Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Профессиональное обучение

Печное дело

       

§ 2. Каменные материалы

При сооружении печных устройств надо возвести не только кладку самой печи, но еще и выполнить основание, отделить печь, вывести дымовую трубу; необходимо также предусмотреть противопожарные мероприятия и снабдить печь гарнитурой (дверцами, колосниками и пр.). Поэтому перечень материалов, применяемых в печном деле, довольно разнообразен.

К числу основных относятся каменные материалы естественного происхождения или изготовляемые искусственно из смесей разного рода сыпучих материалов и вяжущих веществ.

Естественные камни. Из естественных камней наиболее часто используются песчаник и известняк.

Песчаник — порода, состоящая, в основном, из зерен песка, соединенных между собой глиной или известью. Песчаник относится к числу весьма прочных пород; в печном деле применяется для устройства оснований под печи. Из-за значительной теплопроводности для кладки печей не применяется.

Известняк хотя и уступает по крепости песчанику, все же является достаточно прочным материалом, используется для кладки оснований.

Бутовый камень. Этим общим названием обозначают крупные куски каменных пород, в том числе и перечисленных выше. В зависимости от формы бутовый камень называют:

  • рваный, т. е. необработанный, имеющий неопределенную форму;
  • булыжник, имеющий округленную гладкую форму;
  • постелистый — в виде плоских камней;
  • бутовая плита в виде плоских каменных плит.

Все эти виды могут применяться для кладки фундаментов под печи. Более ровное и надежное основание получается из постелистых камней и бутовой плиты.

Мел принадлежит к породе непрочных рыхлых известняков. Хорошие сорта мела имеют снежно-белый цвет, легко растираются. Обычно мел употребляется при отделочных работах.

Искусственные камни. Камни, которые после обжига их в печах, становятся более прочными, носят название обжиговых.

Камни, прочность которых достигается благодаря вяжущим веществам (известь, цемент), сцепляющим отдельно частицы материалов, называются безобжиговыми.

Кирпич является наиболее распространенным строительным камнем из числа обжиговых.

Основной составной частью кирпича является глина.

Чтобы изготовить кирпич, глину смешивают с водой, получая глиняное тесто, в которое добавляют чистый песок, чтобы избежать трещин при обжиге, появляющихся обычно от усыхания глиняного теста в чистом виде.

Формовка кирпича производится или укладкой его в деревянные формы (при ручном производстве), или (при механическом способе) резкой на правильные куски сплошной ленты, в виде которой выходит глиняная масса из глиномялки.

Полученный сырец подвергается сначала сушке естественным путем или в сушилках, а затем его обжигают в специальных печах. При температуре от 800 до 1000° происходит спекание кирпича, когда отдельные частицы глины начинают плавиться и связывают всю массу кирпича в одно целое, придавая ему твердость.

Недожженный кирпич, называемый недожогом или алым кирпичом, имеет бледно-розовую окраску, дает глуховатый звук при ударе. Прочность его меньше чем у нормально обожженного кирпича; влагопоглощаемость большая.

Пережженный кирпич называется пережогом или железняком. Он имеет темную окраску, иногда со стекловидным оттенком, отличается большой твердостью и очень трудно поддается теске; почти не впитывает воды и плохо сцепляется с раствором.

Нормально обожженный кирпич носит название красного, так как имеет ровный красный цвет. При ударе издает чистый звонкий звук, откалывается не мелкими, а крупными кусками.

Иногда нормально обожженный кирпич бывает светло-красного оттенка и его легко можно принять за недожог. Проверка производится по звуку и прочности.

Красный кирпич прочен и хорошо тешется, он является лучшим материалом для каменных и печных работ.

Размер нормального кирпича: длина — 250 мм, ширина — 120 мм, высота — 65 мм.

Кирпич старого образца, с которым можно иногда встретиться, имеет размеры 270 х 130 х 65 мм.

На рис. 11 показан кирпич нормальной длины и разновидности его, имеющие укороченную длину за счет откалывания.

Рис. 11. Кирпич и его части:
а — целый, 6 — трехчетверка; в — половинка; г — четверка

Кирпич хорошего качества должен иметь четкие грани, прямые углы и ровные кромки, так как кладка из кирпича с неточными размерами — менее прочна и имеет плохой внешний вид.

Кирпич при изломе должен быть однородного строения — не иметь в себе видимых пустот, раковин, прослоек и трещин.

Объемный вес обыкновенного кирпича около 1700к/м3. Один кирпич в среднем весит от 3,2 до 3,6 кг. В кубическом метре оплошной кладки укладывается около 380 кирпичей. Кирпич хранится в клетках (по 200—250 шт.) для легкости учета его количества и лучшей сохранности.

Осенью и зимой, во избежание обледенения, клетки следует закрывать досками, толем или складывать их под навесом.

На кладку печей употребляется обычный красный кирпич нормально обожженный.

Железняк можно употреблять только для кладки фундаментов печей, так как он плохо связывается с раствором.

Алый кирпич (слабого обжига) использовать в печных работах не рекомендуется.

Для футеровки печей и обмуровки котлов следует применять тугоплавкие кирпичи, огнеупорные и шамотные. Красный кирпич применять для этих целей нельзя.

Тугоплавкие кирпичи выделываются из сортов глин повышенной огнестойкости и прочности и носят название тех местностей, в которых они изготовляются. Например, гжельский кирпич размером 235 х 123 х 65 мм; боровичский кирпич из глин, добываемых возле города Боровичи, его размеры 233 х 117 х 60 мм; межигородский кирпич, размером 140 х 70 х 28 мм и т. д.

Огнеупорные кирпичи изготавливаются из огнеупорных (белых) глин. Размеры кирпича: 235 x 115 x56 мм; 156 х 76 х 54 мм и 171 х 89 х 40 мм.

Шамотный кирпич имеет наибольшую огнестойкость, выдерживает без деформаций температуру до 1850°. Он изготавливается из огнеупорных глин; вместо песка добавляют порошок из обожженной и затем размельченной глины, который называется шамотом. Размеры шамотного кирпича 250 х 123 х 65 мм или 230 х 113 х 65 мм.

Подовый кирпич применяется для выстилки пода в хлебо-пекарных и русских печах. Чтобы уменьшить количество швов и получить более гладкую поверхность, размер этого кирпича принят 225 х 225 х 70 мм. Для изготовления подового кирпича употребляют огнеупорные и обыкновенные глины.

Кирпич, полученный от разборки печей, может быть рновь употреблен в дело, если он не потерял свою форму и прочность.

Кирпич разбираемой печи должен быть очищен от глиняного раствора и тщательно отсортирован. Если кирпич потерял форму 1(сбитые грани, околы, обитый половняк и пр.), но достаточно прочен, то он может быть использован при кладке печных фундаментов; кирпич, сохранивший форму несколько лучше, можно применять при устройстве разделок или труб, которые затем оштукатуриваются.

Кирпичи от разборки стен зданий (складываемых, как правило, на известковом растворе) для кладки самих печей не применяются; их можно использовать на возведение фундаментов и верхней части дымовых труб.

В строительстве для уменьшения теплопроводности кирпича и для облегчения веса кладки при возведении стен зданий применяют пористей я пустотелый кирпич.

Силикатный кирпич, пустотелый и дырчатый для кладки дымоходов и печей применять не разрешается.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru