Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Технология содержания и
разведения пчелиных семей

       

§ 10.1. Использование медосборов

Максимальный медосбор получают лишь при соответствующей подготовке пчелиных семей к использованию взятка.

Подготовка пчелиных семей к взятку и его использование это комплекс работ, от своевременного и качественного проведения которых зависит продуктивность медосбора. При этом обязательно необходимо учитывать местные климатические и медосборные условия.

Различают поддерживающие, продуктивные и главные медосборы. По определению Научно-исследовательского института пчеловодства, медосбор со средней продуктивностью за день до 2 кг нектара является поддерживающим, 2-4 кг - продуктивным, свыше 4 кг - главным. Главный, продуктивный и поддерживающий медосборы бывают в различные периоды пасечного сезона: весной, летом или осенью. Однако главные медосборы наблюдаются преимущественно летом, когда на значительных площадях цветут высокопродуктивные нектароносы.

Для более полного использования медосбора изучают типы взятка в данной местности: вблизи стационарного пасечного точка в радиусе 2 3 км и в местах планируемых кочевок на медосбор. Кроме определения типа взятка рассчитывают силу медосборов, их длительность. Ежегодно работы в течение пасечного сезона приспосабливают к типу взятка, так как в разные годы он неодинаков, начинается не в одни и те же календарные сроки. Время первых весенних облетов пчел может отличаться на 1-2 недели в зависимости от наступления весны. От этого зависят рост и развитие медо- и пыльценосных растений. Сухая жаркая погода ускоряет начало и сокращает период цветения нектароносов на 1-2 недели.

Дождливая холодная погода, наоборот, задерживает начало и удлиняет период цветения.

Определяя предварительно возможные сроки продуктивных и главного медосборов, принимают меры по наращиванию соответствующей силы семей к этим срокам и организуют перевозку пасек.

Основное количество товарного меда получают во время главного медосбора. Для его полного использования необходимо, чтобы в семьях было максимальное количество пчел-сборщиц. Сроки наращивания количества пчел к взятку рассчитывают, исходя из периода, необходимого для выращивания пчелы с однодневного яйца (21 день плюс 5-7 дней), после чего молодая пчела уже начинает вылетать за взятком, и количества яиц, откладываемого за сутки маткой той породы, которую разводят на пасеке (1500-2500). Расчеты показывают, что при содержании на пасеке украинской степной породы пчел, наращивание силы семей следует начинать за НО дней и заканчивать за 40 дней до конца главного медосбора.

Ранние весенние взятки используют более полно путем наращивания дополнительного количества пчел осенью при помощи маток - помощниц. На большинстве пасек роль матки-помощницы выполняет матка, которую заменили молодой. Весной, начиная с марта, силу семей наращивают скармливанием им медоперговой пасты. Тесто, разрезанное на куски массой 1 кг, укладывают в целлофановые пакеты и раскладывают на верхних брусках ульевых рамок (над центром клуба пчел) отверстием книзу, чтобы оно было доступным для пчел. После первого весеннего облета пчел создают условия для ускоренного наращивания силы семей к первому весеннему продуктивному взятку. Если взяток короткий (длится 10-12 дней), необходимо иметь максимальное количество летных пчел к началу медосбора, а за 40 дней до от окончания ограничивать кладку яиц.

В начале длительного медосбора в семье должно быть много пчел-сборщиц и резерв пчел, которые выйдут из расплода и используют взяток в середине и под конец медосбора. Продуктивность медосбора увеличивают, располагая пчелиные семьи по 25-50 на точке возле массива нектароносов.

Для того чтобы увеличить производство меда, улучшают кормовую базу, пополняют запасы кормов в ульях сахаром, разводят более продуктивных пчел районированных пород с учетом достижений науки и опыта передовиков в конкретных местных условиях.

Породы и селекционные линии пчел при производстве меда. Из районированных в Украинской ССР четырех пород пчел (украинской степной, карпатской, полесской популяции среднерусской и серой горной кавказской) Украинской опытной станцией пчеловодства отселекционированы линии украинских степных («люцерновых») и карпатских («буковинских») пчел, а на кафедре пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (ТСХА) - линии карпатских пчел № 64, 72, 192, с высокой медопродуктивностью.

На Украинской опытной станции пчеловодства установлено, что при разведении пчел-помесей украинской степной породы с серой горной кавказской продуктивность семей увеличивается на 20-30 % . Еще эффективнее при выводе маток-помесей брать матку карпатской породы, а трутней - мегрельской популяции кавказской породы. Были испытаны разные линии серых горных кавказских пчел.

Отселекционированные в Красноиолянском пчелоразведенческом хозяйстве Адлерского района Краснодарского края линии № 8 и № 32 с высокогорных пасек имеют ряд хозяйственно полезных признаков, в частности характеризуются высокой медопродуктивностью. Использование этих линий и линий карпатских («буковинских») пчел селекции Черновицкого опорного пункта Украинской опытной станции пчеловодства и линий карпатских пчел № 64, 72, 192 селекции кафедры пчеловодства ТСХА для получения межпородных и межлинейных помесей значительно повышает продуктивность пчеловодства.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru