Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Профессиональное обучение

Печное дело

       

Глава X. Печи и очаги специального назначения

Эта группа объединяет печи и очаги, которые сооружаются специально для какой-либо определенной цели, не связанной с отоплением жилых помещений.

Хлебопекарные печи по своему устройству разделяются на печи периодического и непрерывного действия. Печи периодического действия нагреваются, если топливо сжигается в самой печи (по типу русских). Если же хлебопекарная печь работает на каменном угле, то топка производится в топливнике, а продукты горения проходят через камеру, где печется хлеб. В печах непрерывного действия камера выпечки нагревается за счет прохождния дымовых газов по каналам, опоясывающим камеру.

В этих печах выпечка изделий производится непрерывно, так как камера не подвергается остыванию.

Хлебопекарные печи должны иметь в камере выпечки температуру порядка 160—180° для белого хлеба и 250—300° для черного. Вся камера должна прогреваться равномерно, чтобы хлеб пропекался, но не горел. Когда хлеб выпекается в формах, то свод и под камеры должны одинаково прогреваться. Если же хлеб выпекается без форм, то под должен быть нагрет несколько слабее. Камера выпечки оборудуется плотно закрывающимися дверцами. Под камеры (особенно при выпечке без форм) должен иметь гладкую поверхность. Для наблюдения за выпечкой изделий наклон поверхности пода делают к устью. Под выстилается лещадной плитой или огнеупорным кирпичом.

Хлебопекарная печь периодического действия (рис. 90). Размеры печи 153 х 153 х 189 см. Дымовые газы, от сгорающего в камере 1 топлива, поднимаются через отверстия в тыловой части свода и тремя дымоходами 2 возвращаются (над сводом) к фасаду печи и через открытую задвижку 3 уходят в дымовую трубу. На фасадной части, под загрузочным отверстием печи 4, вмонтирована дверца 5, которая служит для прочистки дымоходов; через нее можно попасть к душникам 6, установленным на каждом из каналов.

Рис 90. Хлебопекарная печь периодического действия

Регулирование нагрева камеры производится с помощью душников. Производительность печи 450 кг хлеба в сутки при 8—9 выпечках. В этой печи основным топливом являются дрова. Если печь топится каменным углем, топливник надо установить отдельно от камеры выпечки. Под камерой для экономии кирпича и облегчения веса печи делается подпечье 7.

Хлебопекарные печи непрерывного действия представляют собой более, массивные, сооружения иногда не в один, а в два яруса с одним топливником. Горение топлива в них происходит без перерыва. Печи непрерывного действия используются в крупных населенных пунктах.

Котлы для приготовления горячей воды (применяются в банях и прачечных. Котел устанавливается (рис. 91) над топливником, снабженным колосниковой решеткой и поддувалом. Размеры установки 130 х 130 х 140 см. Горячие газы омывают дно котла, боковые стенки и уходят в дымовую трубу. Котел 1 снабжен крышкой 3, водоразборной трубой с краном 2. В крышке котла устанавливается пароотводная трубка 5, другой конец которой выводится в дымовой стояк. Для чистки дымооборотов монтируются прочистные дверцы 4.

Рис. 91. Котел для нагрева воды

Дымовая задвижка 6 расположена на дымовом стояке. Если потребность в горячей воде велика, могут быть установлены два котла с одним общим топливником (рис. 92). Топливник в этом случае делается несколько большим и устанавливается между котлами. Газы поступают под котлы через боковые отверстия топливника и омывают их наружные стенки. Каждый котел имеет свою дымовую задвижку (выключатель). Котлы наполняются водой из водопровода. Питающие трубы проходят через верхние крышки котлов. Размеры установки 130 х 300 х 112 см.

Рис. 92. Парная установка котлов с питанием от водопровода

Пищеварные котлы предназначены для приготовления супов, каш, кипячения молока и воды. Изготовляются они из чугуна или из меди. Медные котлы покрываются изнутри полудой. Разборная трубка и кран на котлах для варки пищи не устанавливаются; пароотводная трубка сохраняется.

Печь для сушки одежды и белья (рис. 93). Размеры ее 178 х 140 х 273 см. Производительность — 80—90 кг белья за смену (8 час). Печь состоит из двух частей: нагревательной из кирпича и верхней — сушильной камеры. Камера делается из шпунтовых досок 1—1,5" обивается войлоком, пропитанным глиняным раствором, или асбестом и еще раз обивается кровельной сталью. Снаружи стены камеры оштукатуриваются по войлоку и драни. Двери камеры имеют такую же отделку.

Рис. 93. Печь для сушки белья и одежды (сушилка)

В нагревательной части печи расположен топливник и дымогарные трубы, по которым, как по каналам, проходят горячие газы. Накаленные стальные трубы выполняют роль нагревателя воздуха, поступающего через отверстия в нижней части кирпичной печи.

Нагретый и сухой от соприкосновения с накаленными трубами воздух поднимается в верхнюю камеру через решетки (план по сушильной камере). Здесь он принимает в себя влагу от помещенных на просушку вещей и уходит боковым накалом на подогрев.

Банная печь-каменка (рис. 94) устанавливается в парильнях бань. Назначение печи — давать сухой пар и обогревать помещение. Печь-каменка размещается так, чтобы дверка топливника выходила в отдельное помещение где можно топить ее, не мешая моющимся. Боковые и задняя стенки выходят в парильную. Если мыльное отделение расположено рядом с парильным, то задняя стенка печи, на которой расположена парильная дверка 4, должна обязательно выходить в парильное отделение.

Рис. 94. Банная печ-каменка

Топливник 1 изготавливается с толстыми стенками из огнеупорного кирпича. На своде, имеющем отверстия для прохода дымовых газов, в верхней камере 5 навалом уложены булыжные камни 3. Дымовые газы накаляют камни и уходят в трубу двумя опусками 6 и подъемным стояком. В верхней части топливника расположен нагреватель воды (змеевик) 2. Устройство и кладка печи просты, но требуют тщательной работы. Печь может топиться любым видом твердого топлива. Размеры печн 126 х 140 х 238 см.

Печь для отопления оранжерей и теплиц (рис. 95) представляет собой топливник размерами 130 х 195 х 140 см, к которому присоединен (лежачий) горизонтальный дымовой канал — боров, по которому уходят дымовые газы и который служит нагревательным прибором для помещения. Для обогрева нижней части теплицы и грунта канал укладывается на земляном полу. Длина канала может достигать 12—15 м. Если помещение оранжереи или теплицы длиннее, то устанавливают несколько печей, так как при сравнительно невысокой дымовой трубе трудно обеспечить хорошую тягу.

Рис. 95. Печь для отопления оранжерей и теплиц

Боров выкладывается с подъемом в сторону движения дыма, чтобы облегчить его проход к трубе. По мере удаления от топливника газы остывают, поэтому толщину стен борова следует постепенно уменьшать, доводя ее до 1/2 кирпича (перед выходом в трубу). Перед топливником для удобства топки печи ниже уровня пола делается приямок. Боров должен быть снабжен несколькими прочистными отверстиями без дверец (из-за незначительной тяги); эти отверстия закладываются кирпичом, который вынимается при чистке. Чтобы избежать потерь тепла топливником, его делают толстостенным, а в перекрышу дополнительно вводят теплоизоляционный слой из песка.

Печь для отопления гаражей. Воздух гаражей в большей или меньшей степени бывает насыщен парами бензина, которые легко воспламеняются. Поэтому конструкция пламенной печи должна исключать малейшую возможность появления огня или искр. Достигается это тем, что:

  1. печь закладывается в футляр из листовой стали, независимо от толщины ее стен;
  2. топочные дверцы и дымовые задвижки выходят в смежное помещение или в тамбур, не сообщающийся с гаражом.

Наиболее удобная форма печи для гаража — прямоугольная, у которой две длинные стороны и одна короткая выходили бы в отапливаемое помещение, а вторая — короткая (с топливной дверцей) — в помещение, откуда можно производить топку.

На рис. 96 представлена печь для отопления гаража. Кирпичная толстостенная она заключена в футляр из кровельной стали. Размеры печи 90 х 242 х 242 см. Система — бесканальная, нижнего прогрева. Из топливника, выложенного огнеупорным кирпичом, газы направляются в две полости (колпаки) нижней части печи, затем поднимаются и проходят верхние колпаки с насадкой. Из отверстий, в нижней части колпаков, газы через две открытые задвижки уходят в трубу.

Рис. 96. Печь для отопления гаражей

Дезинфекционная камера простейшего типа используется для дезинфекции (обеззараживания) белья и одежды.

Воздух в камере нагревается металлическими трубами, по которым движутся горячие газы из топливника (рис. 97). Топливник несколько заглублен, для удобства работы перед ним сделан приямок; такой же приямок находится по другую сторону печи, у прочистных отверстий труб — дымоходов. Под топливником сделано поддувало. Колосниковая решетка — из кирпича, поставленного на ребро.

Рис. 97. Печь дезинфекционной камеры простейшего типа:
1 — печь; 2 — шибер; 3 — дымовая труба; 4 — дезинфекционная камера, 5 — деревянный зонт; 6 — вытяжная деревянная шахта

Чтобы прогреть дымовую трубу и создать нужную тягу открывается дымовой шибер (задвижка) и газы из топливника уходят в трубу. Затем, когда труба прогрета, шибер закрывается, и газы идут по трубам—нагревателям. Воздух, нагретый трубами, поступает в верхнюю камеру; охлаждаясь, он снова поступает на нагрев и так до тех пор, пока температура воздуха не достигнет нужной. Камера делается или бревенчатой(рубленая), или каркаснозасыпной. Когда дезинфекция окончена, воздух из камеры уходит в вентиляционную трубу. Она снабжена дроссель-клапаном, управляемым снаружи. Для наблюдения за температурой воздуха в камеру помещают угловые термометры.

Приточные отверстия расположены ниже уровня пола помещения — в приямках.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru