Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Технология содержания и
разведения пчелиных семей

       

§ 13. Особенности содержания пчелиных семей в ульях разных типов, систем и конструкций

Тип улья определяется вертикальным или горизонтальным размещением сотовых рамок; система-размером рамок (435x300, 300x435; 435x230 мм), а конструкция - формой улья (одно-, двухстенный, утепленный с одно- или двухскатной крышей и др.).

От типа улья, его системы и конструкции зависят развитие пчелиных семей, их продуктивность, обслуживание пчеловодом семей пчел и отбор с ульев сотов с медом. Тип улья выбирают с учетом естественных условий, особенностей медосбора и биологических особенностей отдельных пород пчел.

В северных областях, краях, республиках СССР пчелиные семьи целесообразнее содержать в утепленных ульях. В горных местностях Карпат и Кавказа также необходимо иметь улья с утепленными передней и задней стенками. При использовании многокорпусных ульев на каждые три из них необходимо делать защитный кожух, который заменяет стенку улья.

При кратковременном, но бурном взятке лучше использовать вертикальный тип улья - много- и двухкорпусный, 10—16-рамочные с магазинами, а при длительном, но несильном медосборе и на пасеках для выведения маток - лежаки.

В Украинской ССР используют преимущественно улья-лежаки на 20 обыкновенных рамок, лежаки на оборотную рамку или украинские и многокорпусные.

В РСФСР распространены 12-рамочные улья с одним или двумя магазинами на полурамку. Кроме того, используют двух-корпусные, лежаки на обыкновенную рамку, в последнее время внедряют многокорпусные.

Уход за пчелиными семьями в ульях различных типов и систем имеет свои особенности. Разные породы пчел в ульях различного типа неодинаково развиваются и по-разному накапливают запасы меда. В ульях вертикального типа лучше содержать пчел среднерусской породы, ее полесской популяции, украинской степной и карпатской. Кавказские породы пчел, в частности серой горной мегрельской популяции, лучшие результаты дают в лежаках. В противовес другим породам кавказские пчелы откладывают мед про запас в гнезде на сотах с расплодом и этим ограничивают яйцекладку маткой - она не находит для этого свободных ячеек.

Для промышленного пчеловодства наиболее подходят улья вертикального типа - много-, двухкорпусный, 10-12-рамочные с 2 магазинами. В таких ульях можно проводить отбор медовых надставок с помощью различных механических удалителей и химических веществ, механизировать распечатку сотов и откачивание из них меда на высокопродуктивных радиальных медогонках. В многокорпусных ульях работы по расширению и сокращению гнезд и увеличению их объема перед медосбором выполняют корпусами. Сильные пчелиные семьи можно создать с помощью маток-помощниц в больших ульях, где есть место для формирования отводка пчел - в много-, двухкорпусном, лежаке на 20 рамок.

Недостатком 12—16-рамочных ульев с одним магазином является отсутствие простора для формирования отводка пчел, с помощью которого создается более сильная пчелиная семья на период продуктивных медосборов. В весенний период, когда происходит медосбор с ивовых пород, на сотах сверху расплода накапливается сравнительно много меда, расплод от верхнего бруска рамки перемещается вниз на расстояние 10-12 см. Это уменьшает наращивание силы семей до следующих продуктивных медосборов. В этих ульях пчелы сильнее роятся, чем в больших ульях, в частности в многокорпусных.

Переход на содержание пчелиных семей в ульях больших размеров значительно повышает производительность труда пчеловода. С помощью 2 маток можно нарастить большую силу семей до продуктивного взятка или главного медосбора. Единая по размеру рамка в гнездовом и магазинном отделениях улья позволяет более качественные соты использовать для выращивания расплода. Применение магазинных надставок и корпусов способствует механизации работ по отбору сотов с медом, распечатыванию и откачиванию из них меда.

Содержание пчел в многокорпусных ульях. Гнездо в многокорпусном улье разбирается рамками (горизонтально) и корпусами (вертикально). Сила семьи в период зимовки в два раза меньше, чем летом и во время главного медосбора, поэтому из 4 корпусов оставляют 2. К весне пчелиные семьи выходят ослабленными на треть, в связи с этим семье оставляют один корпус из двух, которые она занимала зимой.

Работы по расширению и сокращению гнезд проводят в каждом корпусе отдельно. Корпусы готовят предварительно наполняют медовыми сотами, сотами, пригодными для яйцекладки, рамками с вощинами. В освобожденных корпусах сортируют соты: пригодные очищают, дезинфицируют, обкуривают сернистым газом и сохраняют в специальных хранилищах до следующего года, непригодные перетапливают на воск.

После выставки ульев из зимовника гнездо сокращают на половину (с 2 корпусов удаляют нижний). С этой целью снимают крышу улья и кладут ее рядом на землю. На нее ставят верхний корпус, а нижний снимают и ставят на горизонтальную диафрагму, заменяют или очищают дно улья от зимнего подмора пчел, крупинок медовой печатки сотов. Работы надо выполнять быстро. Если на дно улья в период зимовки подложена плотная бумага или полиэтиленовая пленка, их снимают со дна, сметают с него погибших пчел и мусор. Бумагу после этого сжигают, а пленку моют, дезинфицируют и сохраняют до осени следующего года.

На очищенное и продезинфицированное 4 % раствором формалина дно ставят верхний корпус. Если не все пчелы перешли в этот корпус, то его застилают тканью, загнув один угол размером 10-15 см, на корпус ставят бывший нижний корпус и подкуривают пчел дымом. При наличии в этом корпусе сотов с расплодом их переставляют в нижний. Пчелы с верхнего корпуса перейдут в нижний. Под вечер верхний корпус снимают и перевозят в хранилище сотов. Нижний корпус утепляют и ставят на него крышу. Леток в зависимости от силы семьи уменьшают до 5-7 см, а верхний закрывают. На 3 улья надевают общий кожух из рубероида, и в таком состоянии семья пребывает на протяжении 1-1,5 месяца.

При первом расширении гнезда второй корпус подставляют под первый (рис. 59). Это делают во время взятка с плодовых деревьев. В хранилище производят подготовительные работы во втором корпусе: по краям ставят 2 рамки с вощиной. Привезенный корпус ставят на крышу расположенного рядом улья. Из корпуса вынимают 2 крайних медоперговых сота и переставляют в привезенный корпус (тоже крайними), а на их место ставят рамки с вощиной. Основной корпус снимают со дна, на него ставят привезенный, а сверху на него - основной.

Схема перемещения корпусов улья

Рис. 59. Схема перемещения корпусов улья:
а — состояние зимой; б — сокращение объема для одного корпуса; в — расширение гнезда; г — перестановка корпусов; д — перестановка корпусов и расширение гнезда; е — постановка четвертого корпуса.

За время цветения плодовых деревьев обе рамки с вощиной будут отстроены, а переставленные медоперговые соты ускорят освоение пчелами нижнего корпуса. Как только пчелы на средних сотах этого корпуса почистят и отполируют ячейки для яйцекладки маткой яиц, корпусы меняют местами. Если из-за похолодания или недостаточной силы семьи, например, при содержании пчел кавказских пород, второй корпус ставят с опозданием, то его размещают над первым.

Первое расширение гнезд целым корпусом на определенный период позволяет предупредить роение пчел. Перестановка нижнего корпуса на верхний ускоряет откладывание яиц маткой, потому что она переходит туда, где теплее.

Второе расширение гнезд осуществляют вставкой третьего строительного корпуса между двумя корпусами с расплодом. При этом корпусы меняют местами. Нижний корпус, в котором.в это время находится в основном запечатанный расплод, ставят над двумя нижними. Средний корпус заполняют рамками с вощиной и ставят их между сотами. Третий корпус лучше устанавливать так, чтобы крайними были соты, мало заполненные медом или медоперговые.

Второе расширение гнезда способствует отроеванию пчелиной семьи в собственном улье. Пчелы мобилизуют все силы на ликвидацию разрыва между сотами верхнего и нижнего корпусов, а матка откладывает яйца в отстроенные соты.

Третьим строительным корпусом расширяют гнезда во время продуктивного взятка, например, с белой акации. Пока пчелы не отстроят соты в этом корпусе, семья роиться не будет, а взяток с сильных медоносов вообще прекратит роение.

Если семья сильная, а до главного медосбора остается более месяца, то в улье формируют отводки (целесообразно с пчелами различного возраста). Для создания отводка горизонтальной диафрагмой отгораживают верхний корпус, подсаживают матку и наливают в кормушку воду.

На период главного медосбора пчел с расплодом верхнего корпуса присоединяют к основной семье. Для этого отбирают более старую матку, удаляют горизонтальную диафрагму, а вместо нее закладывают газетную бумагу.

В том случае, если семья и расплод занимают много сотов, для накопления меда ставят четвертый корпус под верхний. Для того чтобы матка не откладывала яйца в верхних корпусах, два из них, а в некоторых местностях и три отгораживают от 1-2 нижних разделительной решеткой.

Под конец медосбора семье оставляют два корпуса, пчел удаляют из 1 2 верхних корпусов, которые перевозят в кочевую будку или производственное помещение. Там соты распечатывают и откачивают мед на высокопродуктивных радиальных медогонках.

Работы по уходу за семьями пчел в многокорпусных ульях в лесостепи УССР выполняют в следующие календарные сроки:

После окончания медосбора (в августе - сентябре) собирают гнезда на зимовку. Из 3-4 корпусов, которые семья занимала в период главного медосбора, семье для зимовки оставляют 2. В верхнем размещают основные запасы меда, а после выхода расплода в сентябре - октябре соберется клуб пчел. В семью ставят 2-3 сота с медом, заготовленные во время цветения белой акации, эспарцета или других медоносов.

Третья декада марта

    Выставляются пчелиные семьи из зимовника, организуется облет пчел, сокращаются, ограничиваются и утепляются гнезда, создаются условия для развития семей

Третья декада апреля

    Первое расширение гнезд. Медоперговые соты переставляются в нижний корпус, а на их место ставятся рамки с вощиной

Вторая декада мая

    Как только пчелы займут поставленный нижний корпус и очистят на средних сотах ячейки для откладывания яиц маткой, меняют местами корпусы - нижний ставят сверху, а верхний - вниз

Третья декада мая

    Второе расширение гнезд. При этом верхний корпус ставится на дно, а нижний - на подставленный третий корпус, наполненный вощиной и сотами. Формируют в верхних корпусах отводки с матками-помощницами

Первая декада июля

    Нижний корпус, освобожденный от расплода, ставят под верхний, а третий с расплодом и маткой - на дно, на нижний корпус с расплодом ставится строительный, на половину заполненный вощиной и отстроенными сотами

Первая декада августа

    Объединяются отводки с основными семьями. Переставляют корпус с расплодом на дно, а четвертый, заполненный сотами и вощиной, - на корпус с расплодом и отделяют его от двух нижних разделительной решеткой

Первая декада сентября

    Формируют гнезда на время зимовки, обеспечивают пчел запасами кормов, утепляют гнезда сверху рамок

Первая декада декабря

    Заносят улья с пчелами в зимовник, дополнительно утепляют их кожухами при зимовке пчел на дворе

В августе - сентябре после формирования гнезд на зимовку пополняют запасы кормов скармливанием 50-60 % сахарного сиропа. На зиму для кормления расплода, начиная с февраля, пчелам необходима перга. Медоперговый сот ставят в верхний корпус третьим или четвертым от края, где размещены основные запасы меда.

В многокорпусном улье необходимо меньше времени на обслуживание семьи, чем в лежаке или в двухкорпусном улье, где работу выполняют на каждой рамке отдельно. Кроме того, при использовании двухкорпусных ульев необходим дополнительный рабочий для того, чтобы снимать, а потом ставить тяжелые корпусы. Однако применение многокорпусных ульев требует высокой квалификации пчеловода. (Готовят пчеловодов для обслуживания многокорпусных ульев в специальных школах и на курсах пчеловодства).

В совхозе «Новоалександровский» Яготинского района Киевской области 400 пчелиных семей переведены на многокорпусное содержание. При этом уменьшились затраты труда на обслуживание пчелиных семей, а производство меда возросло на 15-20 %. Практика показала, что для нормального развития семей достаточно осмотреть семью пчел и выполнить работы в улье раз на протяжении 2 недель, в то время как в лежаке необходимо осматривать семьи каждую неделю.

В многокорпусном улье в период главного медосбора семья должна занимать 3 корпуса и более. Если используются 3 корпуса, можно менять местами первый и второй и ставить третий строительный противороевый между ними, чем достигается инкубация закрытого печатного расплода в верхнем корпусе и искусственное отроение семьи в своем улье.

На пасеке на многокорпусное содержание следует переводить сразу не менее 10-20 ульев.

В производстве товарного меда кроме 2-3 корпусов, используемых для развития пчелиной семьи, в период взятка ставят еще 2-3 магазина на полурамку 435x145 мм. Чем сильнее взяток, тем больше нужно давать сотов пчелам для накопления и созревания нектара, а потом для размещения и запечатывания меда. Многокорпусное содержание пчел с магазинами на полурамку стандартного размера практикуется преимущественно в лесной зоне и местностях, где взятки недлительные, но бурные. Магазинные соты используют более продолжительное время, чем гнездовые, которые применяются также для выведения расплода.

Содержание пчел в двухкорпусных ульях почти не отличается от содержания в лежаках. Работы в обоих типах ульев выполняются на отдельных рамках.

Если пчелиная семья занимает 10-12 сотов, в подвезенный второй корпус переставляют третью часть сотов с нижнего корпуса вместе с расплодом на 3 рамках и покровным медоперговым сотом. В нижний корпус ставят новый покровный сот и после этого утепляют корпус. Во втором корпусе крайней ставят медоперговую рамку, к ней 3 рамки с расплодом, за ними - покровный сот. За сотом размещают вставную доску и утепление, а сверху гнездо накрывают подушкой.

В меру развития семьи подставляют соты и рамки с вощиной (в нижнем и верхнем корпусах). В некоторых местностях, если до главного взятка остается более месяца, в верхнем корпусе формируют отводок пчел. Верхний корпус при этом отгораживают от нижнего горизонтальной диафрагмой, с нижнего корпуса в верхний, где создается отводок, стряхивают такое количество преимущественно молодых пчел, чтобы они полностью покрыли соты с расплодом.

Созданному отводку обязательно дают воду в кормушках или наливают ее в крайний покровный сот. Отводку подсаживают матку. Если матка плодовита, отводок быстро развивается. Через неделю его усиливают сотом с расплодом на выходе, отобранным в основной семье. На период главного взятка отводок объединяют с основной семьей.

В двухкорпусных ульях откладывание яиц матками ограничивают с помощью разделительных решеток. Это делают в период, когда пчелы, вышедшие из расплода, не принимают участия в медосборе и непригодные (по возрасту) к зимовке. Это производят преимущественно в июле. Основные запасы меда в объединенной с отводком семье пчелы размещают в верхнем корпусе. После созревания меда и запечатывания его пчелами на половину соты отбирают, стряхивают с них пчел и увозят в мастерскую, где их распечатывают и откачивают мед. Соты возвращают в эту же семью или ставят в другие корпусы для выбирания пчелами остатков меда (обсушивания), после чего их сортируют, обкуривают серой и ставят на хранение.

Второй корпус снимают, а семью в первом готовят к зиме.

Содержание пчел в ульях-лежаках. В этих ульях работы по уходу за семьями выполняют по отдельным сотам. Весной гнезда сокращают, ограничивают по Блинову и утепляют. Расширяют гнезда сотами, а потом при наличии медосбора - и рамками с вощиной. На половину отстроенные соты, в которые матка отложила яйца, переставляют в центр гнезда. Благодаря этому количество рамок с расплодом можно увеличить с 8 до 10-12. Весной гнезда расширяют тогда, если матке отложила яйца с внешней стороны сота, который стоит перед покровным медоперговым. Эта работа требует частых осмотров гнезд пчел.

Весной соты для расширения гнезд очищают от пыли, в день выполнения работы оббрызгивают их теплой водой и выдерживают на протяжении 5 часов в теплом помещении. После этого соты расставляют по ульям. Если семья сильная, то гнездо расширяют двумя сотами, размещая их с обеих сторон гнезда за покровными. Если есть взяток, вместо сота ставят рамку с вощиной. В передроевой период, чтобы избежать роения, проводят разовое расширение гнезд.

При наличии взятка гнездовые соты перемещают в пустую часть улья, а на их место перед летком ставят 3 сота и 2-3 рамки с вощиной. Ульи затеняют.

Для более полного использования медосбора, если до главного взятка остается месяц, за глухой перегородкой формируют отводок пчел. В меру его развития подставляют соты, а потом в период медосбора - рамки с вощиной. Во время главного взятка отводки присоединяют к основным семьям, сохраняя молодых маток.

В июле матку отделяют на 4-5 сотах разделительной решеткой. В связи с этим увеличивается выход меда, поскольку летными стают также пчелы,, которые занимались бы воспитанием расплода. Соты с медом отбирают в меру его созревания.

Содержание пчел в 10-16-рамочных ульях. Силу семьи наращивают так же, как и в ульях-лежаках. Сначала гнезда расширяют сотами, рамками с вощиной, а потом - один раз подставляют 5-6 сотов и вощину. В период продуктивного и обязательного главного взятка ставят магазинную надставку. Вместо 10-16 сотов ставят на 1-2 сота меньше. При этом пчелы удлиняют ячейки сотов, матка не откладывает в них яиц, в ячейках больше вмещается меда, на утолщенных сотах удобнее срезать медовую печатку.

Количество надставок зависит от силы взятка. На половину заполненный нектаром магазин поднимают и под него ставят второй. Если в первом магазине мед еще не созрел и не запечатан, под два магазина ставят третий.

Для создания отводка на 10-12-рамочные улья ставят 2 магазина. Сформированный временный отводок присоединяют перед главным взятком к основной семье пчел. В соответствующих медосборных условиях ограничивают яйцекладку маток. Для отбора магазинов с сотами используют удалители пчел, карболовую кислоту или репелленты. Обсушенные пчелами магазинные соты сохраняют до медосбора в следующем году.

В ульях с узковысокими рамками (например, в украинском) семья занимает лишь верхнюю часть сота, и проходит около месяца, прежде чем она, развившись, займет все соты на рамках, которые по форме позволяют матке отложить яйца эллипсом (обыкновенная, уменьшенная рамка). В узковысоких рамках матка во время откладывания яиц с обеих сторон сота натыкается на боковые планки, обходит их, делая перерывы в откладывании яиц.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru