Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Технология производства
продукции пчеловодства

       

§ 4. Маточное молочко

Маточное молочко применяется для производства ценных лечебных препаратов и косметических средств. Реализация маточного молочка в качестве дополнительной продукции пчеловодства повышает рентабельность отрасли. Так, в колхозе им. Мичурина Отрадненского района Краснодарского края от 8 тыс. пчелиных семей за сезон собирают около 20 ц маточного молочка стоимостью 1,5 млн. руб.

Биологическая роль и выделение маточного молочка. Маточное молочко — это специфический корм высокой биологической активности. Наиболее активно оно выделяется весной и летом. Пчелы кормят им личинок и взрослых маток. Маточное молочко влияет на развитие матки, ее яичников и откладывание яиц. Пчелы кормят молочком пчелиных и трутневых личинок молодого возраста, но это молочко уступает маточному по химическому составу и свойствам. На пасеках применяется технология сбора маточного молочка из маточников, когда его запас достигает 200-250 мг.

Маточное молочко выделяется верхнечелюстными и подглоточными железами рабочих пчел. Высокая активность этих желез в выработке корма свойственна пчелам младшего возраста, занятым работами внутри ульев, в том числе и воспитанием расплода. Молочко начинает выделяться у пчел через несколько дней после рождения. С 12-15-дневного возраста выделительная функция желез угасает, поэтому наибольшее количество молочка получают от семей с молодыми пчелами.

Химический состав. Маточное молочко - самый богатый продукт из всех, получаемых от пчеловодства. Оно содержит свыше ПО различных веществ и зольных элементов, сухая часть которых составляет - всей массы. Свежее молочко, по данным М. Г. Гайдака, содержит: белков - 14-18,38 %, жиров - 1,73-5,68, углеводов - 9-18, золы - 0,7-1,19 %. В нем много витаминов, особенно группы В, аминокислот, высокоактивных веществ, характеризующих его как биокатализатор жизненных процессов в клетках организма.

В молочке обнаружены многие ферменты (инвертаза, амилаза, глюкозооксидаза, холинэстераза и др.), биоптерин, карбоновые и оксикарбоновые кислоты. Большое значение имеют макро- и микроэлементы, содержащиеся в сравнительно небольших количествах (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, медь, никель, кобальт, кремний, хром, ртуть, висмут, мышьяк). Вопрос о содержании в маточном молочке нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) остается дискуссионным, поскольку некоторые его составные части еще не полностью изучены. По данным В. Г. Чудакова, среднее количество сухих веществ маточного молочка составляет, % :

Среднее количество сухих веществ маточного молочка

Свойства молочка. Свежее маточное молочко представляет собой желеобразную беловато-желтую массу с легким своеобразным запахом, на вкус кисловато-острое, вызывает незначительное раздражение слизистых оболочек. На открытом воздухе под влиянием кислорода, света и температуры в нем происходят значительные изменения, которые приводят к потере лечебных свойств и порчи. Молочко не полностью растворяется в воде, часть веществ образует суспензию. Растворы маточного молочка имеют кислую реакцию - рН 1 % водного раствора составляет 3,6-3,8, а натурального - 3.

Маточное молочко - биологически активное вещество. Этот специфический корм для маточной личинки влияет на развитие половой системы и других органов пчелиной матки, которая питается им на протяжении всей личиночной стадии. Личинки в пчелиных ячейках питаются молочком 3 дня. Поскольку состав его несколько иной, чем маточного молочка, то из потреблявших его личинок вырастают самки с недоразвитой половой системой.

Высокая активность маточного молочка через 2 часа после выделения железами начинает постепенно снижаться. Поэтому правильная технология сбора и хранения этой продукции имеет большое значение. Специальными исследованиями (выращивание маток из личинок для проверки качества молочка) доказана возможность его хранения при температуре минус 1 °С на протяжении 2 месяцев, от минус 2 °С до минус 5 °С - 6, минус 10 °С - до 9-10, от минус 15 °С до минус 18 °С - на протяжении 12-19 месяцев.

Маточное молочко проявляет биологическое действие и на организм животных. Оно способствует ускоренному росту и увеличению массы тела, яйцекладке, воспроизводству потомства, синтезу белков, повышает половую активность, изменяет состав крови и др. Маточное молочко имеет антибиотическое, бактерицидное и бактериостатическое действие на многих микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов, некоторых других видов и простейших. Антибиотические свойства имеют экстракты и растворы маточного молочка в концентрациях от 1:10 до 1:1000.

Растворы очень слабой концентрации (1:10 000), наоборот, способствуют развитию бактерий.

Противомикробное действие маточного молочка, обусловленное содержанием 10-оксидеценовой кислоты, сохраняется 4 месяца при сниженной температуре (1 °С).

Маточное молочко улучшает общий обмен веществ, функции сердечно-сосудистой системы, кроветворения, стимулирует деятельность центральной и периферической нервной системы, повышает сопротивляемость организма против инфекционных заболеваний. Доказано также положительное влияние маточного молочка на эндокринную систему и угнетение развития опухолей. Оно повышает аппетит, тонус и тургор тканей, предупреждает старение организма.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru