Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Болезни и враги пчел

   

§ 6. Враги и вредители пчел

У пчел существует несколько видов врагов и вредителей, которые при значительном размножении причиняют большие убытки пчеловодству. К врагам относят щурку золотистую, пчелоеда, шершня, ос, филанта, а к вредителям — большую и малую восковую моль, муравьев, бабочку «мертвая голова», грызунов.

Щурка золотистая распространена в приднепровских районах. Она выводит птенцов в норах, выдолбленных в размытых и осыпавшихся крутых склонах по берегам рек. В зимний период питается почками абрикоса, поэтому ее много в южных районах, где на больших площадях выращивают абрикос. Осенью большие стаи щурок делают налеты на пасеки и уничтожают летных пчел.

Щурка золотистая занесена в Красную книгу и уничтожать ее гнезда и убивать птиц запрещено.

В совхозе им. Фрунзе Херсонской области ловили щурку и записывали ее крик на магнитофонные ленты. Магнитофон включали при перелетах стаи и крики испуганной птицы отганяли щурок от пасек.

Филант (пчелиный волк) массово появляется на песчаных почвах Черниговской, Сумской и других областей Украины. В годы массового размножения уничтожает много летных пчел. Основными мерами борьбы являются засыпание норок, где выводится филант, кочевание пасек в места, где он встречается нечасто.

Шершни проникают в ульи и похищают мед. Меры борьбы - уничтожение гнезд, вылавливание взрослых насекомых.

Осы. Зимует только матка. Летом формируют большие семьи. Гнезда строят в виде нескольких односторонных круглых сотов (один над другим горизонтально). Гнезда покрывают такой же пленкой, как и соты. Устраивают их на крышах домов, в пристройках к ним и в других защищенных от непогоды местах. Осенью при снижении температуры до 8-10 °С осы проникают в ульи и забирают мед из сотов. В отдельные годы осы размножаются массово и причиняют большой ущерб пчеловодству.

Основными мерами борьбы с осами являются уничтожение гнезд, вылавливание взрослых насекомых с помощью бутылок, наполненных водой с соком плодов, сиропом или медом (осы чувствуют запах, залазят в бутылки и гибнут там). Их выливают с водой из бутылок и уничтожают.

Муравьи живут большими семьями. Они строят гнезда на пасечных точках, под ульями, проникают в ульи, где выводят личинок, и забирают мед.

Меры борьбы с ними разные. В лесах, лесополосах и парках под пасечные точки выбирают места, где нет муравьиных гнезд. Ульи ставят на подставки, ножки которых устанавливают в коробки с водой или керосином. Сверху утепления ульев кладут листы бумаги, на которые натрушивают листья чеснока, помидоров (запах их отгоняет муравьев).

Если на пчелиную семью нападает много муравьев, подбирают другую сильную семью, где их нет. В последующий летный для пчел день этим семьям придают одинаковый запах и ульи меняют местами. Пчелы сильной семьи отгоняют муравьев.

Бабочка «мертвая голова» относительно большая. В стадии имаго проникает в ульи и забирает мед из ячеек сотов. Меры борьбы - уничтожение мотылька, а в местности, где его много, леток перекрывают пластинкой с зубцами, через которую пчелы проходят, а мотылек нет.

Восковая моль (большая и маленькая, рис. 110). Самки обеих видов откладывают яйца, из которых отрождаются личинки, со временем превращающиеся в куколок, а те - во взрослых насекомых. Самки моли откладывают яйца в гнездах пчелиных семей, преимущественно на дне в мусоре, где есть восковая труха, а также на сотах.

Восковая моль и поврежденный ею сот

Рис. 110. Восковая моль и поврежденный ею сот:
а — малая моль; б — большая; в — сот.

Личинки, вышедшие из яиц, делают ходы на ячейках с расплодом, несколько приподнимая крышечки. Пчелиные куколки, пораженные личинками моли, не развиваются, пчелы распечатывают их и удаляют из ульев. Это ослабляет семьи, портит соты. Личинки, отродившиеся на запасных сотах, расставленных, как обычно, на расстоянии 12 мм одна от другой, вьют коконы, продырявливают соты и закрывают эти места паутиной. Такие соты непригодны для употребления (их перетапливают).

Для профилактики и борьбы с восковой молью соты обрабатывают сернистым газом, расставляют их на стеллажах и в корпусах на расстоянии 12 мм один от другого, периодически очищают дно от мусора и восковых крышечек, удаляют личинок из ходов во время осмотра гнезд. Соты сохраняют в специальных хранилищах или оборудуют для этого камеру в одной из комнат пасечного строения или другого помещения. Заполненную сотами камеру закрывают герметически и в ней на углях сжигают комковую серу из расчета 5 г на 1 м3 помещения. Поскольку газ действует на личинок младшего возраста, обработку повторяют еще 2 раза через 10 дней. Для этого ставят один на другой до 10 корпусов, на верхние бруски верхнего корпуса кладут кирпичики, на которые переносят зажженные угли, высыпают серу и закрывают все герметически.

Грызуны. Из грызунов наибольший вред пчеловодству приносят мыши. В годы массового размножения большое количество их появляется на пасеках. В летный период пчелы не впускают мышей в ульи, однако со средины сентября, когда пчелы собираются в клуб, а летки не перекрыты сетками, мыши проникают в ульи, грызут соты с медом и пергой, едят пчел, осыпавшихся на дно, и тех, которые разместились сверху клуба, беспокоят семьи. Мыши залазят также в зимовники и другие помещения пасек.

Меры борьбы сводятся к содержанию пчел в отремонтированных ульях, где летки перекрывают пластинками с зубцами, раскладке отравленных приманок, вылавливанию грызунов. На некоторых пасеках держат ежей.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru