо соответствующим образом подготовить. Для этого развяжите рулон с берестой и освободите его от бумаги. Возьмите один пласт, протрите его сухои тряпочкой и положите на стол белой стороной вверх.

Теперь бересту надо разделить на несколько слоев. Начинать надо с верхнего (белого), самого шероховатого слоя. Операция проводится с помощью тупого ножа с овальным концом или руками. Первый отделенный пласт может состоять из одного или двух слоев.

Сохраните его, он пригодится вам в качестве основы при плетении туесков, ваз или для украшения ручек, оправ и т. д.

Бересту, снятую с молодых деревьев или с верхней части ствола, не надо делить на пласты, она и так тонкая. При плетении можно использовать и белую, и темную ее стороны. Внимательно просмотрите полученные пласты, они должны быть ровными и гладкими. Все нежелательные утолщения, а также следы от сучков удалите ножом или ножницами.

Теперь обработанные пласты надо высушить. Расстелите их по одному в тени и следите, чтобы они не пересохли. Пересохшая береста становится хрупкой и при работе ломается. Как только берестяные пласты начнут закручиваться, их надо протереть чистой салфеткой, смоченной в подсолнечном масле. Затем рассортируйте их по цвету, соберите в рулоны и заверните в бумагу. Чтобы не делать дополнительную работу по распрямлению берестяных пластов, их можно хранить по-другому. Расправленные пласты поместите друг на друга темной стороной вниз. Сверху положите доску так, чтобы она полностью их закрывала. А чтобы пласты не сворачивались, на доску надо положить какой-нибудь груз.

Хранится береста при комнатной температуре в темном и сухом помещении. Рулоны можно положить на полку, спрессованные пласты — на пол. Сколотни храните вставленными один в другой.

При проникновении в помещение влаги береста может покрыться плесенью или пятнами. В этом случае проветрите и просушите помещение, а бересту протрите подсолнечным маслом с темной стороны. При пересыхании бересты положите ее в теплую воду или подержите над паром. Затем снова просушите, протрите подсолнечным маслом и сверните в рулоны или в развернутом виде положите под доску.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru