Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Технология содержания и
разведения пчелиных семей

       

§ 2. Корма и подкормка пчел

У медоносных пчел выработался инстинкт образовывать клуб на холодный период года, накапливать запасы кормов на зимовку, безвзяточный период и на время неблагоприятной погоды летом. Этот инстинкт у различных пород пчел и у отдельных линий проявляется по-разному. Замена породы пчел и линий пчелиных маток более продуктивными способствует повышению продуктивности семей. Более эффективным является использование межпородных и межлинейных помесей, в том числе и сложных.

Потребляемые пчелами корма содержат необходимые для них углеводы, белки, жиры, минеральные соли, витамины.

Нектар и мед, вырабатываемый из него, являются углеводными кормами. Их основная составная часть - простые сахара (фруктоза и глюкоза), дисахариды (преимущественно сахароза) и другие более сложные соединения. Зрелый мед содержит их 75-80 % . Содержание воды в меде составляет в среднем 18 %.

Из меда как источника энергии семья вырабатывает необходимое количество тепла и поддерживает в активный период температуру в гнезде на уровне 34-35 °С. Даже зимой, когда температура клуба пчел значительно понижается и колеблется от 14 °С до 27 °С, пока отсутствует расплод, семья поддерживает тепло за счет потребляемого корма, так как питательные вещества у пчел практически отсутствуют.

Расход меда увеличивается, когда семья начинает воспитывать расплод. Он является основной частью так называемой «кашки», которой кормят личинок с четвертого дня их развития. Так, на выкармливание и содержание в течение жизни 1000 трутней расходуется около 7 кг меда.

Углеводный корм является основным источником энергии для осуществления летной работы. Этим объясняется увеличение его расхода во второй половине весны и летом, когда наступает период заготовки запасов меда.

Энергетический корм необходим для осуществления различных физиологических процессов в организме пчел: выработки воска, молочка и ферментов, увеличения массы тела, обмена веществ, дыхания и т. д.

Запасы меда, созданные пчелами на зимний период, обеспечивают поддержание их жизненных процессов на определенном уровне без перехода к состоянию анабиоза. Пчелиная семья приспособилась к экономному расходованию меда, достаточный запас которого в улье способствует количественному наращиванию пчел и значительно повышает продуктивность семей. Так, в конце сезона в гнезде оставляют 20-25 кг корма до весеннего медосбора. В условиях умеренного климата в течение года семья расходует около 80-85 кг меда.

Собранный нектар пчелы перерабатывают на мед, складывают в ячейках сотов и в зрелом виде запечатывают восковыми крышечками. Для изготовления крышечек пчелы добавляют к воску незначительное количество перги.

Естественным кормом для пчел являются мед и перга. В отличие от меда, выработанного из сахарного сиропа, натуральный цветочный мед содержит витамины, микроэлементы и вещества, которые придают ему цвет, аромат и другие характерные для каждого сорта свойства. Большинство пчеловодов в зонах Степи и Лесостепи основные запасы меда (по 3-4 сота) заготавливают с белой акации, эспарцета, донника, луговых медоносов и степного разнотравья. Мед с белой акации наиболее ценный для зимовки, поскольку долго не кристаллизуется. В связи с тем, что он не имеет аромата и отличается низким диастазным числом, этот мед мало используется как продукт питания.

Непригоден на время зимовки мед, выработанный пчелами из нектара крестоцветных растений (озимого рапса, сурепицы, горчицы белой), поскольку такой мед быстро кристаллизируется и зимой становится непригодным для потребления пчелами. Мед, выработанный пчелами в жаркую засушливую погоду из нектара подсолнечника, также малопригоден для их зимовки, поскольку он быстро кристаллизируется. Такой мед используется в качестве товарной продукции и для наращивания силы семей.

Во время медосбора необходимо вести наблюдение, на каких растениях пчелы собирают нектар. В некоторых местностях пчелы иногда собирают нектар с табака, махорки, лютика, азалии. Мед с лютика и азалии для людей ядовитый, а с махорки и табака — неприятный на вкус.

Кроме нектара; пчелы собирают различные сладкие вещества: в безвзяточный период выделения тли на листьях и молодых ветках ивы, липы, дуба; медовую росу с листьев липовых деревьев; соки со сладких плодов, овощей, винограда, срезанных стеблей кукурузы. Мед, выработанный из этих веществ, непригоден для зимовки пчел, однако его можно использовать весной, летом и осенью для наращивания силы семей к продуктивному медосбору, увеличения производства воска усиленной отстройкой сотов. Для зимовки пчел он непригоден, поскольку содержит значительно больше неперевариваемых веществ — декстринов и минеральных веществ, чем цветочный, и потребление его ведет к переполнению задней кишки, поносу и гибели семей пчел. Неиспользованный мед с примесью соков плодов, овощей необходимо откачать, а пчел подкормить сахарным сиропом или подставить в гнездо рамки с доброкачественным медом.

Мед с примесью пади, которая превышает норму (способы определения пади описаны в разделе «Технология производства продукции пчеловодства»), следует обязательно откачать, а запасы корма пополнить скармливанием пчелам 50-60 % сахарного сиропа.

Передовые пчеловоды основные запасы меда на период зимовки заготавливают летом с таких сильных медоносов, как белая акация, эспарцет, луговое и степное разнотравье, в частности донник и чистец полевой. Чтобы не перевозить запасы кормов несколько раз, в ульях корпуса с медом снимают, а запечатанные соты вынимают из лежаков и хранят в хранилищах сотов или в ящиках, шкафах или корпусах в зимовниках. При этом ведут борьбу с восковой молью.

Пыльцу пчелы собирают с цветков растений. Она содержит необходимые для организма протеины, жиры, углеводы, витамины и другие вещества. Протеины (совокупность азотистых соединений) являются основной частью этого корма. Пыльца различных растений неодинакова по содержанию азотистых соединений - от 16 до 42 % (мед содержит их 0,5 %).

Пчелы создают запасы пыльцы в виде перги, вырабатываемой в ячейках сотов обогащением ее сахарами и выделениями желез пчел, а также в процессе молочнокислого брожения. Пыльца как в свежем, так и в переработанном виде является основным источником белков. Большую часть белкового корма потребляют личинки, поэтому в период воспитания расплода пчелы интенсивно собирают пыльцу и готовят из нее «кашку». Достаточное количество собранной пыльцы обеспечивает кормление матки и пчелиных личинок младшего возраста.

Пыльцу потребляют и пчелы. Повышенную потребность в пыльце они испытывают в первые дни жизни, когда увеличивается запас белка в теле, формируются и развиваются органы. Выращенные без достаточного запаса перги и истощенные осенью пчелы (например, в результате переработки сахарного сиропа) становятся физиологически неполноценными, живут недолго.

Хотя азотистые соединения в состав воска и не входят, пыльца необходима семье во время строительства сотов. Пчелы потребляют ее и готовятся к секреторной деятельности клеток восковых желез.

Пергу пчелы вырабатывают из цветочной пыльцы. Принесенную в корзиночках задних ножек пыльцу пчелы складывают в ячейки крайних по отношению к расплоду сотов и утрамбовывают ее головами. При этом в пергу они добавляют небольшое количество меда. В подготовленной таким способом пыльце осуществляются процессы ферментации, и она превращается в пергу. Пергу пчелы при продуктивном взятке приливают медом и запечатывают. Такие медоперговые соты ценные для весеннего развития семей.

Как уже отмечалось, перга, выработанная пчелами из цветочной пыльцы, является полноценным белковым кормом для пчел и выкармливания пчелиного расплода. Свойства пыльцы определяются особенностями растений, с которых она собрана. Есть растения, с которых пчелы собирают нектар и пыльцу или только пыльцу. Растений, с которых пчелы собирают только пыльцу, сравнительно немного. Наибольшую ценность для пчелиных семей представляют пыльценосы, цветущие ранней весной (лещина обыкновенная, ива козья), так как недостаток нектара можно восполнить скармливанием пчелам сахарного сиропа.

Полноценное развитие пчелиных семей и их высокая продуктивность возможны при условии постоянного обеспечения их не только углеводным кормом, но и пергой. На выращивание 1 кг пчел расходуется от 0,9 до 1,5 кг пыльцы. Общая годовая потребность одной семьи составляет около 30 кг. Из пыльцы в организм поступают липиды, витамины и большинство элементов минерального питания.

Количество собранной пыльцы зависит от потребности пчелиной семьи и наличия пыльценосов. Увеличению сбора пыльцы способствуют отбор из ульев одной или обеих накрывных рамок с пергой, содержание семей в многокорпусных ульях, конструкция которых стимулирует сбор пыльцы. В многокорпусном улье значительная площадь сотов нижнего корпуса заполняется пергой. В украинском улье кроме крайних медоперговых сотов пергой иногда заполняются и полоски сотов возле нижних планок рамок шириной 40-50 мм.

Липиды - жиры и жирообразные вещества. Под влиянием фермента липазы в средней кишке пчел они расщепляются до жирных кислот, используемых для выработки железами молочка, воска, откладывания про запас энергетического материала, физиологических и биохимических процессов в клетках.

Поскольку пчелы собирают пыльцу с различных видов растений, состав липидов, особенно жирных кислот, разнообразный. Общее содержание их в перге колеблется от 1,5 до 19,5 %.

Минеральные вещества необходимы пчелам для обменных процессов. В составе минеральных солей, белков и липидов они поступают в организм с нектаром (медом), пыльцой и водой. Среднее содержание минеральных солей в цветочном меде составляет 0,17 % , падевом - 1, пыльце — 2-4 % . Мед, выработанный из сахарного сиропа, содержит в минеральных веществах на 17 микроэлементов меньше, чем в нектаре. Именно это ведет к различным нарушениям обмена веществ, ослаблению действия гормонов, витаминов.

Воду пчелы активно носят весной, когда в ульях много расплода, а нектар отсутствует. Они используют ее вместе с медом и пергой для приготовления «кашки» личинкам. Летом, особенно в жару, расход воды увеличивается вследствие испарения из гнезд.

В. А Нестерводский сделал вывод, что по минеральному составу наиболее пригодна для пчел вода источников. Мягкую воду, например дождевую, необходимо подсаливать (5 г соли на 1 л).

Воду (обычную и подсоленную) пчелы берут из общепасечных поилок. Только зимой, при кристаллизации некачественного меда, им специально дают воду. При этом водой смачивают клочок ткани и кладут его на мелкую сетку над центром клуба пчел.

Подсоленной воды пчелам требуется немного. Поэтому на пасеке со 100 ульями наполняют обычной водой стеклянную банку вместимостью 3 л, добавляют столовую ложку поваренной соли, накрывают пластмассовой крышкой-кормушкой. Затем банку переворачивают вверх дном и ставят в конце доски, где пчелы берут воду из обычной поилки. Если пчелы не потребляют такую воду, то необходимо изменить концентрацию в ней соли.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru