Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Технология содержания и
разведения пчелиных семей

       

§ 6.1. Хранение сотов

Лучше всего хранить соты в специальных хранилищах. В пасечных постройках, Мастерских для этого выделяют 1-2 комнаты. В хранилищах устраивают втяжную и вытяжную вентиляцию и вентиляционный люк в потолке или в задней стене помещения, чтобы можно было создавать сильные сквозняки.

Основным вредителем сотов является восковая моль. Чтобы она не развивалась из отложенных самками яиц, в камерах создают сильные сквозняки. В помещениях, где хранятся соты, температура должна быть ниже, чем снаружи. Периодически, начиная с осени, камеры окуривают сернистым газом (сжигают серу с расчета 50 г на 1 м3 помещения). Окуривание повторяют через 10-12дней. Камеры или помещения при сжигании серы герметически закрывают. После окуривания хранилище проветривают. Разработаны типовые проекты хранилищ сотов для пчелокомплексов, пчелоферм и пасек, на которых семьи пчел содержат в лежаках и в многокорпусных ульях.

Сортируют соты два раза за год: осенью и весной. Основное количество сотов осматривают осенью, перед закладкой в хранилища на хранение. Весной сортируют соты, извлеченные из ульев во время весеннего, а осенью - во время осеннего сокращения гнезд.

В первую очередь выбраковывают соты, не пригодные или мало пригодные для вывода расплода. Различают два способа определения возраста сотов. При первом способе по верхнему бруску ульевой рамки проставляют год отстройки сота, например «86». На третий год, если сот использовался для вывода расплода, его необходимо перетопить на воск. По второму способу сот рассматривают в лучах солнца: если он хорошо просвечивается, его можно еще использовать для вывода расплода, если нет - его выбраковывают. Чем больший на пасеке запас сотов, тем больше их можно выбраковать. Выбраковке подлежат также недостроенные, искривленные соты и частично перестроенные пчелиные в трутневые.

Выбракованные соты сортируют. Отдельные соты и участки сотов, на которых не выводился расплод, считают восковым сырьем стандартного сорта и перетапливают отдельно. Из оставшейся части воскового сырья изготавливают нестандартный воск.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru