Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Технология производства
продукции пчеловодства

       

§ 1.7. Сотовый мед

Сотовый мед очень ценен для человеческого организма. В запечатанном виде в ячейках сотов он полностью сохраняет свой аромат, не контактирует с металлом медогонки, посудой, воздухом, что могло бы ухудшить его качества. Именно эти особенности определяют его лечебные свойства. В продажу он поступает в небольшом количестве, потому что затраты на его производство значительно выше, чем на откачанный. Кроме того, при реализации сотового меда с пасек убывает определенное количество воска, а следовательно, уменьшается обеспеченность семей сотами.

Известны несколько способов производства сотового меда. Самый простой из них — нарезка медовых сотов кусочками разного размера и формы. Для этого используют молодые соты из чистого воска (без коконов после расплода), ячейки которых запечатаны восковыми крышечками. Кусочки после нарезки выдерживают в теплой комнате, разложив в один слой на сетке или сите. Высушенные соты после стекания меда из разрушенных ячеек заворачивают в целлофан или иную упаковку и реализуют. Для длительного хранения такой мед не оставляют.

Приобретает распространение способ изготовления смешанного меда (сотового и откачанного). При этом соты разрезают на такие части, чтобы они могли поместиться в стеклянной или другой посуде. Кусочки сотов в посуде заливают центрифугированным медом светлого оттенка. Желательно, чтобы сотовый и центрифугированный мед были мало склонны к кристаллизации. Смешанный сотово-центрифугированный мед производят, расфасовывая такие сорта, как белоакациевый, люцерновый, липовый, клеверный и др. Во время медосбора из темных сотов мед откачивают, а свежие отстроенные используют для нарезания. Пчелы хорошо заполняют их в верхних корпусах и надставках вертикальных ульев.

Наиболее качественный сотовый мед пчелы вырабатывают в рамках-секциях (рис. 74). Отсюда и название меда — секционный. Секции вставляют в гнездовые или магазинные рамки, закрепляют и в начале медосбора дают пчелам для застройки и заполнения. Пчелы строят в них беловато-желтые соты, заливают ячейки медом и запечатывают. Готовые секции отбирают, упаковывают и реализуют.

Рамки для секционного меда

Рис. 74. Рамки для секционного меда.

На пасеках, где добывают значительное количество секционного меда, используют специальные надставки, приспособленные для содержания секций. Между секциями в улочках ставят разделители различных конструкций, чтобы пчелы строили соты одинаковой толщины. Сами секционные рамки изготовляют из тоненьких деревянных планок, фанерной стружки или тоненьких полосок ивовой, липовой или осиновой древесины. В трех местах таких полосок, длина которых равна периметру рамки, для углов делают надрезы, а края скрепляют. Размер и форма секций зависят от их количества и площади рамок, куда их будут вставлять. При этом рассчитывают все так, чтобы в одной секции помещалось около 400 г меда.

Надставки с рамками нужно ставить над гнездом в начале медосбора. Пчелы сразу отстраивают соты и заполняют их. При этом учитывают силу семьи и объем гнезда. Чрезмерное его увеличение при небольшом медосборе или преждевременная вставка секций может привести к тому, что секции некоторое время останутся неосвоенными. Верхний корпус с секционными рамками ограждают решеткой с тем, чтобы матка не перешла в него и не засеяла соты яйцами. В период медосбора верхний леток должен быть открытым, что уменьшает лишнее прохождение пчел через решетку. Секции вынимают из рамок в меру их заполнения и запечатывания.

В условиях Украины увеличение производства секционного меда возможно прежде всего в период цветения белой акации, эспарцета, донника, липы, лугового разнотравья, лесной малины, кипрея и других растений.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru