Учебники
|
|
>>> Перейти на полную версию сайта >>> Профессиональное обучение Печное дело§ 2. Работа отопительных печейТемпература воздуха внутри помещения должна поддерживаться в строгом соответствии с установленными государственными нормами, в зависимости от назначения помещения. Эта температура должна быть постоянной в течение всего отопительного сезона, независимо от изменения температуры наружного воздуха.
Помещение теряет тепло, если температура в нем выше температуры наружного воздуха. Потери тепла происходят через стены, окна, двери, потолки и полы, если они граничат с наружным воздухом или, как говорят, выходят наружу. Величина теплопотерь помещения зависит от:
Существуют специальные расчеты, которыми можно определить величину тепловых потерь любого помещения. Для пополнения этих тепловых потерь и служат отопительные печи. Правильно подобранная печь должна отдавать в помещение столько тепла, сколько оно теряет, тогда внутри помещения сбудет постоянно одинаковая температура. Печь нагревается за счет тепла, выделяемого топливом, которое в ней сжигается. Передача этого тепла начинается в топливнике и продолжается во внутренних дымооборотах массива печи. Стенки и свод топливника воспринимают тепло сгорающего топлива конвекцией и лучеиспусканием; стенки дымооборотов нагреваются от проходящих по ним горячих дымовых газов, за счет конвекции. Стенки топливника и дымооборотов, нагреваясь за счет теплопроводности кирпичной кладки, передают тепло внутрь массива печи. Весь кирпичный массив постепенно разогревается и начинает отдавать тепло воздуху помещения. По теплоемкости печи делятся на две категории. Печи теплоемкие — имеют большой массив. Для нормального обогрева помещения их необходимо топить один или (в наиболее холодные дни) два раза в сутки. Печи нетепломкие не имеют теплоаккумулирующего массива. К этой группе относятся металлические печи — железные и чугунные. Иногда, чтобы придать печам теплоемкость, их выкладывают изнутри (футеруют) кирпичом. Процесс работы обычной теплоемкой печи состоит из трех частей:
Топка печи длится от 1/2 до 2 часов; срок остывания печи и теплоотдача зависят от ее массивности (от количества кирпича). Как правило, печь остывает лишь через 12—24 часа.
Все отдельные элементы (части) печи по своим размерам должны быть строго увязаны и приниматься по расчету; только при этих условиях печь будет соответствовать своему назначению и иметь высокий коэффициент полезного действия. Отопительные печи должны:
|