Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Технология содержания и
разведения пчелиных семей

       

§ 16.6. Гибридизация (скрещивание)

Различные породы, породные группы и линии пчелиных маток могут скрещиваться между собой и давать помесное потомство. Основная масса помесного потомства имеет более высокую продуктивность, чем семьи отдельных исходных пород, групп или линий пчелиных маток. Однако наследственность гибридов не постоянна, они очень чувствительны к изменениям условий внешней среды. Поэтому гибридизация - очень сложное дело. Ее осуществляют только научные учреждения.

Кафедра пчеловодства ТСХА под руководством проф. Г. А. Аветисяна испытала и рекомендовала гибриды инбредных и аутбредных линий. Межлинейные гибриды инбредных линий первого - третьего поколений получают вследствие искусственного осеменения маток одной породы спермой трутней-братьев другой породы. Потом маток одной инбредной линии спаривают с трутнями другой. Полученные помеси по продуктивности превышают на 20-25 % семьи исходных линий.

Для искусственного осеменения маток используют специальные станочки (рис. 61).

Станочек для искусственного осеменения маток

Рис. 61. Станочек для искусственного осеменения маток.

Аутбредные гибриды получают от скрещивания между собой линий маток одной породы. Большое значение при этом имеет подбор исходных линий маток. Спаривают их на изолированных пунктах с трутнями соответствующих линий.

Признаки аутбредных гибридов не расщепляются во втором и последующих поколениях, что очень ценно для повышения медосборов в перспективе.

Районные племенные пасеки и областные пчелопитомники. Наиболее продуктивны колхозные и государственные пасеки с хорошо организованной племенной работой решением райисполкома утверждаются в качестве районных племенных. В некоторых областях есть пчелопитомники, а там, где их нет, в одном из районов пасеку аттестуют как областную племенную. В районе и области должно быть две такие пасеки.

Отобранный с пасек нескольких колхозов или госпхозов племенной материал концентрируется на районной племенной пасеке, а после испытания по продуктивности - на пчелопитомнике или областной племенной пасеке.

Племенной материал отбирают по определенным климатическим и медосборным признакам. Для каждой местности установлены свои критерии оценки племенных качеств пчелиных семей. Они действуют только в аналогичных по медосбору и другим показателям местностях. Отселекционированной линии матки присваивают название местности, где она была отобрана, например «буковинская», типа взятка - «вересковая» или производственного назначения - «люцерновая». Иногда присваивается фамилия ученого или пчеловода-практика, отселекционировавшего линию.

Пчелиных маток от маток самых продуктивных линий выводят на племенных областных пасеках и в пчелопитомниках и реализуют на районные пасеки, где от них выводят маток для реализации колхозам, совхозам и населению.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru