Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Технология производства
продукции пчеловодства

       

§ 7. Промышленная технология в пчеловодстве

Перевод пчеловодства на промышленную основу предусматривает прежде всего специализацию и концентрацию производства, совершенствование его организационно-хозяйственной структуры. Эта работа в пчеловодстве в нашей стране начата сравнительно недавно, но уже достигнуты первые успехи, которые убедительно свидетельствуют об ее высокой эффективности. На больших промышленных пасеках и пчелокомплексах валовая продуктивность пчелиных семей повышается на 15-25, а товарная - на 30-50 % , увеличивается количество пчелиных семей, которые обслуживаются одним постоянным работником, повышается выход товарного меда в расчете на одного работника, снижается его себестоимость и обеспечивается устойчивая рентабельность производства.

Развитие пчеловодства на промышленной основе позволит повысить эффективность опыления пчелами энтомофильных сельскохозяйственных культур и начать плановое освоение раньше не использованных ресурсов дикорастущей медоносной флоры на Севере страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Преимущества больших пчеловодческих хозяйств по сравнению с мелкими неоспоримы. На больших фермах значительно больше возможностей для эффективного внедрения в производство достижений науки и передового опыта. Концентрация пчеловодства открывает возможности для внедрения высокопроизводительных средств механизации, промышленных технологий производства продукции пчеловодства, прогрессивных форм организации труда пчеловодов. В специализированных пчеловодческих хозяйствах создаются возможности для организации специализированных служб (зоотехнической, ветеринарной, снабженческо-сбытовой) и подсобных производств (автохозяйство, строительная бригада, цехи по производству кормов для пчел, расфасовка меда и др.).

В зависимости от направления развития хозяйства промышленная технология имеет свои особенности. Пчеловодческие хозяйства медотоварного направления создаются в районах с достаточной кормовой базой: в Приморском, Хабаровском и Алтайском краях, Западной Сибири, в Карпатах. Пчел в этих районах разводят в ульях с корпусами и магазинами. Предпочтение отдают линиям пчелиных маток, которые лучше, чем другие, используют данный тип взятка. В хозяйствах опыли-тельно-медового направления используют линии карпатских пчел № 64, 77, 92 (селекции Московской сельскохозяйственной академии), «Буковина» (Украинской опытной станции), кавказских № 8, 32 (селекции Научно-исследовательского института пчеловодства).

Соответственно местным медосборным и климатическим условиям на опылительно-медовых пасеках применяют улья разных типов, систем и конструкций. В промышленном пчеловодстве все подготовительные работы по уходу за семьями проводят на центральной усадьбе. Для этого здесь строят производственный корпус, где изготовляют сироп, пасту, перетапливают соты, наващивают рамки и т. д.; хранилище для сотов, а в местностях, где пчелы зимуют в помещениях,- и зимовники, а также корпус для вспомогательного производства.

Основную массу меда откачивают на центральной усадьбе, куда соты с медом в корпусах доставляют специально оборудованными автомобилями. Одновременно с закладкой центральной усадьбы решают вопрос обеспеченности хозяйства племенными пчелами, матками селекционных линий и выведения пчел-помесей, которые соответствуют данному типу взятка.

С этой целью в хозяйстве организовывают племенную пасеку или пчелопитомник, где маток будут выводить и для реализации.

Породы пчел в различной степени соответствуют требованиям промышленного пчеловодства. Поэтому из районированных в данной местности пород пчел выбирают ту, которая лучше зимует, быстрее с весны наращивает и удерживает силу, менее склонна к природному роению, хорошо использует главный, продуктивные и поддерживающие взятки, удовлетворительно переносит стрессовые явления, связанные с выполнением работ по уходу за пчелиными семьями и отбором меда, миролюбива.

Требованиям промышленного пчеловодства в большей степени, чем другие породы, соответствует карпатская. По некоторым признакам она приближается к украинской степной (хорошо перезимовывает, ускоренно развивается весной, удерживает семью большой силы), а по другим - к кавказской (за день посещает до 7 видов медоносов, собирает нектар с концентрацией Сахаров 88 % ). Пчелы карпатской породы, акклиматизировавшиеся в горных местностях с чрезмерным количеством осадков (1500-2000 мм за год), работают на медосборе и в пасмурную погоду. Кроме того, эта порода миролюбива.

Серую горную кавказскую породу используют прежде всего в местностях, где возделывают семенники красного клевера и где взятки менее продуктивны.

При специализации хозяйства на производстве меда используют улей, который самым лучшим образом соответствует требованиям механизации производственных процессов, прежде всего многокорпусный.

Рамки одного размера в гнездовых и магазинных корпусах облегчают работу по механизации наващивания, позволяют отобрать лучшие из них для выведения расплода, увеличить отстраивание сотов постановкой третьего корпуса в разрез между двумя расплодными.

При промышленной технологии производства меда необходимо уменьшать затраты труда, особенно на подкормку пчел.

Частые подкормки невыгодны еще и потому, что приучают пчел брать корм с кормушек, а не отыскивать его в окружающей растительности.

Подкармливать пчел следует один раз за пасечный сезон - осенью. Во второй половине августа - в сентябре надо создать для пчел такие запасы корма, чтобы их хватило для развития семей на весь весенний период, до взятка с садов.

Пчелофермы обслуживают звенья из 3 пчеловодов. По данным исследований Научно-исследовательского института пчеловодства, такая организация труда обеспечивает обслуживание значительного количества пчелиных семей одним работником (150-200) и производство максимального количества продукции пчеловодства.

В хозяйстве применяют групповой метод ухода за семьями при звеньевой системе организации труда и использовании пчеловодов зимой на дополнительных промыслах.

Таким образом, реконструкция пчеловодства, перевод его на промышленную основу осуществляются на основе проведения следующих мероприятий:

  1. специализация и концентрация производства;
  2. внедрение комплексной механизации производственных процессов;
  3. укрепление материально-технической базы;
  4. использование районированных пород пчел или пчел-помесей, отвечающих требованиям специализации и соответствующей технологии производства продукции пчеловодства;
  5. внедрение промышленных технологий производства продукции пчеловодства;
  6. внедрение звеньевой системы обслуживания пасек как высшей формы организации труда пчеловодства.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru