Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Технология производства
продукции пчеловодства

       

§ 2. Воск

Пчелиный воск — ценный продукт, который издавна широко используется в народном хозяйстве. Ныне насчитывается около 40 отраслей народного хозяйства, в которых используется воск для различных целей: улучшения физических свойств и устойчивости материалов, защиты от воды, газов и др. Источником натурального воска служит только пчелиное гнездо. Чем больше вырабатывают его пчелы, тем лучше они обеспечены сотами, тем выше выход товарной продукции.

Выделение и использование воска пчелами. Воск выделяется специальными восковыми железами, расположенными с нижней стороны брюшка рабочих пчел. На четырех последних стернитах парные восковые зеркальца накопляют тоненькие пластинки выработанной продукции. Пчелы снимают их ножками, обрабатывают выделениями верхнечелюстных желез и используют для строительства сотов. Физиологически наиболее активны воско-выделительные железы пчел в возрасте 12-18 дней в период медосбора и при достаточном обеспечении кормом. Функция восковыделения стимулируется наличием в гнезде расплода, для которого кормилицы готовят и выделяют корм (семьи без матки и расплода не строят сотов).

Увеличению производства воска способствуют меры, обеспечивающие содержание семьи в наилучшем рабочем состоянии. Перед роением строительство сотов прекращается. Важно при этом своевременно подставить в улей вощину или строительные рамки. Достаточный простор в гнезде не только обеспечивает пчел местом для использования воска, но и предупреждает возникновение роевого состояния. Разведение высокопродуктивных мало склонных к роению пчел также способствует увеличению выхода воска на пасеках. Потенциальные возможности получения воска от пчелиной семьи составляют около 7 кг в год (Г. Ф. Таранов). Но не все генерации пчел живут в благоприятных для этого условиях. Например, в конце лета после завершения медосбора воск не выделяется.

Перезимовавшие пчелы могут начинать восковыделение только в теплую погоду и при хорошем весеннем медосборе. От сильных семей при благоприятных условиях на протяжении весенне-летнего периода получают по 2-2,5 кг воска. Его выход на пасеках со средним медосбором не превышает 1 кг от семьи. За счет ежегодно выделяемого воска обновляется гнездо пчел (старые соты заменяются вновь отстроенными), а товарная часть используется для удовлетворения различных нужд. В пчеловодческом обороте в виде отстроенных сотов, различных видов воскосырья и готовой продукции находится от 2,8 до 4-5 кг воска в расчете на одну семью.

Химический состав воска. Пчелиный воск содержит около 80 % углерода, 13 % водорода и около 7 % кислорода. Органические соединения, которых в воске около 300, делятся на три группы:

  1. сложные эфиры - 72 % (24 вещества);
  2. углеводы, преимущественно насыщенные, - 14 % (250 веществ);
  3. свободные кислоты, в основном жирные, - 14 % (12 соединений).

При строительстве сотов и переработке воскового сырья в воск в незначительном количестве попадают примеси различных веществ, которые влияют на органолептические и физико-химические свойства воска (выделения верхнечелюстных желез, которыми склеиваются восковые частички, вода, смолистые и красящие вещества прополиса и перги, минеральные елементы). Самый чистый и наиболее качественным является только что выделенный пчелами воск.

Сложные эфиры воска образуются из спиртов и жирных кислот. В таких соединениях жирные кислоты неактивны, а в свободном состоянии легко взаимодействуют с различными веществами. Воск вступает в реакцию с металлами, вследствие чего образуются соли, ухудшающие качество продукции. Так, в медной посуде воск приобретает зеленый оттенок, в железной — рыжий, цинковой — серый. Содержание жирных кислот является показателем качества воска. Характеризуется качество воска кислотным числом — количеством миллиграмм едкого калия, необходимым для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г воска. Эфирное число — это количество связанных жирных кислот, выделяющихся из воска при омылении сложных эфиров. Сумма кислотного и эфирного чисел составляет число омыления, которое показывает общее содержание в воске свободных и связанных жирных кислот.

Пчелиный воск характеризуется такими константами: кислотное число 18,5-22, эфирное - 71-78, число омыления - 89-97. По этим показателям он очень отличается от стеарина, церезина, парафина, канифоли, которые могли бы быть использованы при фальсификации воска.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru