Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Технология содержания и
разведения пчелиных семей

       

§ 5.2. Работы в день первого весеннего облета пчел

. С раннего утра в день первого весеннего облета пчел устанавливают поилки с обычной и подсоленной водой, расставляют ориентиры для пчел, мелом отмечают ульи, которые необходимо поставить рядом или по три в ряд, а также ульи слабых семей с целью пересадки их по две в один улей с глухой перегородкой для взаимного обогрева. Ульи с нуклеусами и слабыми семьями выставляют, а пчел выпускают на облет после того, как будут выявлены безматочные пчелиные семьи.

Ульи на пасеках, где насчитывается свыше 100 семей, выставляют за 1-2 дня до возможного облета пчел, а на меньших пасеках — накануне облета. При этом учитываются прогноз погоды на ближайшие три дня и состояние зимовавших семей. Чем раньше будут выставлены ульи с пчелами из помещения, тем меньше угроза возникновения поноса у пчел до первого весеннего облета.

При проведении облета пчел необходимо принять меры для предупреждения их налета с одних ульев на другие. Это случается, когда ульи густо расставлены, отсутствуют ориентиры для пчел, защита от ветров, в частности господствующих. В день первого весеннего облета пчел следует переориентировать с верхнего летка на нижний. При этом, перед тем как вынести ульи из помещения, закрывают верхние и нижние летки, а для облета открывают только нижние. Чтобы предупредить налет пчел с улья на улей, открывают летки через 1-2 улья, а затем во втором или в третьем ряду. Когда пчелы облетаются в этих ульях, открывают летки в других и так до тех пор, пока не облетаются пчелы со всех ульев.

Если облет слабый или пчелы вообще не вылетают из улья, делают соответствующие пометки и при первой возможности такие семьи осматривают. Причинами этого могут быть усыпанный зимним подмором нижний леток или то, что пчелиные семьи пребывают в состоянии зимнего покоя или клуб пчел во время зимовки переместился дальше от летка. В таких случаях достаточно снять крышу, удалить подушку и открыть сотовые рамки, чтобы пчелы почувствовали тепло и начали вылетать. Следует отметить, что пчелы из ульев, выставленных накануне, совершают облет дружнее.

В первый же день необходимо определить запасы меда в гнездах, а при наличии расплода убедиться, есть ли в гнезде матка. Для этого раздвигают 2-3 сота со стороны вставной доски в лежаке или вынимают 1-2 рамки с верхнего корпуса многокорпусного улья.

Убедившись, что в улье есть мед и матка, гнездо быстро закрывают, накладывают верхнее утепление (в лежаках и боковое), ставят на место крышу и осматривают следующий улей. Работа выполняется быстрее, если работает звено из трех пчеловодов или пчеловод с двумя помощниками. При этом один снимает крышу и утепление, второй в случае необходимости подкуривает пчел сверху рамок, пчеловод снимает потолок, отодвигает вставную доску и 2-3 покрытых пчелами сота и определяет состояние семьи.

В многокорпусном улье вынимают третий или четвертый сот с верхнего корпуса, а следующие передвигают на освобожденное между сотами место и также определяют состояние семьи. Если меда на сотах мало, то записывают, в каком улье запас корма необходимо пополнить. Если в улье отсутствует расплод, осматривают эту семью через 1-2 дня, чтобы определить, есть ли там матка. Для того чтобы семью без матки было удобнее исправлять, рядом с ульем этой семьи ставят улей с запасной маткой.

Если про запас имеются соты с медом или профилактическая паста, семьям дают этот корм, а решение вопроса о наличии в улье запасов кормов откладывают на последующие дни.

Наличие матки можно определить по поведению пчел во время облета. Дружный облет свидетельствует о благополучии семьи и наличии матки. Если пчелы вылетают недружно и как бы что-то ищут на прилетной доске, это значит, что в улье отсутствует матка. Такую пчелиную семью подвергают осмотру в первую очередь и обязательно находят расплод. Если времени для осмотра (на большой пасеке) мало, в «шахматке» облета или пчеловодном журнале отмечают, что в ближайшее время эту семью необходимо осмотреть.

Отсутствие расплода в отдельных семьях, в частности с молодыми прошлогодними матками, еще не значит, что в улье нет матки. После подкормки такие матки откладывают яйца, как и обычные.

Матки отдельных семей выходят из ульев и также совершают облеты. При недостаточно теплой ветреной погоде из 100 маток одна-две в улей не возвращаются.

Облеты пчел, решение вопроса о наличии запасов кормов и маток в ульях необходимо осуществить за короткий срок - с 11 до 15 часов.

Если есть время, необходимо выполнить еще и такие работы, как очистка доньев от зимнего подмора, сокращение, ограничение (по Блинову) и утепление гнезд. Очистку доньев можно ускорить, если на зиму под рамки ульев подложить плотную бумагу или полиэтиленовую пленку. Бумагу при очистке доньев вынимают вместе с подмором, кладут в ящик, а затем сжигают. С полиэтиленовой пленки мертвых пчел сметают в ящик и сжигают, а пленку моют, дезинфицируют и сохраняют до осени.

Гнезда сокращают, вынимая из лежаков непокрытые пчелами соты. В многокорпусных ульях пчелам из двух оставляют один верхний корпус. Для этого его снимают и ставят рядом на крышу или потолок, затем ставят нижний на запасной потолок, дно очищают от зимнего подмора, дезинфицируют 4 % раствором формалина. На дно ставят снятый верхний корпус. Если в бывшем нижнем корпусе есть пчелы, его ставят на новый нижний, отгораживая тканью с загнутым рожком 10х10 см. Как только пчелы перейдут в гнездо, корпус снимают.

В ближайшие после первого весеннего облета пчел дни выполняют следующие работы: размещают две ослабленные семьи пчел в одном улье; усиливают семьи, отводки, нуклеусы; объединяют две семьи в одну, подсаживая маток в безматочные семьи; исправляют семьи с матками и пчелами-трутовками; осуществляют меры для предупреждения нападения чужих пчел на улей.

Главная весенняя ревизия пасеки. В первый теплый день при температуре не ниже 15-18 °С проверяют состояние пчелиных семей и составляют об этом акт по установленному образцу. В акте отмечают количество семей, в том числе сильных, средних, слабых; общие запасы меда и в среднем на семью пчел; наличие перги и расплода; состояние гнезд. К акту прилагается ведомость, где отмечается, что и когда необходимо сделать в гнезде каждой семьи.

Комиссия в акте оценивает состояние пасеки после зимовки и вносит предложения, направленные на улучшение дел в пчеловодстве хозяйства.

В последующие дни после главной весенней ревизии ведутся работы, направленные на исправление неблагополучных семей. При этом пополняют прежде всего запасы кормов до нормы.

Запасы кормов пополняют медом в сотах, профилактической сахарно-пыльцевой пастой и сахарным сиропом. Слабым семьям и нуклеусам необходимо обязательно давать мед, поскольку для переработки сахара пчелы расходуют энергию, что ведет к ослаблению семей.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru