Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Технология содержания и
разведения пчелиных семей

       

§ 9.1. Выбор места под кочевую пасеку

От выбранного массива медоносов и размещения возле него пасеки в значительной мере зависят медопродуктивность пчелиных семей и эффективность опыления растений. Выбирая место, обращают внимание на нектаропродуктивность растений, тип почвы, на которой они выращены, наличие соседних пасек. Больше нектара выделяют растения на пригодных для них почвах: гречиха - на супесчаных малогумусных, подсолнечник - на черноземных, но не засоленных, донник - на черноземных, даже на засоленных, эспарцет - на черноземных карбонатных, липа - на черноземных с глинистой подпочвой. Белая акация больше выделяет нектара на песчаных почвах с избыточно-увлажненной подпочвой. Таким образом, продуктивность пасеки возле массива липы или белой акации, расположенном на правом берегу реки, будет выше, чем продуктивность пасеки, размещенной поблизости такого же массива на левом берегу.

Рощи и леса древесных пород выделяют нектара больше, чем деревья, растущие отдельно в лесополосах. Это объясняется тем, что в насаждениях создаются благоприятные для этого условия: влажность, защита от ветров и периодическое затенение.

Кроме основного места выбирают и запасное на случай, если пасеку придется по каким-то причинам перевозить в другое место.

Во многих местностях степи и кое-где в лесостепи, в частности в Харьковской области, имеются трудности с водоснабжением кочевых пасек. Тут оборудуют трубчатые колодцы или подвозят воду на автомобилях.

Располагая пасеку, необходимо учитывать направление господствующих в данной местности ветров, в частности в местах кочевки. Так, в Правобережной лесостепи господствуют северо-западные ветры. Поэтому пасеку следует располагать по возможности с юго-восточной стороны массива с тем, чтобы пчелы с наполненными медовыми зобиками летели по ветру. Необходимо также учитывать наличие таких преград на пути лета пчел, как лесополосы, леса, овраги. Если лесополоса или лес расположены с одной стороны массива параллельно лету пчел, то их трасса будет отклоняться даже на километр и больше от прямой линии лета. Пчелы будут летать за лесополосой, лесом или оврагом, где есть защита от ветра.

В дождливые дни пчелы, возвращаясь с нектаром, при появлении дождевой тучи или при первых каплях дождя стараются спрятаться в какой-нибудь улей, чтобы не погибнуть. Пчел с нектаром охотно впускают в улей пчелы чужой семьи. Таким образом, улья пасеки, расположенной на пути других пчел, пополняются пчелами с пасеки, расположенной дальше от медоноса. Большинство пчел, в частности молодых, которые только что начали вылетать, после этого не возвращаются в свой улей. В первый период пасека, которая окажется на перелете пчел с другой, будет усилена пчелами из нее, а под конец взятка или при внезапном его прекращении по каким-то причинам может подвергнуться нападению пчел с соседней пасеки. Пчел, пролетающих над этой пасекой, привлекает запах меда, они проникают в ульи, набирают в зобики мед и возвращаются в свой улей.

При выборе места для пасеки учитывают возможность расположения пасечного точка на соседнем поле с много- или однолетними травами или на поле, где будут собирать кукурузу на зеленый корм. Не рекомендуется располагать пасечный точок вблизи дорог с интенсивным движением автотранспорта или поездов, так как при этом может погибнуть много пчел.

В большинстве случаев под пасечный точок следует выкосить место в поле одно- или многолетних трав, кукурузы, сено и стебли которых можно использовать на корм животным. В посевах озимых и яровых культур пасечные точки не располагают. На выкошенном месте предварительно намечают ряды ульев и расставляют подставки.

Если места мало, ульи ставят группами по несколько на расстоянии 5-6 м одна от другой. Многокорпусные ульи целесообразно расставлять по 3 на одном месте. Осматривая гнезда одного улья, верхний корпус ставят на крышу соседнего, при этом корпус нет необходимости опускать на землю, а затем поднимать на высоту 2-3 корпусов.

Накануне перевозки ульев на каждые 100 пчелиных семей заготавливают по 10-15 разветвленных веток. При помощи лома делают ямы на расстоянии метра с южной стороны от улья и в эти ямы укладывают ветки, которые будут служить ориентиром для пчел и в жару затенять ульи.

На кочевых пасечных точках не всегда придерживаются традиционного размещения ульев летками на юго-восток. Поскольку пчелы должны раньше вылетать на медоносы, а лежаки не так сильно перегреваются, если их поставить торцами на юг, ульи лучше устанавливать летками на восток. Для затенения ульев пасеку размещают 2-3 рядами вдоль лесополосы, расположенной с юга на север, или в близком к ней направлении. Не следует расчищать лесополосу так, чтобы образовался сквозняк. Продуктивность пчелиной семьи при таком расположении будет снижаться, так как больше пчел будут вынуждены оставаться для обогрева гнезда.

На кочевых пасеках многокорпусные ульи ставят на специальные подставки в виде ящика без дна высотой 15-20 см. На таких подставках ульи, в частности многокорпусные, крепче стоят. Кроме того, ульи на подставках имеют контакт с землей и не пересыхают так, как на колышках, особенно в степи. Лежаки ставят на колышки, а на кочевке на подставки-крестовины.

К прилетным доскам ставят еще приставные, набивая по бокам планки для защиты пчел от ветра.

В колхозе им. Боженко Таращанского района Киевской области все ульи оборудованы кочевыми сетками. Их укладывают на время перевозки вместо дна. На всю ширину улья прибивают поперечные бруски, на которых ульи с сетками, уложенными вместо дна, стоят в течение кочевки. В ульях, установленных на кочевых сетках, исключаетя перегрев гнезд пчелиных семей, они имеют на 20-30 % выше продуктивность, чем там, где ульи ставят на колышки.

На кочевых пасечных точках ульи с сильными семьями ставят на весы с навесом, устанавливают водопоилки с обычной и подсоленной водой, солнечную воскотопку. С противоположной стороны от трассы лета пчел располагают кочевую будку.

Пасеки на медосбор перевозят в начале цветения нектароносов. Если ее привезти раньше, то пчелы будут отыскивать источники нектара с второстепенных нектароносов, а когда начнут цвести основные, к которым и подвезена пасека, они медленно будут переключаться на необходимый нектаронос. Это в значительной мере будет снижать продуктивность пчел.

Исправить положение можно, направляя (дрессируя) пчел на необходимый нектаронос.

В Раздольненском пчелопредприятии Крымской области на массивах подсолнечника контрольные ульи расставляют в нескольких местах. Проверяя и сравнивая взяток за день в контрольных ульях, платформы с ульями перевозят на лучшее место. Такие перемещения пасек на медосборе с липы практикуются в пчелосовхозах Приморского и Хабаровского краев.

Только от перемещения пасеки к другому массиву медосбор повышается на 30-40 %.

К использованию медоноса определенного срока цветения пчелиные семьи необходимо соответственно подготовить. Если медоносные угодья или отдельные медоносы используются на одном и том же месте ежегодно, то подбирают и применяют соответствующие методы и способы пчеловодства или разрабатывают собственные. Непременным условием более полного использования медосбора являются сильные пчелиные семьи. Пчел необходимо мобилизовать на сбор нектара и пыльцы, предупредить естественное роение и использовать их роевую энергию на медосборе.

Поскольку одна матка не может отложить достаточное количество яиц для выращивания очень сильной семьи к определенному сроку, вводят матку-помощницу. Такие матки работают в отводках или в запасных пчелиных семьях от одного месяца до одного года, после чего пчел присоединяют к основным семьям для более полного использования медосбора. В практике получает распространение двухматочное и двухсемейное содержание пчелиных семей.

Пчелиные семьи необходимо обеспечить достаточными запасами сотов. При условиях неожиданного большого взятка для размещения принесенного нектара пчелам требуется много сотов. Недостаточное количество сотов в этот период ведет к недобору меда. При использовании многокорпусных ульев соты держат в отдельном корпусе и во время медосбора подставляют под верхний, соты которого наполовину заполнены медом. В лежаках перед продуктивным взятком укладывают боковой магазин, подставляя в улей одновременно 5-7 сотов.

Отдаленные кочевки. Поскольку на одном месте в Степи целесообразно содержать 80 семей, в Лесостепи 70, на Полесье и в Карпатах по 60 семей пчел, увеличение количества пчелиных семей сверх отмеченного ведет к снижению сбора меда на семью пчел. Поэтому для более полного использования кормовой базы семьи небольшими пасечными точками рассредоточивают по территории, вывозят за пределы данного хозяйства.

Различают внутрихозяйственные, межхозяйственные, межрайонные и межобластные кочевки пасек. Применяя межобластные кочевки, один и тот же медонос используют два раза в один пасечный сезон. Так, отдельные колхозы Никопольского района Днепропетровской области вывозят пчел на медосбор с белой акации в Каховский район Херсонской области, а затем в Каневский район Черкасской области. В Одесской области сначала используют медосбор с белой акации в южных районах, а затем - в северных, где она цветет позже. Применяя такие кочевки, передовые пчеловоды получают по 60-80 кг меда на семью.

Одним из способов рассредоточения пчелиных семей по территории является создание выносных пасек. Так, если в хозяйстве 300 семей, их размещают в 3 бригадах по 100 семей в каждой. Обслуживают выносные пасеки с центральной усадьбы, где имеется пасечная мастерская, хранилище сотов, зимовник, склад. Большинство пасек межхозяйственных пчелопредприятий размещают по колхозам, откуда их перевозят на медосбор и опыление.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru