Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Технология производства
продукции пчеловодства

       

§ 2.1. Виды воскового сырья

Основным видом воскового сырья являются выбракованные соты. В заводских условиях воск производят из пасечной и заводской мервы, вытопок. На пасеках самое большое количество воска добывают из суши - выбракованных сотов - и кусочков сотов, вырезанных из строительных рамок (рис. 75). Свежеотстроенные соты - это почти чистый воск (97-98 % ). В процессе старения они становятся более тяжелыми за счет коконов, перги и других остатков. Поэтому даже при неизменном количестве воска процент его восковитости снижается. В зависимости от содержания воска различают три сорта сырья.

Сот из строительной рамки для перетапливания

Рис. 75. Сот из строительной рамки для перетапливания.

К первому сорту принадлежит сушь белого и желтого цвета без примесей. Соты второго сорта более светлые с незначительной примесью перги. Восковитость этого сырья составляет 55-70 % .

Сушь третьего сорта после длительного использования в гнезде имеет темно-бурый или черный цвет и низкую восковитость (40-55 % ). Сырье, которое не соответствует требованиям третьего сорта, относят к вытопкам.

Вытопки - это отходы, образующиеся при топлении на солнечной воскотопке сотов и другого воскосырья. Их восковитость может составлять 40-55 % . Вытопки заготовляют на пасеках и производят из них дополнительное количество воска на воскобойных заводах.

Пасечная мерва - это отходы переработки суши. Она содержит около 40 % воска. Мощными прессами после распаривания на воскобойных заводах из нее получают прессовый воск и отход, содержащий около 20 % воска - заводскую мерву.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru