Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Биология медоносных пчел

       

§ 6. Размножение пчел

В семье медоносной пчелы, в отличие от других видов сельскохозяйственных животных, различают две формы размножения: увеличение числа рабочих пчел, маток и трутней и деление семей, представляющее собой образование новых биологических и хозяйственных единиц.

Размножение особей пчелиной семьи осуществляется путем развития организма из яиц, откладываемых маткой. Одна самка является матерью для всего населения улья. От нее унаследываются признаки всем пчелиным обществом улья. Что касается трутней, то они, хоть и являются полноценными самцами, не передают отцовских признаков членам своей семьи. Родители рабочих пчел — это те трутни, у которых произошло спаривание с маткой данной семьи. У мужских особей отцовские признаки вообще отсутствуют. Это объясняется тем, что они развиваются из неоплодотворенных яиц. Им присущ половинный (гаплоидный) набор хромосом — шестнадцать. Оплодотворенное яйцо, где произошло слияние женской и мужской половых клеток, характеризуется полным (диплоидным) набором хромосом (их 32) и дает начало развитию рабочей пчелы или матки. Поэтому наследственные признаки женских особей передаются и от матки, и от трутня, принимавшего участие в спаривании с ней.

Таким образом, в воспроизводстве потомства принимают непосредственное участие матка и трутень. Рабочие пчелы воспитывают расплод: кормят личинки, заготавливают и перерабатывают с этой целью корм, обогревают расплод, чистят ячейки после вывода взрослых особей. Формирование половых клеток осуществляется в органах размножения.

Органы размножения матки состоят из двух яичников, парного и непарного яйцеводов, семяприемника и влагалища (рис. 12). В яичниках высокопродуктивной матки насчитывается около 380 яйцевых трубочек. В каждой из них образуются половые клетки и формируются яйца. Количество отложенных за сутки яиц составляет в среднем 1200—1800 штук, а в отдельных семьях — свыше 2,5 тыс.

Половая система матки Половая система рабочей пчелы

Рис. 12. Половая система матки (а) и рабочей пчелы (б):
1 - яичники; 2 - яйцевые трубочки; 3 - парный яйцевод; 4 - непарный яйцевод; 5 - семяприемник; 6 - придаточная железа; 7 - влагалище.

Оплодотворение яиц осуществляется в организме матки. При прохождении яиц из яичников по непарному яйцеводу из семяприемника благодаря действию семенного насоса подается капля спермы. Она попадает на оболочку яйца, где через маленькое отверстие — микропиле — половые клетки самца проникают к яйцеклетке. Один из сперматозоидов сливается с половой клеткой яйца. Этот процесс называется оплодотворением. Яйца оплодотворяются спермой разных трутней, принимавших участие в спаривании с маткой. Поэтому благодаря полиандрии (спаривание с несколькими самцами) рабочие пчелы в семье генетически разнородные, отцовские признаки они унаследывают от разных трутней. Этим в значительной мере обусловлены неодинаковая продуктивность пчелиных семей в разные годы, отличие по биологическим признакам и хозяйственно полезным показателям семей с матками-сестрами.

Поскольку спаривание происходит в воздухе, установить происхождение рабочих пчел и маток по их отцовской принадлежности практически невозможно. Исключение составляют трутни, поскольку они, как уже отмечалось, приобретают наследственные признаки только матери. Их развитие начинается с неоплодотворенных яиц. Незначительное количество таких яиц откладывают матки во всех семьях, начиная с весны и почти до конца лета. Развитие организма из неоплодотворенного яйца называется партеногенезом.

Старение маток и подготовка семей к роению усиливают проявления у них партеногенеза, что связано с заботой о выведении самцов. Сперматозоиды образуются в двух семенниках (рис. 13), в каждом из которых насчитывается по 150—200 семенных канальцев. Зрелые сперматозоиды накапливаются в двух семенных пузырьках, куда впадают две трубочки — семяпроводы. Сперма трутня переходит в половую систему матки через семяизвергательный канал и совокупительный орган. При спаривании туда же поступает вырабатываемая придаточными железами трутня жидкость - мукус, которая затвердевает на воздухе и закрывает отверстие влагалища.

Половая система трутня

Рис. 13. Половая система трутня:
1 - семенники; 2 - придаточные железы; 3 - семяпроводы; 4 - семенные пузырьки; 5 - семяизвергательный канал; 6 - луковица; 7 - рожки.

У рабочих пчел половая система недоразвита. В яичниках насчитывается по несколько яйцевых трубочек, которые, как правило, не функционируют. Пчелы-трутовки откладывают незначительное количество яиц только при ненормальных условиях жизнедеятельности семьи.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru