Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Профессиональное обучение

Печное дело

       

Глава XXII. Противопожарные мероприятия

Недоброкачественно выложенная печь даст осадку, появятся трещины. Проникшие через них горячие газы или огонь могут легко воспламенить прилегающие деревянные части здания. Причиной пожара могут быть и трещины, образовавшиеся в результате выкрашивания раствора из швов (под влиянием перегрева).

Все деревянные части здания (полы, перегородки, перекрытия, деревянная обшивка и т. п.) должны быть или удалены на определенное расстояние от нагревающихся поверхностей кладки или закрыты надежным слоем изоляции из несгораемого и нетеплопроводного материала.

Такими материалами являются: асбест и войлок, вымоченный в глиняном растворе.

Устанавливая печи и дымовые трубы в помещениях жилых и коммунальных зданий, печник должен знать и выполнять правила пожарной безопасности.

  1. В местах, где кладка печи, кухонного очага и дымохода соприкасается с деревянными частями стен и перекрытий, необходимо делать «разделки», т. е. утолщения кладки стен печи или трубы. Толщина разделок (расстояние от «дыма» до сгораемой конструкции) должна приниматься по таблице:

    В печах и кухонных очагах непрерывного или продолжительного горения с тепловой изоляцией разделки делаются толщиной в 38 см, а в тех же течах, но без тепловой изоляции — 51 см.

    Разделка дымовых труб, проходящих через междуэтажные и чердачные перекрытия, показана на рис. 138.

Рис. 138. Разделки дымоходов в перекрытиях:
1 — два слоя войлока, пропитанного в глиняном растворе; 2 — заделка из несгораемых материалов; 3 — цементный плинтус; 4 — шлак или песок; 5 — низ перекрытия до осадки; 6 — дымоход; 7 — разделка стены; 8 — низ перекрытия после осадки.

  1. Настилать пол вплотную к стенкам коренной трубы или дымовых каналов запрещается. Подшивка и пол должны доводиться только до края разделки. В качестве изоляции над разделкой применяются несгораемые материалы: бетон, метлахские плитки и т. п.
  2. В деревянных рубленых зданиях очень важно предусматривать при устройстве разделок осадку стен. Высоту разделок надо увеличить на размер возможной осадки; опирать балки или доски перекрытий на разделку нельзя; балки и перекрытия не должны плотно соприкасаться с разделкой. Промежуток, проложенный войлоком в 2 слоя, должен быть около 2 см.

    Если чердачное перекрытие засыпано торфом, опилками или другими сгораемыми материалами, разделки должны быть сделаны выше уровня засыпки не меньше чем на 7 см. Кладка вертикальных разделок у деревянных стен и перегородок ведется на глине или на известковом и цементном растворе; никакая перевязка с кладкой печи или трубы не допускается.

  3. Если печь устанавливается между сгораемыми перегородками или в проеме деревянной стены, то между печью и перегородками надо сделать отступ (не менее 13 см) (рис. 139). Дерево со стороны разделки должно быть изолировано (расстояние между деревом и «дымом» должно быть не меньше 25 см, 1 кирпич).

Рис. 139. Разделки и отступки печей и труб, устанавливаемых у деревянных стен:
1 — решетка вверху и внизу отступки; 2 — деревянная стена; 3 — щит из досок (толщина 2,5 см); 4 — два слоя войлока, вымоченного в глиняном растворе; 5 — «холодная четверть» в 1/4 кирпича; 6 — коренная труба; 7 — отступка (13 см); 8 — два ряда кирпича; 9 — решетка для выхода нагретого воздуха.

    Если нет асбестовой или войлочной изоляции, то это расстояние должно быть не менее 38 см.

    Отступка мажет быть закрыта (залажена) с боков стенками. В этам случае деревянная стена изолируется «холодной четвертью», т. е. стенкой в 1/4 кирпича, выложенной по войлоку, пропитанному глиняным раствором.

    В новых бревенчатых и деревянных домах (если отступка с боков закрыта) следует устанавливать деревянный щит, прикрепленный к стене, так, чтобы не препятствавать ее осадке; на этом щите делать «холодную четверть».

    Деревянный пол в отступке покрывают одним рядом кирпича, плитками или другим несгораемым материалом.

    В закрытом воздушном промежутке (отступке), между печью и «холодной четвертью», вверху и внизу боковых стенок надо делать отверстия с решетами для циркуляции воздуха.

    Высота и ширина «холодной четверти» в отступках должна быть не меньше высоты и ширины печи.

  1. Разделка у кухонной плиты, стоящей в проеме деревянной перегородки, должна быть по бокам плиты в 1/2 кирпича, над плитой — 50 см.

    У деревянной стены также делают «холодную четверть» с закрытой отступкой, шириной в 7 см. Высота «холодной четверти» — на 50 см больше, чем высота плиты. Кухонные плиты общежитий облицовываются кирпичом не в 1/4, а в 1/2 кирпича.

  2. Деревянные балки должны находиться от стенных дымовых каналов на расстоянии не меньше чем в 25 см. Концы балок обвертываются (кроме торца) асбестом или двумя слоями войлока, пропитанного глиняным раствором.

    Если балка перекрытия попадает на стенной дымоход (рис. 140), то ее укорачивают и опирают на ригель (перекладину), врубаемый в две соседние балки. Между ригелем и стенкой дымового канала делают разделку (25 см). Ригель необходимо обить асбестом или войлоком, пропитанным глиняным раствором (в два слоя).

Рис. 140. Устройство ригеля с разделкой при пересечении балкой стены с дымоходами:
1 — укороченная деревянная балка; 2 — ригель; 3 — разделка из кирпича

  1. Если в каменную стену, где расположены дымовые каналы, укладывают стальные балки, то между каналом 1/2 кирпича.
  2. Пропускать деревянные балки в шанцевую кладку между печами смежных этажей нельзя.
  3. Запрещается какое бы то ни было соединение зольников печей с подпольем.
  4. Необходимо оставлять промежуток (не менее 35 см) от верха перекрытия печи до потолка, не защищенного от возгорания; если потолок изолирован от перекрытия печи, промежуток делается в 25 см. Он должен быть доступен для осмотра и очистки от пыли. Для теплоемких печей весом до 750 кг высота промежутка должна быть 35—45 см, а для печей нетеплоемких — 70—100 см.

    Деревянные потолки над печами оштукатуриваются или обиваются кровельной сталью по асбесту или по двойному слою войлока, пропитанному глиняным раствором. Заизолированный участок потолка должен выходить за габариты перекрыши на 15 см, в каждую сторону. У изразцовых печей жилых помещений от верха печи до потолка делают декоративную заделку. Печи высотой в 210 и более см, перекрывают тремя рядами кирпича, положенного плашмя.

  5. Опускные дымоходы можно доводить только до 3-го ряда кирпича (над уровнем деревянного пола). Если же полы сделаны из несгораемых материалов, то каналы и дно зольника могут быть доведены до уровня пола. В условиях сгораемого пола и несгораемого основания допускается устройство дна зольника печи на уровне пола, а низа дымооборотов — на расстоянии не менее 14 см от пола.
  6. Устраивать борова (лежаки) в пределах чердака запрешается. Между дымовыми трубами и деревянными конструкциями чердаков (стропила, обрешетки и пр.) надо оставлять промежуток шириной не менее 10 см. В домах с деревянной кровлей (драночных, гонтовых и пр.) этот промежуток должен быть не менее 13 см, кроме того, кровля вокруг дымовых труб (на расстоянии не менее 20 см) обивается сталью, края которой надо тщательно подогнуть около труб.

    Все дымовые трубы и брандмауэрные стены с дымовыми каналами, расположенные в чердачных помещениях, надо затереть известью и побелить.

    Прочистные отверстия у коренных труб и стенных каналов устраивать в пределах чердаков категорически запрещается.

  7. Перегородки между дымовыми и вентиляционными каналами должны быть толщиной в 1/2 каррича.
  8. Если дымовые каналы расположены в кирпичных стенах лестничных клеток с деревянными маршами и площадками, то стенки каналов (в сторону деревянных частей) должны иметь толщину не менее 1 кирпича и изоляцию (асбестом или двумя слоями войлока, пропитанного в глиняном растворе). Толщина стенок каналов (без изоляции) должна быть не меньше чем 1 1/2 кирпича.
  9. Присоединять дымовой патрубок печи к вентиляционному каналу запрещается.
  10. Перекидные рукава и патрубки для отвода дыма от отопительных печей в дымовые каналы, расположенные в коренной трубе или в каменной стене, должны быть кирпичными с толщиной стенок в l/4 кирпича (перекидной рукав заключается в металлический футляр).

    Разрешается устанавливать и железные патрубки без кирпичной футеровки, если их длина не более 40 см, а толщина листа не менее 1 мм.

    Перекрытия патрубков и перекидных рукавов делаются из двух рядов кирпича, положенного плашмя. Перекидные рукава и патрубки надо устанавливать на двух стальных уголках, заделанных одним концом в печь, а другим — в кладку стены или коренной трубы.

    Расстояние от верха рукава до деревянного потолка или перегородок должно быть не менее 50 см, или 38 см, если сделана изоляция.

  11. На деревянный пол перед топливником печи надо обязательно прибивать лист кровельной стали, размером не менее 50х80 см, обив его деревянным плинтусом.
  12. Деревянные полы под кухонными очагами и печами на ножках должны быть покрыты изоляцией (асбест или два слоя войлока, пропитанного глиняным раствором), на которую набивается стальной лист.
  13. Перед сдачей в эксплуатацию печь должна быть испытана пробной топкой; после этого составляется акт о безопасности печи в пожарном отношении.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru