Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Биология медоносных пчел

       

§ 7. Строение и использование гнезда

Семьи медоносной пчелы сооружают гнезда в дуплах деревьев, расщелинах скал и т. д. В современных условиях для них изготавливают ульи, где размещаются соты, занятые пчелами, медом, пергой и расплодом. Вне гнезда могут оставаться пустые соты для временного хранения и расширения гнезда. В гнезде пчелы создают необходимый режим температуры и влажности воздуха, поддерживают надлежащее санитарное состояние, обеспечивают воспроизводство потомства.

По своей структуре гнездо состоит из параллельных вертикально расположенных сотов. Строительство их начинается сверху. Между ними остается место шириной 12 мм, которое называется улочкой. Соты могут иметь различные размеры и форму, однако в современном пчеловодстве их изготавливают в соответствии с принятыми типами и стандартами. При размещении рамок в ульях учитывают природные особенности строения гнезда, а именно: расстояние между средостениями двух соседних сотов составляет 37 мм при толщине сота около 25 мм, а расстояние между стенками улья и боковой планкой рамок - 7,5 мм. Надрамочное пространство (под потолком) - 10 мм, подрамочное, т. е. пространство между дном и нижним краем рамок - 10-20 мм, расстояние между двумя ярусами рамок составляет 10 мм.

В период активной жизнедеятельности семьи для поддержания температуры 34-35 °С в улочках расплодной части гнезда достигается определенная плотность пчел. В ульях со стандартной рамкой размером 435x300 мм между двумя сотами или с двух сторон на каждом в зависимости от температуры внешней среды и состояния семьи располагается по 200-300 г пчел.

Расположение сотов плоскостью к летку называют теплым заносом. Если они повернуты ребрами, то создается холодный занос. Лучшие условия для пчел весной и осенью создаются в гнезде с теплым заносом, а летом, когда жарко,— с холодным. В современных ульях, как правило, предусматривается содержание семей на холодный занос.

В сотах различают следующие типы ячеек: пчелиные, трутневые, маточные, медовые и переходные (рис. 16).

Пчелиные, трутневые и переходные ячейки

Рис. 16. Пчелиные, трутневые и переходные ячейки.

Пчелиные ячейки используются для вывода пчел, складывания меда и перги. Форма их шестигранная, а размер зависит от размера пчелы. Чаще всего диаметр ячейки (расстояние между двумя параллельными стенками) составляет 5,37—5,42 мм. В сотах среднерусских пчел размер ячеек больший.

Обычная глубина пчелиной ячейки составляет 11—12 мм. При наполнении ее медом глубина может увеличиваться, что ведет к утолщению сотов. В медовых корпусах и магазинных надставках рамки располагают шире и расстояние между средостениями сотов достигает 41 мм. Это делается для того, чтобы предупредить кладку в них яиц и облегчить работу при отборе рамок для откачивания меда.

Трутневые ячейки предназначены для вывода самцов, их диаметр составляет 6,9 мм. Во время медосбора пустые пчелиные и трутневые ячейки наполняются медом. Для складывания перги используются, как правило, только пчелиные ячейки. На 25 см2 площади сота насчитывается 100 пчелиных или около 75 трутневых ячеек. Соты, отстроенные на основе искусственной вощины с рамкой размером 435х300 мм с обеих сторон, имеют свыше 8 тыс. ячеек.

Роевые маточники на краю сота

Рис. 17. Роевые маточники на краю сота.

Ячейки, в которых пчелы выводят маток, называются маточниками. Различают роевые и свищевые маточники. Роевые строят после кладки в мисочках яиц для развития матки перед роением семьи. Такие ячейки желудеобразной формы, расположены преимущественно на ребрах с боковых и нижнего краев сотов (рис. 17). В конце лета пчелы разгрызают их, оставляя лишь мисочки. Если матка внезапно погибла, маточники могут строиться на месте пчелиных ячеек, где из личинок воспитываются матки. Такие маточники называются свищевыми и располагаются они среди пчелиного расплода (рис. 18).

Свищевые маточники посредине сота

Рис. 18. Свищевые маточники посредине сота.

П. И. Прокопович в изобретенном им в 1814 г. разборном улье впервые разделил гнездо на две части. В центре его располагается расплод, а в верхней части, отделенной специальной разделительной решеткой, оставалось место для меда. Этот принцип положен в основу и современных методов пчеловодства при содержании семей в вертикальных ульях. Мед пчелы складывают вверху гнезда отдельно от расплода (рис. 19). В горизонтальных ульях запасы меда создаются сбоку, дальше от летка. В сотах возле летка, где больше свежего воздуха, находится расплод, который весной занимает 5—7, а летом — до 12 — 14 сотов. В соседних нескольких сотах (с обеих сторон) преобладает перга. Незначительное ее количество образуется вокруг расплода.

Расплод, перга, открытый и запечатанный мед на сотах

Рис. 19. Расплод, перга, открытый и запечатанный мед на сотах.

Летом во время медосбора гнездо должно быть просторным, достаточным для размещения и переработки нектара. При наполнении медом сотов зрелую продукцию откачивают или заменяют соты пустыми. В конце лета гнездо сокращают. На осенне-зимний и ранневесенний периоды для размещения пчел и запасов корма оставляют в среднем 8—11 стандартных cотов.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru