Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Технология производства
продукции пчеловодства

       

§ 1.5. Основные сорта меда

Сорта меда по происхождению различают преимущественно на основе органо-лептических признаков. Но определение сортности еще не означает его абсолютной чистоты. В практике пчеловодства большинство монофлорных сортов содержат незначительную примесь меда с других растений. Своеобразие нектара различных медоносов по соотношению сахаров, минеральных солей, органических кислот, ароматических и других веществ обусловливают характерные свойства каждого сорта. Ниже дана краткая характеристика сортов меда, которые собирают на пасеках в разных природных зонах страны.

Гречишный мед добывают в основном в лесостепных и полесских районах. Он имеет приятный запах, острый вкус, слегка раздражает слизистую оболочку горла. Цвет его темный, красноватый, при кристаллизации образует коричнево-желтую однородную массу кашицеобразной консистенции, которая не затвердевает. Гречишный мед содержит 37 % глюкозы, 40 % фруктозы, около 1 % сахарозы. Сравнительно с другими сортами в нем больше белковых веществ и минеральных элементов, в частности железа. Используют его также в качестве корма во время зимовки пчел, хотя при определении пади спиртовой реакцией он дает осадок. Рекомендуется для усиления кроветворения, предупреждения атеросклероза и других заболеваний.

Подсолнечниковый мед — основной сорт меда в южных областях. Светлый с золотистым оттенком, имеет приятный, немного терпкий вкус. Легко кристаллизируется, особенно при низкой влажности. Иногда кристаллизируется в сотах, поэтому на период зимовки пчел в чистом виде непригоден. После кристаллизации превращается в крупнозернистую массу светло-янтарного цвета, непригодную для питания пчел.

Клеверный мед собирают в местах естественного распространения и выращивания клевера в качестве кормовой культуры. Цвет светлый, почти прозрачный, аромат легкий. После кристаллизации образует твердую мелкокристаллическую массу белого цвета. Содержит около 35 % глюкозы и 40,2 % фруктозы, характеризуется низким от природы диастазным числом (менее 10 единиц).

Рапсовый мед появляется в гнездах пчелиных семей в период цветения озимого рапса в районах его выращивания на семена и зеленую массу. Цвет меда светлый, кристаллизируется очень быстро, поскольку содержит повышенное количество глюкозы. Аромат приятный, привкус горьковатый.

Мед из белой акации пчелы вырабатывают там, где есть ее насаждения. Он водянисто-прозрачный со слабым нежным ароматом. Способность кристаллизироваться у него незначительна, может долго храниться в сиропообразном виде, поскольку содержит повышенное количество фруктозы. Пригоден для приготовления «чанг-меда». Этот продукт готовят, заливая медом в стеклянных банках нарезанные кусочки сотов. Диастазное число акациевого меда низкое (менее 10). Он рекомендуется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, желудочно-кишечных заболеваниях.

Липовый мед - ценный продукт питания и лечебное средство. Имеет приятный нежный аромат и вкус, оттенок - светло-желтый. После кристаллизации образует мелкозернистую однородную массу. Содержит около 35 % глюкозы и 39 % фруктозы, много ароматических веществ. Считается одним из лучших сортов для лечения дыхательных путей, простудных заболеваний и внешних ран.

Донниковый мед — один из лучших сортов. Очень приятный на вкус, имеет нежний аромат, светло-желтый цвет. Содержит 33,5 % глюкозы и 40,5 % фруктозы. Один из лучших для использования во время зимовки пчел. Кристаллизируется с образованием твердой крупнозернистой массы. Ферментативная активность низкая — менее 10 единиц.

Мед с лесной малины принадлежит к лучшим сортам. Свежий мед светлый, после кристаллизации образует беловатую массу. Имеет нежный приятный аромат, высоко оценивается как товарная продукция и корм для пчел зимой. Содержит 33,5 % глюкозы и 41,5 % фруктозы. Медосбор с малины начинают в июне — в период ее массового цветения.

Мед из кипрея водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенкам, имеет нежный слабый аромат. Кристаллизируется быстро, образуя мелкозернистую массу белого цвета с синеватым оттенком. Аромат и вкусовые качества улучшаются, если в меде есть примеси нектара с других растений. Медосбор длится на протяжении месяца, начиная со второй половины июня.

Мед с плодовых деревьев пчелы вырабатывают во время цветения садов и лесных диких растений — яблони, груши, черешни, вишни. При благоприятной погоде семьи не только успевают пополнить кормовые запасы, но и дать товарную продукцию. Мед желто-красный, а после кристаллизации светло-желтый. Имеет нежный аромат, очень сладкий. Содержит фруктозы 42, глюкозы — 32 %. Ценится как высококачественный ранний сорт, который откачивают даже малыми порциями сразу после откладывания пчелами.

Люцерновый мед светлый с янтарным оттенком, нежным ароматом. Содержит фруктозы 37, глюкозы — 40 %. После откачки внезапно начинает кристаллизироваться, образуя беловатую массу сметано-образной консистенции.

Кориандровый мед принадлежит к лучшим сортам. Имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Цвет янтарный. Содержит 35 % глюкозы и 42 % фруктозы. После откачки быстро кристаллизируется.

Эспарцетовый мед светло-желтого или светло-янтарного цвета с приятным ароматом. Кристаллизируется в беловатую твердую массу салообразной консистенции. Его откачивают перед медосбором с гречихи.

Полифлорный мед с луговых трав пчелы заготавливают в период цветения белого клевера, василька лугового, плачун-травы, мяты, душицы, шалфея, чебреца и других растений. Цвет - от золотисто-желтого до коричневого. Имеет приятные вкусовые оттенки. Считается очень полезным, поскольку нектар с разных растений имеет разнообразный химический состав. Рекомендуется в качестве эффективного лечебного средства при различных заболеваниях.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru