Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Технология содержания и
разведения пчелиных семей

       

§ 15. Методы разведения в пчеловодстве

В пчеловодстве применяют чистопородное разведение и промышленное скрещивание отдельных пород и линий одной породы.

При чистопородном разведении выполняют селекционную работу с отдельными породами пчел методами массовой и индивидуальной селекции с проверкой маток по потомству. Промышленное скрещивание используется для повышения продуктивности пчеловодства выведением межпородных и межлинейных пчел-помесей. Более перспективно промышленное скрещивание, поскольку при использовании межлинейных помесей не происходит расщепление признаков во втором и последующих поколениях. Промышленное скрещивание использует результаты селекции, но не имеет ничего общего с селекционной работой, основывающейся на отборе и подборе.

Чистопородное разведение. Этим методом разводят в чистоте районированные породы, популяции, подгруппы и отдельные селекционные линии пчел. В районах, где применяется чистопородное разведение, на племенных пасеках помесных пчел не используют.

Из районированных в СССР пород пчел (среднерусская, украинская степная, серая горная кавказская, желтая долинная кавказская, крайнская, итальянская) наиболее универсальна по полезным признакам карпатская порода.

Испытания, проведенные кафедрой пчеловодства ТСХА, показали, что карпатская порода наиболее перспективна для значительных территорий, в частности для Нечерноземной зоны, Западной Сибири и других местностей, где необходимы зимостойкие и продуктивные пчелы.

Создание больших пчелоразведенческих хозяйств, выделение племенных пасек в межхозяйственных пчелопредприятиях и на фермах способствуют быстрому размножению племенного материала, что значительно повышает продуктивность пчеловодства. Пчел помесных и малопродуктивных пород на пасеках заменяют. Для этого выписывают маток 2-3 неродственных линий соответственно количеству семей в хозяйстве. Если нет такой возможности, завозят не менее 5-10 пчелиных семей, отводков и пчелопакетов нужной породы и выводят от них маток. Завозить семьи целесообразнее, потому что в первый же год они создают племенное ядро пасеки. Выведением неплодных маток и трутней в неродственных семьях получают чистопородных маток для других семей пасеки.

На следующий год маток выводят в семье другой линии, неродственной с первой. Матки, выведенные в другой семье, будут спариваться с трутнями, выращенными в семьях с матками первой линии.

Двухкратная замена маток эффективна при изоляции матковыводной пасеки или группы пчелиных семей на расстояние 5-6 км от других пасек. Необходимо также насытить местность около пасеки трутнями, выведенными в 5-10 семьях неродственных линий. Можно также задержать вылет маток и трутней в ульях до 15-16 часов, когда трутни с других семей почти не летают.

В семьях, где не планируется выведение трутней, осуществляют все возможные мероприятия по сокращению их вывода.

Завозом на пасеку маток неродственных линий через каждые 2-3 года предупреждают инбридинг, при котором родственное разведение обусловливает вырождение пчел, потерю ими устойчивости против заболеваний и снижение продуктивности.

Замена породы местной районированной необходима на пасеках, где появилось заболевание гнильцами или нозематозом. Пчелы устойчивой против заболевания линии ускоряют оздоровление пасеки.

Так завезением пчелиных семей украинской породы из совхоза «Большевик» в совхоз им. Петровского Винницкой области удалось за один пасечный сезон оздоровить пасеку от европейского гнильца и нозематоза. Завезенные семьи разместили на отдельной точке за 2 км от основной пасеки. От них вывели маток для всех семей пасеки и сформировали 30 новых семей, которыми заменили выбракованных. Благодаря этому в последующие годы получили по 40-50 кг валового меда на семью.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru