Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Технология производства
продукции пчеловодства

       

§ 3. Цветочная пыльца

Наряду с увеличением производства меда на пасеках колхозов, совхозов и межхозяйственных предприятий расширяется заготовка цветочной пыльцы - ценного продукта пчеловодства, который используется для подкормки пчел при наращивании семей, особенно на опылении тепличных культур. Большое значение имеет пыльца в качестве добавки к пищевым продуктам с целью обогащения их витаминами, белковыми, минеральными и другими веществами. Доказано ее лечебное значение для организма человека при многих заболеваниях.

Цветочная пыльца образуется в пыльниках цветков в виде микроскопически мелких зерен. В период цветения растений она созревает и разносится ветром и насекомыми, особенно медоносными пчелами, на другие цветки. Пыльцы в цветках всегда бывает значительно больше, чем нужно для опыления растений. Например, в цветках рапса на площади 1 кг кроме нектара бывает до 130 кг пыльцы, гречихи обыкновенной - 394, люцерны посевной - 324, фацелии рябинколистной - 1017, одуванчика лекарственного - 370 кг. Много ее образуется и в различных насаждениях, лесных массивах, луговых растениях.

Химический состав пыльцы зависит в основном от видов растений. В различных по происхождению сортах растений в составе пыльцы насчитывается около 250 веществ и минеральных элементов:

Пыльца содержит много аминокислот в составе белков и в свободном состоянии. Собранная с различных растений пыльца полностью обеспечивает пчел незаменимыми аминокислотами, к которым относятся арганин, валин, гистидин, изолей-цин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Сорта пыльцы отличаются один от другого содержанием белка и аминокислот. Содержание жира в пыльце различных растений разное: персика — 2,7 %, сливы — 3,1, клевера белого — 3,2, ивы — 4,1. Больше жира в пыльце одуванчика (14,4 % ) и некоторых других растений. Жиры и жирообразные вещества пчелиная семья использует только из пыльцы.

Содержание сахаров в пыльце различных растений также разное, причем в обножке их больше, чем в пыльце на цветках до сбора пчелами. Это объясняется тем, что для формирования комочков пыльцы пчелы используют нектар или мед из зобиков. Такая обработка значительно повышает сахаристость продукции - от 7,5 до 41,2 % , особенно если масса пыльцы плохо формируется в обножку. Соотношение разных сахаров в процессе обработки и созревания продукции изменяется, потому что сложные сахара гидролизируются, вследствие чего поли- и олигосахариды превращаются в простые, которые легко усваиваются организмом.

Полисахариды (клетчатка, поленин, крахмал и др.) содержатся преимущественно в оболочке пыльцевых зерен. Поскольку толщина ее неодинакова, перга, заготовленная с энтомофильных растений, более питательна и после ее переваривания остается меньше отходов, чем с анемофильных культур, например, сосны, березы, осины.

Пыльца содержит каротиноиды, флавоноиды, антоцианы, высшие спирты, ростовые и другие вещества.

В золе цветочной пыльцы много минеральных элементов: калия - 20-45 % , магния — 1—12, кальция — 1-15, кремния - 2-10, фосфора - 1-20, железа - 0,1, серы — 1, марганца - 1,4 % общего количества золы. Обнаружено также барий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, титан, молибден, хром, кадмий, стронций, серебро, золото и другие элементы, которые положительно влияют на жизнедеятельность организма.

Пыльца содержит очень много витаминов, особенно группы В, среди них В5 (никотиновая кислота - РР), В8 (пантотеновая кислота), В6 (фолиевая кислота), В2 (рыбофлавин), В, (тиамин). Есть также витамин С (аскорбиновая кислота), Р (рутин), D, Е и др. По содержанию витаминов В, В2 и Е пыльца превосходит зеленые овощи, ягоды и плоды. Известно, что некоторые сорта пыльцы отличаются высоким содержанием тех или иных витаминов. Так, в гречишной пыльце содержание рутина, укрепляющего капилляры, достигает 17 мг % . Пыльца осота желтого и акации желтой содержит много витамина Е (соответственно 170 и 118 мкг). Высокое содержание витаминов имеет большое значение для кормления пчел, способствует использованию пыльцы в медицине в качестве лечебного и диетического продукта.

Каждый сорт пыльцы имеет определенную кормовую ценность, поскольку содержание в ней разных веществ и усвояемость неодинаковы. Пчелы собирают ее с различных растений, что обеспечивает полноценность корма и разнообразие питательных веществ, необходимых для нормального развития.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru