Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Технология содержания и
разведения пчелиных семей

       

§ 17. Промышленная технология производства маток и пакетных пчел

Наращиванию количества пчел, начиная с ранней весны, способствует естественный пыльцево-нектарный взяток, а осеменению пчелиных маток — теплая погода и большое количество солнечных дней. Поэтому матковыводные хозяйства размещают в южных республиках страны — Средней Азии, Закавказья, в Молдавской ССР и Украинской ССР, а пчелоразведенческие — в предгорных районах Кавказа и Карпат.

Промышленное выведение маток. Для внедрения в производство районированных пород пчел большое значение имеют матковыводные хозяйства и племенные пасеки. Выведенных маток посылают только в местности, где данная порода районирована. Кроме матковыводных хозяйств, как уже подчеркивалось, в пчело-питомниках, пчелокомплексах, пчелохо-зяйствах и на пчелофермах выделяют отдельные пасеки, на которых занимаются выведением племенных пчелиных маток районированных пород (рис. 62). Эти пасеки комплектуют исходным материалом для выведения маток, создают необходимую материально-техническую базу (заготовляют нуклеусные улья, будки, в которых прививают личинки на маточное воспитание, материнские улья на 30 рамок принятой на пасеке системы, прививочные рамки, шаблоны, шпатели, изоляторы для маток с целью получения личинок определенного возраста), принимают меры к улучшению и расширению кормовой базы в радиусе полета пчел - насаждения пыльценосных кустов и деревьев, подсев нектароносов.

Матковыводная пасека

Рис. 62. Матковыводная пасека пчелопредприятия Кагарликского района Киевской области.

В зависимости от доведенного хозяйству плана производства плодных и неплодных маток рассчитывают и потребность в пчелиных семьях для матковыводной пасеки. Передовые пчелопитомники Украинской ССР выводят по 1500 плодных маток на 100 пчелиных семей.

Потребность в маткоместах определяют, исходя из достижений передовых хозяйств. Это в среднем 5 плодных маток с одного нуклеуса на рамку размером 1/4 ульевой рамки. Нуклеусные улья размещают на отдельных точках группами по 30-50 шт. Неплодных маток для осеменения в нуклеусных ульях предоставляет центральная матковыводная племенная пасека данного хозяйства или пчелофермы.

Для массового изготовления восковых мисочек используют станочки с электродвигателями. Станочки имеют по 5 рычагов с шаблонами на концах. Оборачиваясь по кругу, рычаг опускает шаблон сначала в воду, а потом в расплавленный на электроплитке воск и наконец в пустую посуду, где мисочки отстают от шаблонов. Продуктивность такого шаблона - до 1000 мисочек за 1 час. Мисочки хранят в закрытой посуде, чтобы на них не попадала пыль.

Личинок прививают в специально предназначенных для этого комнатах или будках. В последних стены обклеивают бумагой, чтобы не было щелей. В помещении и будке необходимо поддерживать повышенную температуру (20 °С) и влажность (80—85 %). Подготовительные работы при промышленном производстве маток выполняют заранее: готовят помещение, маточные мисочки, клинцы или патроны и прикрепляют к ним мисочки, изготавливают прививочные рамки, клеточки и изоляторы для маток. При промышленном выведении маток применяют способ с перенесением личинок, и часто двойным. В день прививки остается перенести корм личинки, вставить клинцы или патроны в рамки и разнести последние по семьям-воспитательницам.

С племенного ядра пасеки выбирают сильную, высокопродуктивную семью определенной породы и линии. Соответствие ее требованиям проверяют визуально по цвету пчел, особенно второго и третьего кольца на брюшке, по печатке меда.

Для получения яиц или личинок определенного возраста используют специальные изоляторы (рис. 63). В изолятор ставят один из лучших сотов без расплода, очистив его пылесосом и взбрызнув водой или жидким сахарным сиропом. На сот садят матку, а изолятор ставят внутрь гнезда между рамками с расплодом. Яйца, а потом и личинок используют по назначению.

Изоляторы для маток

Рис. 63. Изоляторы для маток.

В пчелопитомниках применяют улья, в которых пчелы постоянно закладывают маточники. Улья изготавливают на 30 рамок обыкновенного размера 435x300 мм. Посредине улья вставляют секции разделительной решетки размером 100x150 мм. В улей переселяют 3 пчелиные семьи. Перед этим их улья ставят рядом во время выставки весной семей из зимовников. Среднюю семью уменьшают до 8 сотов, а потом все 3 пересаживают в подготовленный улей, каждую в свое отделение. Для получения маточников из средней семьи забирают матку, соты с открытым расплодом и яйцами, а ей на воспитание дают яйца или личинки из племенной семьи. Запечатанные маточники отбирают и используют по назначению, а семье дают новые яйца или личинки для маточного воспитания. В этой семье необходимо постоянно поддерживать количество молодых пчел-воспитательниц. Для этого соты без расплода периодически заменяют на соты с расплодом на выходе.

В отобранную, соответственно подготовленную и утепленную пчелиную семью-воспитательницу дают личинки на маточное воспитание в специальных рамках. На второй день определяют количество принятых семьей личинок. Если принято менее чем 70 %, то рамку забирают, а вместо нее ставят новую с яйцами или личинками не старше двухдневного возраста.

Заложенные и запечатанные пчелами маточники оценивают для получения нормально развитых, крупных, полноценных маток. Все искривленные, тонкие, очень короткие маточники выбраковывают сразу после запечатывания пчелами. Если полноценных маточников осталось немного, их с двух семей собирают в одну, а второй дают новые личинки или яйца на маточное воспитание.

Через 3-4 дня после запечатывания маточники расселяют по маточных клеточках или помещают для созревания в рамку-инкубатор, каждый в разное отделение.

Рамка-инкубатор состоит из планок, в которых через каждые 50 мм до половины сделаны вырезы. Сложенные накрест планки образуют отделения для маточников. В этих отделениях на протяжении 1-2 дней будут пребывать и матки, вышедшие с маточников. С одной стороны рамки прибивают проволочную сетку, а с противоположной делают пазы для крышек с фанеры для каждого ряда маточных клеточек.

Маток пересаживают в клеточки Титова, заполняя кормовое отделение медом или канди, и раздают по нуклеусам.

Для получения чистопородных пчелиных семей с определенной комбинацией наследственных признаков следует так организовать работу на пасеке, чтобы пчелиные матки спаривались с трутнями соответствующих семей. «Отцовские» семьи готовят заранее, потому что трутень становится половозрелым на неделю позже, чем матка. Для этого выбирают пчелиные семьи селекционной линии или нескольких линий. Это также предупреждает вырождение пчел вследствие родственного разведения.

При выведении маток ранней весной «отцовские» семьи подкармливают, ставят внутрь гнезда соты с трутневым расплодом, сокращают гнездо, уменьшают вентиляцию. В таких условиях у пчел проявляется инстинкт естественного роения, а матка откладывает неоплодотворенные яйца.

Пчелы принимают больше личинок и лучше выкармливают их во время медосбора. Если нет взятка, семьи подкармливают сахарным сиропом с примесью ранее заготовленной пыльцы или перги. Сироп разливают в кормушки, навешенные извне на стенки ульев. В них удобнее наливать сироп и контролировать выбирание его пчелами.

Для созревания куколок в запечатанных маточниках используют инкубаторы для выведения из яиц цыплят. В инкубаторы вставляют арматуру, на которую за плечики подвешивают прививочные рамки от семей-воспитательниц. Это позволяет использовать семьи-воспитательницы для выкармливания дополнительной партии маточников. Электроэнергию необходимо подавать непрерывно на протяжении периода пребывания маточников в инкубаторе. Температура в инкубаторе 34-35 °С, относительная влажность 80-85 %. Камеры проветривают с помощью электровентиляторов.

В нуклеусные улья подсаживают маток для спаривания их с трутнями. Есть много конструкций нуклеусов. Изготовляют их соответственно размерам обыкновенных рамок для ульев, которые используют на пасеках, 1/2, 1/4 обыкновенной рамки, а иногда и 1/8. В нуклеусах обычно от одной до четырех рамок. При промышленном выведении маток нуклеусные улья на 1/4 рамки делают одно-, двух- или четырехместными (рис. 64).

Улей нуклеусный на четыре отделения

Рис. 64. Улей нуклеусный на четыре отделения.

В нуклеусном отделении 1-4 сота. В толстой доске-перегородке устраивают кормушку и поилку в виде круглых отверстий диаметром 25 мм или удлиненных - 50 мм. К кормушкам и поилкам сверлят и расширяют отверстия для прохождения пчел. Сверху отверстия кормушек и поилок закрывают закрутками, изготовленными с фанеры и тонких досок. Сверху на нуклеусы кладут утепления. К леткам навешивают прилетные доски с бортиками, чтобы ветер не сдувал пчел и маток и чтобы пчелы не переходили с одного отделения в другое. Одно отделение от другого разгораживают фанерной перегородкой, концы которой заходят в пазы стенок корпуса, благодаря чему она легко вынимается.

В корпусе многокорпусного улья используют и 4 одноместных нуклеуса на один сот размером 1/4 уменьшенной рамки. Сверху этого сота планкой с проходом для пчел с одной торцевой стороны отгораживают кормовое отделение высотой 50 мм. Боковые стенки такого нуклеуса стеклянные. В кормовое отделение вставляют полоску сота с медом размером 150x50 мм. После использования меда пчелами сот заменяют медовым. В таком нуклеусе удобно распределять пчел при заселении, контролировать потребность в корме и давать его, следить за спариванием матки. Расставленные по углам корпуса над гнездом семьи пчелы нуклеуса используют тепло основной семьи. Это позволяет оплодотворить за сезон 2-3 матки в каждом нуклеусе.

Нуклеусы на обыкновенную и уменьшенную рамки многокорпусного улья формируют так же, как и отводки. В нуклеус переносят 12 сота с расплодом на выходе, с одной стороны ставят медоперговый сот, а с противоположной - сот, в который наливают 0,5 л воды. В основной семье находят матку и вместе с рамкой переставляют в переносной ящик, чтобы она не попала в нуклеус. Потом отбирают соты, на которых много молодых пчел, недавно вышедших из ячеек, и стряхивают их с 3-4 сотов в отделение нуклеуса. В нуклеус дают матку в клеточке. Если в материнскую семью слетается много пчел, то с этой семьи их стряхивают и в следующий день.

Согласно данным исследований Научно-исследовательского института пчеловодства, наиболее продуктивный для осеменения маток четырехместный нуклеус с рамками размером - обыкновенной 4 рамки. В таких ульях нуклеусные семьи обогревают одна другую, в них легко объединять пчел с двух нуклеусов. С одного маткоместа можно иметь 4-5 плодных маток.

Маломерные нуклеусные ульи заселяют пчелами с расплодом и без него. Для заселения с расплодом 4 нуклеусных рамок их вставляют в обыкновенную гнездовую, отвернув перед этим на верхнюю планку плечики этих рамок. Подготовленную рамку ставят заранее в гнездо пчелиной семьи. Матка откладывает яйца в сот каждой нуклеусной рамки. После запечатывания расплода на выходе из него пчел формируют нуклеусы, ставя 1-2 рамки с расплодом в центр нуклеусного отделения улья, и дают пчел в таком количестве, чтобы они полностью покрывали все соты (рис. 65). Пчел для нуклеусов отбирают от основных семей пасеки.

Гнездо нуклеусного улья

Рис. 65. Гнездо нуклеусного улья.

При формировании нуклеусов без расплода пчел для них отбирают из семей соседней пасеки или пчелами заселяют бессотовые ящики-пакеты, давая им сахарный сироп или кормовое тесто и выдерживая в зимовнике 1-2 дня. Выдержанных в зимовнике пчел черпаком, обшитым тканью, переселяют в нуклеусы.

Для рамок в нуклеусы отбирают соты, в которых выводилось несколько поколений пчел (цвет их желтый). Соты разрезают в соответствии с внутренними размерами рамки. К брускам и планкам сот крепят расплавленным воском.

Общая площадь 4 сотов нуклеуса таже, что и площадь сота обыкновенной рамки, на которой бывает 300 г пчел. Таким образом, в нуклеусе при заселении должно быть менее 300 г пчел. В заселенных нуклеусах с расплодом последний будет пополнять пчел при осеменении второй матки. Безрасплодные нуклеусы необходимо периодически усиливать молодыми пчелами и оставлять в них на 1-2 дня оплодотворенных маток для откладывания яиц.

Во внутренней перегородке нуклеусов есть по два отделения на каждый из них. В одно из отделений наливают сахарный сироп, а в другое - воду. Заготавливают рамки с запечатанным медом для нуклеусов, после этого заменяют в них пустой сот сотом с медом.

Созревшие маточники и неплодных маток подсаживают в нуклеус с помощью клеточек. В клеточках кормовое отделение заполняют пастой, а отверстие с противоположной стороны заклеивают кусочком свежей вощины. Пчелы разгрызают вощину и выпускают матку. Неплодные матки быстро спариваются при условии насыщения пасечного точка трутнями. Поэтому на точке ставят 5-6 отцовских семей необходимой линии матки. Следят за тем, чтобы обеспечить первую партию маток половозрелыми трутнями.

Уход за нуклеусами состоит в контроле приема и пополнении запасов корма. Лучшим кормом для пчел нуклеуса является мед и небольшое количество перги или пыльцы. Следят также за началом откладывания яиц маткой, что свидетельствует о ее спаривании с трутнем. Часто матку оставляют в нуклеусе на 2-3 дня, чтобы она отложила яйца, с которых выйдут пчелы для его усиления. Усиливают нуклеусы только молодыми нелетными пчелами. Для этого пчел стряхивают с рамок в роевню или решето, подсевают, чтобы взлетели летные пчелы, а молодых пчел взбрызгивают жидким сахарным сиропом и черпаком насыпают в нуклеусы.

С племенной целью применяют также инструментальное осеменение маток спермой отобранных трутней с помощью специально изготовленного для этого станка. Применяют и двухразовое искусственное осеменение маток, каждый раз спермой двух трутней. Такое осеменение позволяет выводить новые линии и породы пчел.

Не оплодотворившихся за 10 дней пчелиных маток выбраковывают, а нуклеусам подсаживают новых маток. Полученных плодных маток оценивают по экстерьеру и откладыванию яиц. Это целесообразнее делать сразу на пчелопитом-нике, чем содержать таких маток в семье, которая в таком случае не в состоянии нарастить необходимую силу и не полностью использует возможный медосбор.

Пропускную способность нуклеусов можно увеличить с 4 до 5-6 плодных маток на протяжении пасечного периода при более раннем выведении их, формировании нуклеусов с расплодом, своевременном (не позднее как на второй - третий день) отборе из нуклеусов оплодотворенных маток, насыщении нуклеусного точка трутнями.

Пересылочные клеточки для маток заготавливают заранее (покупают, производят в хозяйстве). Лучшими являются клеточки, спаренные для двух маток (рис. 66). Перед заселением клеточек матками кормовое отделение наполняют канди.

Пересыльные клеточки

Рис. 66. Пересыльные клеточки, клеточка Титова и колпачок для маток.

Кроме матки, в клеточку поселяют 5-6 молодых пчел, которые кормят матку в дороге. Под фанерную крышечку подкладывают отрезок прозрачной кинопленки для того, чтобы легче было найти матку при подсаживании.

На партию клеточек наклеивают этикетку, на которой указаны хозяйство, где выведена матка, ее линия и дата выведения. На этикетке должно быть напечатано: «Осторожно, живые пчелы!».

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru